免费手机资讯客户端下载
       

郑商所争取棉纱期货年内挂牌交易

  • 字号
2014-10-20 00:18:00 来源:上海证券报 

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 秦风

  郑州商品交易所理事长张凡18日在2014郑州农产品(000061,股吧)(棉花期货论坛上说,为了更好配合国家目标价格改革试点,郑商所将全力推进棉纱期货研发,争取年内挂牌交易同时还将争取尽早推出农产品期权。中国证监会期货部巡视员张晋生也在该会上表示,证监会将加大期货品种创新步伐,包括加快原油等期货品种的上市步伐,加大涉农期货品种的上市工作力度,研究碳排放权等新的交易模式,同时还将做精做细已上市的期货品种。

  根据国务院部署,2014年9月我国启动新疆棉花目标价格改革试点,取消了实施三年的棉花收储政策,拟探索农产品价格形成机制市场化改革。与会人士纷纷肯定了这一改革的意义,并建议积极探索棉花期货市场的创新途径,发挥期货市场在棉花市场价格形成中的作用,以维护市场稳定,推动我国棉花产业健康发展。

  张凡表示,棉花目标价格改革试点释放出的最核心、最本质的效应,是市场机制在价格形成中逐渐发挥决定性作用。郑商所在接下来的工作中,将抓紧修改《郑州商品交易所期货交割细则》、《郑州商品交易所标准仓单管理办法》,尽快完成在新疆设立棉花交割中转库的工作。此外,在积极准备和模拟运行的基础上,进一步完善实施方案,争取尽早推出农产品期权。与此同时,郑商所还将全力推进棉纱期货研发,争取年内挂牌交易,健全棉花产业链品种体系,满足涉棉企业需求。

  据介绍,棉花目标价格改革试点已使棉花期货市场出现了许多积极变化。今年1到9月份,郑商所涉棉企业开户数比去年同期增长了4成以上,企业避险需求显著增强;参与棉花期货交易的法人客户数同比增长了78%,远高于同期参与交易自然人客户27%的增幅;法人客户日均持仓近10万手,同比增长84%;棉花期现货价格走势趋同,中美棉花价差明显缩小,从最高时每吨超过6000元以上,缩小到目前约2000元左右,棉花期货价格发现功能逐步得到恢复。

  与会代表认为,国家实行棉花价格改革试点对广大棉农来说能够有效保护生产者利益;对于棉纺织企业来说新政策有助于降低企业生产成本,有利于恢复我国棉纺织行业在国际市场上的竞争力;加工和流通企业面临的市场环境将发生重大变化,棉花期货套期保值功能日显重要。

  农业部市场与经济信息司副司长王小兵认为,新疆开展棉花目标价格试点,取消临时收储政策,是新形势下完善农产品价格政策的创新举措。对于保护农民利益、增强市场活力、促进产业发展具有十分重要的意义。

  他认为,棉花目标价格改革试点不仅要通过市场化改革,促进棉花产业竞争力的提升,更要对其他重要农产品价格形成和市场调控机制的建立提供经验和借鉴。据他介绍,目前农业部市场与经济信息司也参与了新政策下的监测、补贴测算、政策评估等工作的落实。针对棉花产业出现的新情况和新问题,继续推动棉花生产布局和调整,加大新技术的研发推广,进一步抓好相关扶持政策的落实,确保棉花生产和供给基本稳定。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。