免费手机资讯客户端下载
       

【郁春雷(油脂油料组)】美豆上市压力逐步增大 油粕价格仍有下行风险

  • 字号
2014-10-23 13:01:37 来源:和讯网  作者:上海大陆期货 郁春雷

  油粕市场当前主要交易逻辑及矛盾点

  10月USDA报告公布以来,美豆企稳走强,而国内油粕价格却逐步转弱。市场交易的焦点在于美豆单产是否就是usda预估的47.1蒲式耳,如果仍旧调高,那幅度有多大?市场又有何影响?而美豆产量最终又是如何影响国内油粕4季度的价格走势?要回答上述问题,首先要认清美豆是否仍有上调空间。

  我们通过10月usda报告发布后的机构预测来看,美国农业部可能在11月继续上调美豆单产。可能的原因在于美国农业部也给与新作一定的风险溢价,即新作遭受降雨大豆单产的可能情况,另外由于今年特别良好的天气,市场也需要一定的时间消化这种丰产压力。

  1、美豆新作单产仍有上调风险

  虽然美国农业部在10月报告中上调了单产,但后期仍有上调单产风险。市场预测机构认为美农11月仍有上调单产可能。

  纽约经纪行杰弗瑞巴奇(Jefferies Bach)公司称,基于作物状况与单产的关联,今年美国大豆单产可能达到47.8蒲式耳/英亩。使用收获面积数据8350万英亩,这相当于产量将达到39.92亿蒲式耳。报告称,从历史上看,到明年1月份美国农业部发布最终单产报告时,美国农业部可能将美国玉米单产调高2到3蒲式耳,大豆单产可能每英亩调高1到2蒲式耳。

  美国衣阿华的经纪商—美国商品公司(US Commodities)周一发布报告称,尽管美国农业部在上周五报告里调高了美国玉米和大豆单产预测值,未来仍有进一步上调的空间。

  2、上市压力因降雨因素而延迟反映

  美国农业部报告出台后,中西部产区降雨延迟了大豆收割,造成价格反弹。从NOAA数据来看,10月12日到18日爱荷华州周围地区降雨达到历史的150%,降雨耽误收割、但从后期来看,中西部降雨缓解,未来一周降雨将达到历史水平至以下。随着降雨缓解,大豆上市压力将加大。
 
图:NOAA过去一周及未来一周的降雨距历史平均水平差值
 
【郁春雷(油脂油料组)】美豆上市压力逐步增大 油粕价格仍有下行风险

  因此从国内油粕价格来看起码在11月usda报告前仍表现为压力巨大。首先是国内的油厂压榨利润非常丰厚,套保压力较大。下图为1月合约13年和14年对比,显然今年的压榨利润远好于去年,油厂保值意愿较大。

图:2013年及14年1月合约进口套保利润水平
 
【郁春雷(油脂油料组)】美豆上市压力逐步增大 油粕价格仍有下行风险


  另外,从油厂的未执行合同来看,油厂目前的未执行合同达到300多万吨,去年仅有150万吨水平。短期的饲料备货主要采取基差采购方式,但是大量豆粕已经销售,后期即使大豆到港,豆粕压力也较小。
 
图:油厂未执行合同
 
另外,从豆油的仓单来看,目前达到11000多张,也是历史同期的高位。而且没有下降的迹象,显示豆油仓单后期将加大。

  另外,从豆油的仓单来看,目前达到11000多张,也是历史同期的高位。而且没有下降的迹象,显示豆油仓单后期将加大。

图:豆油注册仓单 单位 :张

【郁春雷(油脂油料组)】美豆上市压力逐步增大 油粕价格仍有下行风险

  总结及操作策略:

  从美豆单产预估来看,后期仍有上调风险。而随着收割进度的加快,美豆上市压力也逐步加大。盘面较好的套保利润吸引套保持仓进场套保。由于豆粕的基差利于豆粕价格,加上未执行合同也利于油厂继续挺粕。因此豆油注册仓单不断上升。加上对于后期美豆价格弱势预期,油厂仓单数量将可能继续增加。以目前的期货套保利润以及现货套保利润来看,豆油价格仍有较大下行空间。

  风险因素:

  后期降雨延误收割,甚至影响美豆实现创纪录的单产,美国农业部在11月报告中维持单产水平,美豆价格将企稳反弹。油脂价格也难有大的下跌空间,市场将转向南美播种期炒作。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。