免费手机资讯客户端下载
       

严丰:银丰贴近期货现货市场

  • 字号
2014-10-20 00:33:32 来源:和讯期货 

湖北银丰棉花总经理严丰
湖北银丰棉花总经理严丰

  和讯期货消息 2014年10月18日,郑州商品交易所在郑州举办“2014年郑州农产品(000061,股吧)(棉花)期货论坛”。论坛旨在探索创新农产品期货服务实体经济的途径和方式,发挥期货市场功能,促进农业产业持续健康发展。和讯期货受邀报道此次会议。湖北银丰棉花总经理严丰认为,公司+基地+合作社+棉农这个模式实际上是一个农业产业化发展模式,它通过公司、基地、合作社、棉农四个最基本单元,通过产业化的运作之后把他们有机结合起来形成一个纽带,使之它能够系统的发挥作用。

  以下为实录:

  严丰:大家下午好!按照会议安排,下面我就期货市场如何贴近实体、如何贴近企业,站在企业的角度我想谈一下银丰这几年的做法和体会,这几年银丰采取了两种模式将期货市场和现货市场有机结合起来。银丰能够更好的利用期货市场服务银丰,更好的把两个市场做好,这两种模式主要是我们公司行业内认定的模式叫做银丰模式。这个模式主要观点就是公司+基地+合作社+棉农,第二个就是定单+现货+期货。主持人给我出的题目是企业如何贴近期货市场、如何贴近现货,把这个题目给大家解答好我觉得要把银丰这个模式给大家简单介绍一下。

  公司+基地+合作社+棉农这个模式实际上是一个农业产业化发展模式,它通过公司、基地、合作社、棉农四个最基本单元,通过产业化的运作之后把他们有机结合起来形成一个纽带,使之它能够系统的发挥作用。定单+现货+期货这个模式实际上是一个定单补贴,我们仅仅是把这个定单与期货市场结合起来,才形成了现在的这种期现结合、套期保值模式。这两个模式里面最大的亮点,第一以基地为基础辐射周边,通过辐射周边我们能够建立很多的合作社,通过这个合作社把千家万户的棉农串起来,形成跟湖北银丰公司架起一座桥梁。这个模式最终的结果就是掌控好棉花资源、保证好棉花资源,以及保护好我们的货源和质量。同时通过一些相关各种形式对棉农的办法,比如农药、化肥、二次返利等等维护棉农和企业的关系,实现双赢。这个是掌控资源,只有掌控资源了才能在期货市场上有所作为,才能在期货市场上找到某一个合约或者某个远期合约的期货进行套保,规避市场风险。第二个亮点利用远期合约的价格,比如籽棉收购价格高于市场价格,我们可以通过市场进行套保锁定风险。由于我们套保,我们收的籽棉加工出来可以优于市场价格进行销售。如果高于我们今年收购籽棉价格的时候,我们敢于在我们的现货市场上进行收购籽棉。

  有家轧花厂跟我们联系,就是两家能否联手把目前新疆籽棉收购价往下压一下。从这个角度来说我们认为湖北银丰在这个市场上能够按照市场规律去运作,但是另外一个角度湖北银丰为什么又不敢在某一个价位收购呢?就是因为前期很早甚至今年2月份、3月份我们就做了大量的套保。现在如果我们在新疆按照6.5元收,湖北银丰轧花厂就不会亏损,我们现在还有很多远期合约都是15000多的套保,所以从套保和企业之间我们是走在其他轧花厂的前面去,当然我们不可能在市场上恶意的抬价。这是第二个亮点。

  通过湖北银丰这几年的运作,我们先后在湖北、山东、新疆建立了36家棉花合作社,已经和16个县205个乡村建立了紧密联系,能够带动农户15448家,我们也先后被上海财经、中央二台相关媒体在行业进行推广和报道。就期货市场如何贴近实体、如何贴近现货市场,我想结合目前的政策,银丰在后面主要调整几个方面的工作以便企业和期货怎么更加紧密的结合起来。

