我已授权

注册

【俞建明(饲料养殖组)】豆粕超跌至高贴水 可逢低中线做多

2014-10-14 13:22:15 和讯网  中钢期货 俞建明

  9月份美豆市场在丰产压力下延续跌势,美豆11月期价月度跌幅超过10%,且已经是连续第四个月下跌;连豆市场9月份呈现油强粕弱格局,豆粕1月期价也录得近10%的跌幅,期价跌入2900/3000元支撑区间。不过,由于10月份USDA月度报告利空不及预期,且近期降雨延续美豆收割,后市豆粕有望展开超跌反弹行情,建议逢低做多。

  一、 豆粕近月超跌,远月价格跌至多年低位

  豆粕1月合约周线图显示,今年下半年以来,期价自3600元附近的相对高位,持续下跌近20%至3000元下方,接近12年至今的最低点,并且处于06年以来的长期上升趋势线附近。国庆长假过后,期价在3000元关口有企稳迹象。

  豆粕1501合约周线图  

豆粕超跌至高贴水,可逢低中线做多

  从豆粕5月合约周线图上看,9月底期价最低下探2688元,已经处于5年来的最低点。且较现货严重贴水,后市下跌空间极为有限。

  豆粕1505合约周线图

 豆粕超跌至高贴水,可逢低中线做多 

  二、 豆粕现货价格相对坚挺,期现长期倒挂

  现货市场, 6月底各地豆粕价格在3900元附近,至9月底最低下跌至3400元,跌幅略小于期货,且较1月和5月期价仍有400元和600元以上的升水。另外,历史数据显示,自08年以来,豆粕现货价格都维持在2700元之上,因此,目前的期货价格安全边际较高,逢低买入风险不大。

  国内各地豆粕现货价格

豆粕超跌至高贴水,可逢低中线做多

  三、USDA10月供需报告利空低于预期,中期利空或出尽

  美国大豆单产、产量预估表

  美国农业部在10月供需报告中预计,2014年美国大豆单产为47.1蒲式耳/英亩,较9月份上调0.5蒲式耳/英亩,但低于市场预期均值47.6蒲式耳/英亩;预计产量将达到创纪录的39.27亿蒲式耳,同比提高了17%,但是低于业内平均预期的39.76亿蒲式耳。预计2014/15年度美国大豆期末库存为4.50亿蒲式耳,比上月预测值调低了2500万蒲式耳,主要因为期初库存调低的缘故。

  今年美国大豆播种至今,产区风调雨顺,美国农业部已经连续4个月上调了大豆产量预测值,也导致了豆价连续四个月的大幅下跌。目前来看,市场对于创纪录丰产已有充分预期,后期即使继续上调,预计幅度也不会太大。因此,基本面上利空可能已经出尽,且近期美豆收割受到降雨天气的阻碍,后期豆类可能借此题材继续炒作,并刺激技术面的超跌反弹。

  四、国内压榨亏损,豆油库存高企,油厂挺粕意愿强

  今年3月份至今,油厂大豆压榨始终亏损,且亏损额不断扩大,9月份江苏地区压榨亏损一度高达400多元/吨。月底美豆加速下跌,而国内油粕价格相对坚挺,压榨亏损缩小至200元以下。后期到港大豆成本继续下降将继续拖累国内豆类价格,但预计油厂压榨经过半年多的亏损期后,压榨利润将阶段性回升,这也有助于提振国内豆类价格走势相对强于外盘。

  尽管目前豆油豆粕比价处于2以下的绝对低位,但由于豆油价格受到120万以上的高库存压力,后期去库存压力巨大,短期难有强势表现,因此预计后市豆类一旦企稳反弹,豆粕仍将是反弹的领头羊。

  江苏地区进口大豆压榨利润

豆粕超跌至高贴水,可逢低中线做多


  综上所述,尽管美豆丰产,长期供需面依旧偏空,但中短期来看利空或以出尽,豆类期价技术面超跌严重;大连豆粕期价跌至多年低位,并且处于较高贴水状态;此外,油厂压榨亏损,豆油高库存压力也将提振豆粕相对走强。因此预计豆粕有望出现中级反弹行情,建议逢低适当做多。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。