免费手机资讯客户端下载
       

长江期货2队:做多铁矿石策略

  • 字号
2014-10-13 13:58:46 来源:和讯网 

  策略概述

  本策略为单边做多铁矿石策略。

  主要交易逻辑为:

  1、经过今年以来的下跌,螺纹钢和铁矿石价格已经低于均衡价格。

  2、铁矿石库存近来下降明显,螺纹钢库存处于低位。

  3、近期的房地产松绑政策和宏观政策预期对未来的市场形成利好。

  一、影响因素分析

  1、经过今年以来的下跌,螺纹钢和铁矿石价格已经低于均衡价格

  今年以来,螺纹钢和铁矿石价格下跌明显,跌幅均在30%以上,处于2009年以来的最低价。

  目前螺纹钢期货价格仅2550不到,而唐山钢坯价格有2450元,利润挤压明显。铁矿石方面,期货价格下跌的幅度更是让人不解。目前港口现货570元,折算干吨620元,较期货升水60元,还没有计算交割的相关费用。而用普氏指数进行折算,指数升水30元,也没有计算交割成本。因此,目前形成了期货最低,普氏其次,现货最高的情况,而2013年则完全相反。

  按目前的期货价格计算,折算成普氏指数为75美元左右,已经低于很多中小型矿企的生产成本。就全球而言,除了三大矿山有较丰厚的利润外,FMG也仅仅是略微盈利,其他的矿山主要处于亏损状态,应该是到了一个供需再均衡的位置。

  此外,我们也看到,现货市场最近表现相对比较稳健,唐山钢坯和螺纹钢现货市场均出现一定程度的反弹,可能意味着市场出现了一定的变化。

  图1:期货超跌,现货率先企稳


  资料来源:WIND 长江期货

  2、铁矿石库存近来下降明显,螺纹钢库存处于低位。

  螺纹钢市场库存今年去化比较明显,目前社会库存529万吨,处于近几年低位,但是出现季节性反弹。重点钢厂库存处于近年高位,达1589万吨,也出现季节性反弹。

  图2:螺纹钢社会库存今年低位,但出现季节性反弹


  资料来源:WIND 长江期货

  图3:螺纹钢重点钢厂库存历史高位,也出现季节性反弹

  资料来源:WIND 长江期货

  铁矿石库存方面,高库存一直是市场关注的焦点,成为前期下跌的一个因素之一,近期下降明显。而且考虑到,今年的整体矿山品味低于往年,我们认为实际矿山有效港口库存还要更低。

  图4:铁矿石港口库存开始回落


  资料来源:WIND 长江期货

  3、近期的房地产松绑政策和宏观政策预期对未来的市场形成利好。

  对于铁矿石而言,大幅下跌的一个主要原因是供应增速明显。但在螺纹钢市场,我们发现需求一直不错,所以钢厂开工率维持高位。螺纹钢价格下行的主要原因是下游资金紧张和市场信心不足。而近期的房地产松绑政策和宏观宽松预期将着力改善这两个方面。

  9 月30 日央行银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。其主要政策思路是放松房贷政策,改善地产融资瓶颈:在居民房贷方面,重申贷款首付最低为30%、利率下限为基准利率0.7 倍,并允许银行自行决定房贷利率。更重要的是,明确在房贷结清的情况下,二套房可享受首套房待遇、多套房的贷款利率可酌情考虑。在金融机构房贷供应方面,鼓励金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)、发行期限较长的专项金融债券等措施筹集资金。在地产商融资方面,鼓励地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具,积极稳妥开展房地产投资信托基金(REITs)试点。

  这些政策的实施,将从根本上解决房地产市场的资金紧张局面,如果能够提振市场的信心,那么对黑色系市场的提振作用将非常明显。

  二、风险因素

  该策略的主要风险在于:

  1、主要大矿山继续扩大发货量。

  2、房地产政策对市场的信息提振较弱,房地产开发投资继续萎缩。

  四、具体操作计划

  1、在合约选择上,I1501为主,I1505也可以作为备选。

  2、采取底部大量建仓,逐步缓慢加仓模式。

  五、风险控制

  1、占用资金不超过账户总资金的30%。

  2、整个策略总亏损不超过总资金量的10%,按1000万权益算的话,即100万,在此之内可以灵活控制仓位。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。