免费手机资讯客户端下载
       

华富嘉洛:美元强势不止 各国央行轮番上场

  • 字号
2014-10-08 14:44:46 来源:和讯网  作者:华富嘉洛证券期货 研究部

  环球期货动态

  * 更新至8:55


  国际消息

  Infocast报道,美股造好,三大指数升幅超过1%,美国9月非农业新增职位胜预期,失业率进一步跌至5.9%的6年低位,带动市况向上。道琼斯指数收报17009.69点,升208.64点或1.24%。标普500指数收报1967.90点,升21.73点或1.12%。纳斯达克指数收报4475.62点,升45.43点或1.03%。

  Aastock报道,美国国债价格个别发展,美国失业率六年来首跌穿6%,加强市场对联储局的加息预期,令短债息再升;惟长债息跌,孳息率曲线创五年来最平坦。五年期债券孳息率升3点子至1.729厘。十年期债券孳息率升半点子报2.44厘。三十年期债券孳息跌两点子报3.12厘。

  香港电台报道,人民银行表示,将使用各种货币工具维持充足的流动性、信贷及社会融资的合理增长。人行在货币政策委员会第3季度例会的声明指,将继续实施稳健的货币政策,并进一步推进利率市场化及人民币汇率形成机制改革。另外,会议认为,目前中国经济运行仍处于合理区间。

  经济日报报道,港股踏入政治市,占中危机持续,政府与学联昨晚商讨对话的可能。虽然对话未能展开,基金界认为对话有助缓和局势,但事态发展仍未明朗,纷呼吁投资者切勿太早捞底,恒指在23000关口继续展开攻防战。

  尽管原油(89.72, -0.02, -0.02%)价格已跌至两年来的低点,世界最大原油出口国沙乌地阿拉伯却有意开打价格战,捍卫市场份额。花旗集团和德国商业银行的分析师认为,此举很可能进一步加剧油价下跌。据彭博新闻社,世界最大石油出口商沙乌地阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramaco)于今年10月1号开始对所有出口产品降价。对亚洲出口价格降至2008年以来最低水准。

  99期货网报道,美国农业部(USDA)周四公布的豆油出口销售报告显示:截至9月25日当周,美国2013-14年度豆油出口净销售减少3,300吨,2014-15年度豆油出口净销售27,200吨。当周,美国2013-14年度豆油出口装船12,500吨。

  重点新闻

  美元强劲再创高位

  上周美元继续走出强势上涨行情,周五大涨1.21%,一度触及四年高位86.74。周五上行的主要动因是靓丽的非农就业数据。

  美国劳工部上周五公布的资料显示,美国9月非农就业人数增幅超出市场预期,失业率降至六年低点,显示劳动力市场更加活跃,有助于维持更快的经济增长。资料显示,美国9月季调后非农就业人口增加24.8万,优于市场预期,并创下6月以来最大增幅。美国9月失业率从8月的6.1%下降至5.9%,创2008年7月以来最低水准。

  美国非农数据已经持续维持在20万人以上,乐观的就业数据不断支撑美元再创新高,然而本周将推出就业状况新指标“就业市场状况指数”(LMCI),或许将分散市场对就业情况的观察,我们相信本次市场对LMCI的反映程度有限,但可能逐渐尝试解读。此后LMCI将于每次非农数据后一周公布,如果与非农表现背道而驰,或许会削弱美元单边上涨的动能。

  从一元回归角度分析,非农私企就业人口资料能够解释63%的LMCI,通过美银的计算,当非农私企就业人口增加30万人时,对应的LMCI指数应该在7左右。如果LMCI能够达到这一水准,意味着就业市场出现了一个很有意义的上行动能信号。

  然而,虽然此次非农录得24万人的利好数据,但市场观点预期这不足以促使美联储加快加息速度,因为就业比例的利好已经完全反映,而美联储关注的薪酬问题仍然没有明显改善,即使进入加息周期,也可能是在明年第一季度以后的事。

  央行大戏承前启后

  本周将有各国央行利率政策会议,分别是周二的日本和澳洲央行,周四的英国央行。总体而言,美元单边强劲,非美普遍保持宽松环境。市场关注澳洲央行会否出手干预过高的汇价,同时因为中国方面需求疲软不断打压大宗商品出口。日本方面,虽然宽松政策渐见成效,但市场部分观点认为需要重新审视日元不断走弱的汇价对经济的实质影响,可能使央行调整目前宽松的政策。英国继续关注加息步伐,以及官员对于经济复苏表现的评论。对于汇价,非美的走势很大程度上要参考美元动态。

