我已授权

注册

和讯期货指数中心上线

2014-10-17 11:28:29 和讯期货 

  经过两年多的研发和平台建设,和讯期货指数中心将于2014年12月10日正式上线(www.qhzs.hexun.com)。

  和讯期货指数在国内外期货指数的基础上进行了独到的创新,能够紧密契合期货市场波动、最大程度反映期货市场价格变化、方便投资者进行ETF投资、便于程序化交易者做历史测试。

  截止2012年末,目前全球商品指数基金总规模约2400亿美元,而国内期货指数基金尚属空白。随着中国期货市场的不断发展和完善,指数化投资必将越来越流行,而一个科学的标的则是指数投资最不可或缺的因素。和讯期货指数就是这样一个科学的指数,它具有以下重要特点:

  首先,和讯期货指数可以配置成ETF基金,它采用期货市场普遍认可的交易权重和算法,能够跟随市场流动性和资金容量配置成严格跟随市场走势的指数基金,从压力测试结果可以看出,以ETF形式配置指数基金的收益情况可以与和讯期货指数的走势基本吻合;

  其次,和讯期货指数中的“和讯期货交易指数”并不是简单根据大宗商品来计算指数值,而是加入了股指期货,从而能够综合反应期货盘面的整体交易特征;

  再次,和讯期货指数的编制采用了流动性限制模式,充分考虑在指数配置交易时的市场流动性特征,紧密跟随市场的资金配置与资金流向;同时,在期货特有的换月基差的处理方式上,进行了复权处理,解决了由于基差变化导致的指数超额波动问题;

  另外,和讯期货指数涵盖面广,既有能观察单个品种长期投资收益的单品种指数,又有反映商品期货市场整体涨跌幅度的和讯商品指数,还有适合跟踪投资的和讯商品交易指数和和讯期货交易指数。

  和讯单品种指数和三个综合指数的主要设计思想如下:

  和讯单品种指数使用五天移仓法解决了主力合约换月时的跳空缺口,从而构建了一个能反映单品种长期投资收益的指数;

  和讯商品指数涵盖在国内商品期货市场上市交易的所有品种,由于已经有了所有的单品种指数,故而和讯商品指数可以在和讯单品种指数基础上加权合成;

  和讯商品交易指数是将期货市场中不活跃的品种和合约从和讯商品指数中剔除而得到的,该指数适合投资者和未来的商品指数基金跟踪投资;

  和讯期货交易指数是在和讯商品交易指数的基础上加入股指期货编制而成。

  为了使投资者能够全方位的了解和讯期货指数、利用指数信息把握期货市场动向,我们特别推出了和讯期货指数频道,频道主要由以下几部分构成:

  和讯期货指数行情可以帮助投资者迅速掌握中国期货市场以及某期货品种整体趋向。指数频道将于首页展示和讯期货指数flash行情及其量价信息;

  指数频道对于各期货合约的行情信息也进行了深入的挖掘。除了基本的量价行情外,和讯编制了若干指标对于合约行情进行了多方位阐释,以便投资者可以迅速通过这些指标来掌握合约特征。例如,最大收益率指标可以衡量交易者日内可能获得的最高收益率;趋势率指标可以衡量某合约当前交易日的价格趋势;资金流入(流出)指标反映了资金对于该合约的偏好程度;等等。和讯指标在指数频道首页和期货行情页均有展示;

  基于和讯期货指数以及期货合约的基本信息,和讯对各个期货品种进行了评级。评级的目的是使投资者对于各期货品种在过去一段时间内的强弱表现有所把握。我们对各个期货品种的涨跌幅、成交量、成交额、持仓量、持仓额进行排序,投资者可以指定一个时段,例如周、月、季、年,来查看该时段内、各个期货品种在上述几个指标上的排名。指数评级在首页右侧及指数评级页均有展示;

  为了使投资者全方位了解和讯期货指数,我们还在首页设置了评论、评级报告这两块内容。评论页中的内容包含了和讯期货大数据栏目的分析文章,以及期货市场评论;评级报告是在上述品种评级的基础上生成的报告,它将评级的结论以文字总结的形式呈现出来。这些内容在评论和指数编制页面也有展示。

  如果您有任何建议、希望提供关于指数分析的评论、或其它任何形式的合作,请发送邮件至以下邮箱:hexunindex@staff.hexun.com

(责任编辑:陆修远 HF045)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。