我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

2014-10-09 15:00:55 和讯网  中钢期货 俞建明

  今年大豆生长期间美豆产区始终风调雨顺,作物优良率处于20年来的最好水平,令市场缺乏天气炒作题材;同时,国内需求维持低迷,豆油库存维持在120万吨以上的历史高位,导致三季度豆油1501合约期价再次展开震荡下跌行情,月k线连收三根阴线,跌幅达15%。不过,随着美国创纪录的大豆产量逐步确定,市场关注焦点将从供应压力转向需求增长,以中国为代表的新兴市场年度需求增长可期,中国需求有望提振美豆价格走强,进而抬高国内豆油成本;此外,棕榈油产量也将进入季节性减产周期。预计四季度豆油1505合约期价有望探底企稳,甚至震荡反弹。

  一、美豆丰产前景已定,期价连续下跌释放压力

  图1 美国大豆产量库存变化图

数据来源:USDA 中钢期货

  大豆关键生长期间,美国大豆产区天气良好,再次提升美豆丰产前景。美国农业部(USDA)9月份供需报告继续上调美国大豆产量和库存预估值,预计14/15年度美国大豆产量达到创纪录的10650万吨,同比增幅高达19%;预计14/15年度美国大豆期末库存将达到1293万吨,暴增至13/14年库存的3.6倍,并创下八年来的最高水平。

  截止9月底,美国大豆收割率为10%,后期随着新豆大量收割上市以及创纪录产量的进一步确认,预计豆类期价仍有下行压力。高盛在最新报告中调降未来3-6个月美国大豆价格至8美元/蒲式耳。不过,在今年美豆增产压力下,美豆指数期价已经有4个多月的连续下跌,累计跌幅高达36%。预计新豆全面上市后,四季度豆类价格将继续下探寻底释放供应压力,随后有望在需求提振下震荡企稳,甚至阶段性反弹。

  二、全球大豆产量将连续第三年增长,利空压力较大

  图2 巴西、阿根廷大豆产量对比 (单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

  美国农业部(USDA)9月份供需报告中,预计14/15年度巴西和阿根廷大豆产量分别为9100万吨和5500万吨,13/14年两国产量分别为8750万吨和5400万吨;四季度南美大豆将进入播种生长季节,尽管预期产量将刷新记录高位,但目前国际豆价处于跌势或打击南美农场主播种大豆的热情,且作物播种生长期间天气不确定性对于市场整体影响依旧中性偏多。

  全球来看,预计14/15年度大豆产量将达创纪录的3.113亿吨,同比增产2734万吨,增幅9.6%。全球大豆连续第三年显著丰产,将继续增加豆类油脂的供应,豆油长期跌势或难改。

  图3 全球大豆历年产量变化图(单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

  三、中国进口预期增长,美豆出口增加或提振价格

  最近10多年来,中国大豆进口量持续高速增长。13/14年度中国大豆进口量达到6900万吨的历史新高,同比增长超过900万吨,增幅达15%;预计14/15年中国进口量将继续增加至7400万吨,同比有望增长500万吨,增幅7.2%。中国进口量增加,有利于消化美国创纪录的产量和高企的库存,进而限制国际豆类期价的跌幅。预计14/15年度美国大豆出口量将达到创纪录的4627万吨,同比增加150万吨,增幅3.35%,其出口增幅低于中国进口增幅,原因可能包括南美大豆也连年丰产,且美元升值导致美国大豆出口竞争力相对下降。

  目前来看,USDA对于美豆出口增幅的预估相对保守,后期存有上调的空间;并且,四季度美豆进入出口高峰期,市场关注焦点将从产量转向需求,未来中国进口需求增加将为美豆市场提供利多支撑,提振豆类价格。

  图4 美国大豆出口量与中国大豆进口量对比图 (单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

  四、马棕榈油进入季节性高产期,库存料继续增加

  马来西亚棕榈油局(MPOB)9月份报告显示,马来西亚8月份棕榈油产量达到203万吨,环比大幅增长22%,出口量为144万吨,环比减少0.4%;8月底棕榈油库存为205万吨,环比也大增22%。