  第一就是国家目前将引导内地的农民少种棉花或者改种其他农作物,原因是早期期货比较好的时候都是按照每一株的棉花收棉桃,现在我们发现所有的棉花不是预期想象的,主要原因是上市的推迟,一个是气候温度太低,棉桃炸不开,这样导致新疆大量棉花在质量和产能上是有影响的。从湖北情况来看我也转了一大圈,我们湖北去年整个产量是47万,今年按照很多棉花企业跟棉农的交谈中,他们可能减少了百分之六七十,以我们湖北银丰在湖北当地收棉花的量以及在棉地里面看到的情况,我觉得湖北这个地方可能减少了40%到50%,这样就造成了什么问题?早期的时候我们在新疆或者内地的时候,新疆最低的时候收到5.1、5.2元。为什么后期价格不断上涨呢?这个原因有几种情况,大家认为棉花不是想象的那么多。第二即便这个价格涨大这个位置上还收不到棉花。第三现在收到的棉花大家都认为还能够顺价销售,在这种情况下我觉得很可能我们现在的判断包括后期对市场的判断还有一些调整。作为我们来说就是要掌控资源,现在新疆和内地的资源越来越少,我们企业里面发展成立的合作社就对我们非常有利,因为这个合作社是跟我们签订的有协议的,在这之前我们通过农药、种子、化肥大量的前期投入,如果在资源很紧张的时候,很可能别的轧花厂不能收到棉花,我们能够保证有一定的资源。我们有了资源以后才能够在期货市场做。

  第二,银丰这个模式有利于国家直补政策的执行和落实。道理很简单,合作社把千家万户的棉农串起来以后最了解棉农的种植成本,最了解棉农的种植面积,也最了解棉农的产量。如果说国家这个直补政策能够落实到位的话,棉农就比较有信心,就有利于企业拉金和棉农之间的距离,我们就能够顺利的从棉农手里拿到定单,这个定单拿到手以后我们才能在市场上有操作的余地。

  第三,国家目前直补政策能够最有效、最大化实现像银丰这样的企业和棉农之间的双赢,这样和期货市场的结合就更牢了。对于棉农来说,在目前政策下他可以拿到两块实惠,第一块就是国家直补政策给他的一块,第二个就是跟国有企业他能够高于我们国家直补下线的平均价格卖出他的籽棉。在新疆跟很多棉农打交道,他对我们国家的直补政策真是不清楚,我觉得国家在这方面的宣传还不是很到位,他们对所有棉农的宣传就是种多少补多少。棉农就觉得我这一单交的5.5元,就是补5.5。这实际上是取一个下线的平均值,你卖的价格高于这个价格还可以多拿一点。现在新疆还造成一个什么问题?很多当地县里面相关主管他们跟棉农宣传是我们县里的棉花你不能流到外县去,流到外县去将来拿不到直补政策,就造成了我们籽棉的流动性有问题,明知道旁边有些地方轧花厂高价收购或者高于本县价格收购,但是我的棉花不敢往那儿流,我们担心直补这块拿不到。从这个角度来说对我们棉农的宣传就意味这非常重要,同时对河北银丰这个企业,前期在新疆我们也发展了大量的合作社,合作社本来今年这些棉花应该交给我们,但是由于当地政府的宣传,他所在的合作社假设是跨区的,棉农就不敢把棉花交给银丰,他们怕收不到补贴。这个我觉得在贴近市场上,在国家现有补贴政策情况下,也给银丰模式提出了一些挑战和机遇。

  最后我还想谈一下,国家补贴政策特别是在新疆所有的宣传都是跌多少补多少,现在造成一个什么问题?早期的时候都认为你这个县的棉花不能流到别的县,这样就意味这你的棉花不能在某一个区域高价交售,不能交售以后他本县就那四个厂或者八个厂,这样他们就把价格定为5.1元、5.2元,这样就造成前期我们的籽棉价格大幅下缩,大幅下缩同时正好有一些投资资金在1501合约上利用国家政策做空1501合约,1501前段时间跌到12500的时候,我们认为严重背离了目前收购成本,时间关系原因不展开说了。反过来1501在大幅炒作下又带动籽棉大幅下跌,造成一个恐慌。现在这个行情为什么又有所回归?一个是现在来看所有收购成本如果在620、624的成本下,籽棉收购成本价都在14000多,我们最担心的是将来如果国家明年3月份或者5月份以后在一抛出,假设这些棉花质量不高抛出的话,我们考虑一个极限价格14500抛出的时候,这样就面临很大的风险。后期也取决于这样的变量,一个是收购成本的变化、一个国家抛出来的价格。目前1501合约价格大幅度波动,对于主持人今天出给我的题目,我们觉得湖北银丰的模式是有挑战的。

  总之期货市场如何贴近实体、贴近现货?我们觉得很多企业做的非常好,我们也是在其中仅仅摸索了一点点的门道,时间关系就谈这么多,谢谢!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。