免费手机资讯客户端下载
       

设置交割中转库 服务新疆棉花产业

  • 字号
2014-10-19 22:42:00 来源:中国证券报  作者: 王超

  本报记者 王超 实习记者 叶斯琦

  期货市场如何进一步服务好新疆棉花产业?在相关部门的指示下,在多次赴新疆调研的基础上,针对交割环节中的关键问题,郑州商品交易所提出了设置棉花期货交割中转库这一方案。据悉,目前该方案已经趋于成熟,设置交割中转库的时机也比较适宜。

  在新疆设置的棉花交割中转库,是郑商所指定的为新疆棉花期货合约实物交割提供仓储等服务的经营组织。中转仓单是指在交割中转库中注册的期货仓单。中转仓单的特点是新疆产、新疆检、新疆注册。

  需要指出的是,中转仓单和标准仓单的重要区别是中转仓单不能参与合约最后交易日闭市后的强制性撮合配对。其他方面如:交割单位、检验方式、检验机构、交割标准、期转现方式、自主配对交割方式、仓单充抵保证金、银行质押等功能均与标准仓单相同;与标准仓单不同的有:存放地不同、不能参与合约最后交易日闭市后的集中配对、存放条件不同(中转仓单一般漏天存放,标准仓单房式仓存放)。

  在新疆设置棉花期货交割中转库具有重要意义。有权威人士将其提至“推动新疆经济发展、维护社会稳定”的高度。具体而言:

  首先,新疆棉花产量在国内有举足轻重的地位。新疆是我国最大的棉花生产基地。多年来,在国家的大力支持下,新疆棉花种植面积、单产、总产、调出量已连续19年位居全国首位。据统计2013年新疆棉花产量约470万吨,占全国总产量的62%,新疆棉花产量占国内总产量比重正逐年增加。新疆地域广阔,农田平整,宜于机械化作业,发展现代农业潜力巨大。新疆棉花在国内棉花贸易中的地位越来越重要。

  其次,在新疆设置棉花期货交割中转库有助于棉花目标价格政策的落实。目标价格政策是在市场形成农产品(000061,股吧)价格的基础上,通过差价补贴保护生产者利益的一项农业支持政策。实行棉花目标价格政策后,政府将取消临时收储政策,生产者按市场价格出售棉花。当市场价格低于目标价格时,国家根据目标价格与市场价格的差价对试点地区生产者给予补贴;当市场价格高于目标价格时,国家不再发放补贴。由于期货市场具有价格发现的功能。棉花目标价格补贴政策实施后,将推进棉花价格市场化形成机制,棉花期货价格作为市场各方主体交易形成的价格,是市场供求关系的真实反映,棉农和加工企业可依据棉花期货价格,自主选择在现货或期货市场上销售,以保证收益最大化,从而减少国家补贴数额。在新疆设置棉花期货交割中转库,可以方便新疆棉花生产者参与棉花期货,有助于棉花目标价格政策的落实。

  最后,在新疆设置棉花期货交割中转库可打消棉农卖棉难的顾虑,降低棉花流通环节风险。目前新疆棉只有运至内地交割仓库才能进行公检,经检验达标后才可注册为期货仓单。由于新疆棉运至内地交割仓库存在着运输时间、质量是否达标、升贴水计算后价格是否合算等诸多不确定因素,致使新疆仓单占仓单总量的比例一直偏低。在新疆设置交割中转库以后,可消除新疆棉农和流通企业注册仓单不确定性的顾虑,极大方便仓单形成。中转仓单若要转为标准仓单只剩下从新疆运输到内地的问题,运输时间由仓单持有人和交割中转库根据铁路运输松紧情况灵活解决。不确定性的消除,可激励新疆涉棉企业参与期货的主动性,降低新疆棉花流通环节的风险,打消棉农卖棉难的顾虑。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。