  马棕榈油8月份供需数据大幅利空,推动马棕榈油指数期价一度跌破2000令吉,但9月份该国供需格局快速翻多。一方面,马来西亚取消出口关税刺激出口增加,SGS公布的数据显示,马来西亚9月棕榈油出口量为149万吨,较8月的128吨大增17%。另一方面,尽管棕榈油处于季节性增产过程中,但8月份马来西棕榈油产量暴增至200万吨以上的记录高位,市场预计9月份产量将环比下降,因此9月份马来西棕榈油基本面“利空出尽”,支持期价超跌反弹。四季度,棕榈油市场或将进入产需双降的低迷行情,但由于供应的季节性减少,棕榈油价格或继续相对豆油走强,豆棕价差仍有缩小空间。

  图5 马来西亚月度产量变化图 单位:千吨

数据来源:MBOP 中钢期货

  图6 马来西亚月度库存变化图 单位:千吨

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

  五、国内库存高企,但压榨亏损或限制跌幅

  海关数据显示,2014年8月份我国进口大豆603万吨,较去年同期减少了5%;1-8月份我国累计进口大豆4771万吨,同比增长16%。截至9月底,国内进口大豆港口库存量650万吨,同比增加125万吨,库存维持高位压制国内豆类期价。

  图7 中国大豆月度进口量 单位:万吨

数据来源:海关 中钢期货
 
数据来源:海关 中钢期货

  图8 中国港口进口大豆库存量 单位:吨


数据来源:万德 中钢期货

  今年3月份至今,油厂大豆压榨始终亏损,且亏损额不断扩大,9月份江苏地区压榨亏损一度高达400多元/吨。月底美豆加速下跌,而国内油粕价格相对坚挺,压榨亏损缩小至200元以下。未来进口成本继续下降将继续拖累国内豆类价格,但预计油厂压榨经过半年多的亏损期后,压榨利润将阶段性回升,这也有助于提振国内豆类价格走势相对强于外盘。

  图9 江苏地区进口大豆压榨利润

【俞建明(油脂油料组)】丰产压力释放 需求增加或提振豆油企稳反弹

  六、统计显示四季度豆油上涨概率大

  统计显示,过去13年来10-12月份美国大豆指数期价的上涨概率分别为57%、64%和50%,月度收益率分别为2.24%、1.53%和3.22%;大连豆油上市以来,10-12月份大连豆油指数期价的上涨概率分别为63%、63%和75%,月度收益率分别为0.9%、1.84%和2.53%。四季度大豆豆油上涨概率高有其基本面的理由:10月份以后,新豆上市的供应压力逐步消化,需求支撑逐步替代产量成为市场只要关注的变量。过去10多年来,以中国为代表的新兴市场对于大豆油脂的需求持续显著增长,并且豆油需求在四季度也处于消费旺季,因此四季度需求因素自然成为市场的主要利多支撑。

  今年尽管美豆创纪录丰产,但价格大幅下跌不仅对此已有反映,而且也将刺激需求额外增加。因此,对于今年四季度大豆豆油的震荡走强行情,仍然值得期待。

  图10 连豆油、美豆油月度涨跌概率统计

数据来源:文华 中钢期货
 
数据来源:文华 中钢期货

  技术分析与总结

  图11 大连豆油指数周线图

数据来源:文华财经 中钢期货
 
数据来源:文华财经 中钢期货

  从大连豆油指数周线图上看,豆油期价自12年9月份以来,已经整整下跌了2年,跌幅达43%,中途虽有调整但并无像样的反弹,且目前仍无企稳的迹象;如果把本轮长期跌势看作大3浪,下跌目标位仍看向5600/5500元。不过,周线级别的超跌也比较严重,指标MACD与期价可能形成底背离,未来1-3个月有中线级别的震荡反弹要求,反弹目标位可参考60周线。

  结合基本面来看,四季度豆类油脂关注的焦点将从供应压力转向需求增长,或能提振豆油价格季节性走强:美国创纪录的大豆产量将逐步确定,但市场对此已有反映;棕榈油月度产量将进入季节性减产周期;油脂需求将季节性增强,且以中国为代表的新兴市场年度需求增长可期;四季度美豆集中上市大量出口,中国需求有望提振美豆价格走强,进而抬高国内豆油成本。预计四季度豆油1505合约期价有望探底企稳,甚至震荡反弹,下跌目标位在5500/5600元,反弹目标位在6350/6600元。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。