  本周市场重点消息


  关键财经:十月六日至十月十日

  十月九日(星期四)——香港时间星期四02:00

  美联储公布会议纪要

  本周四晚上,美联储公布会议纪要。虽然是已经召开的联储会议的文字记录,但其遣词造句仍然对市场揣测美联储货币政策有重要的参考作用。在上一次的决议中,虽然美联储在前瞻指引中,并未删除相当一段时期维持低利率的指引,但市场普遍认为,美联储正在朝着加息的道路上迈进。近来,持续强劲的美国经济资料表现,再度使得市场肯定了美联储正在迈入逐渐收紧的政策步伐中。对于加息的时间点,目前美联储内部争论的非常激烈。纽约联储一项研究显示,金融市场参与者对于美联储将何时调整利率的共识程度比央行自己的决策者更高。另一方面,周一将首次出炉美联储“就业新宠指标”——就业市场状况指数(LMCI)也将成为市场关注的焦点。

  十月七日至十月十日

  各国央行利率决议

  非农之后本周也是不平静的一个交易周。本周将迎来多个国家的央行货币政策会议,包括周二的澳洲和日本公布利率决定,周四有日本本周央行会议的会议纪要。澳洲9月的利率会议中,澳洲联储强调维持宽松措施,并表示澳元汇价依然被高估。这引起市场担忧澳元会否像纽元一样受到联储入市干预汇价。同时,来自中国房产市场的风险,正在威胁澳洲出口经济,铁矿石价格持续走低,打压国内矿产行业。日本方面,日本央行行长表示将继续维持宽松政策,国内工业生产和消费的温和复苏可能会引导央行调整具体的货币政策。英国方面,市场普遍预期英国央行将维持利率水准不变,但是MPC成员中对利率决议的投票比例对此后加息步伐有一定的参考价值。高盛表示,英国央行可能比美联储更早进入加息通道,但加息步伐将比美联储慢,分析预期,未来三年,英国央行每年加息75基点左右,美联储每年加息100-125个基点左右。

  今日重点

  黄金十月有望破底成功

  金价在2010年受惠美国推出量化宽松政策曾见历史高位1923美元水平,与此同时在2012年开始受累美国退出量化宽松政策的预期而回落。在2014年,金价两次回踩1180水平,本月很有可能会成为破低和破底的关键时刻。

  从宏观面观察,美国十月份将会完全停止购债并且把何时加息摆上谈判桌上讨论,而亚洲经济放缓对于黄金的需求是一个利空的基本面因素。我们可以预计的是,随着中国打击贪腐力度加强,印度民众未消化完前期大量抢购的金饰之前,黄金的需求到中国春节之前不会大量增加。市场最主要依然是受到美国的经济状况影响。

  技术面上,月线黄金再次回踩1180水平,虽然RSI已经回落至30超卖水平,然而我们并不认为目前是介入多头的好时机。按照单边极弱行情界定,相对强弱指标有可能下挫至10甚至更低,因此投资者可以以RSI回落至7-8作为目标设定搏反弹位置,可以预计的是,1180本月有望失守。


  澳元可继续下望

  上周五美国非农业就业数据大幅回升至24.8万,远好于市场预期的21.5万更比前期的十数万要强。失业率超预期下降0.2个百分点至2008年7月以来低位5.9%,这是失业率 6年来首次跌破6.0%心理关口。美股劳工部还将8月份非农就业数据自14.2万上修至18.0万;将7月份非农就业数据自21.2万上修至24.3万;前两个月的非农数据被累计上修了6.9万。至此,美国2014年以来的月均新增就业为22.7万,较2013年的月均增幅19.4万高出17%。

  如此靓丽的数据,不难理解为何美元应声高走,于此同时非美货币的走弱也不难理解。澳元上周五的分析表示,能否走强还待一至两个交易日,在本周我们已经可以明确表示上周初段的强势只是昙花一现。星期五的大跌可见,澳元后市依然偏空。

  技术面上,假如是进取的投资者,今日已经可以慢慢布局空单,假如是稳健的,可以等待今日继续收阴后确认弱势追空。


  期货短评

  最后更新:10月6日


  投资锦囊

  今日财经导读

  14:00 德国 8月季调后制造业订单月率

  15:00 英国 9月Halifax季调后房价指数月率(10/6-10/9日)

  22:00 加拿大9月Ivey季调后PMI

  今日策略参考

  黄金上周五受到非农业就业数据拖累,大幅度下挫接近30美元,今日可以考虑分开两个阻力位置采取沽空策略。


  注:

  报价以期货合约为准

  策略仅供参考

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。