免费手机资讯客户端下载
       

哈尔滨长江金属:诚信 务实 高效 创新 发展

  • 字号
2014-10-24 15:29:06 来源:钢之家 

  访谈精彩回放:

  遵循“诚信、务实、高效、创新、发展”经营理念。

  以“质量第一、服务第一、信誉第一、用户第一”为经营指导思想。

  坚持服务优先、质量优先、价格优先原则,优化配送环节,满足用户个性化要求,保证服务质量。

  2014年7月,钢之家网站第五届“全国钢铁贸易与物流企业百家诚信评选活动”正式拉开帷幕。此次评选活动是为具有诚信经营资质的优秀钢铁贸易与物流企业提供的专享宣传、展示平台。10月23日,钢之家网站对第五届百家诚信参评企业—哈尔滨长江金属材料有限公司董事长赵家源进行了专访。

  哈尔滨长江金属材料有限公司成立于1995年,经过多年努力,目前已成为黑龙江省较具实力的金属板材专营加工配送企业。公司主要经营产品有:冷、热轧卷板、中厚板、锰板、热轧开平板、冷轧开平板、花纹板等。在哈成路315号建有大型加工中心,现有热轧开平剪切生产线6条,加工剪切能力厚度1.2mm—20mm,开平宽度1000mm—2000mm;冷轧开平生产线1条,开平厚度0.5mm—2.5mm,开平宽度500mm—1500mm;纵剪分条生产线1条,剪分能力厚度4mm—6mm10条,8mm—10mm6条,12mm4条;年加工配送能力达50万吨上。拥有大型露天货场10000平米,龙门吊车2台,吊装能力最大可达32吨。公司分别在哈尔滨市香坊区公滨路国家储备局二三五处和成高子商德国际物流园区钢材大市场设有营业部。

哈尔滨长江金属:诚信 务实 高效 创新 发展

  公司是鞍钢、本钢、河北钢铁(000709,股吧)、通钢、包钢、天钢的一级网络协议用户,为拓宽市场份额,提高产品质量,保证资源供给,降低用户采购成本提供了保障。与此同时,公司与阿钢合作成为了阿钢型材的最大仓储地和销售商。公司遵循“诚信、务实、高效、创新、发展”经营理念,坚持服务优先、质量优先、价格优先原则,优化配送环节,满足用户个性化要求,保证服务质量。

  赵董阐述,在国家产业结构调整的今天,哈尔滨长江金属材料有限公司顺应市场变化,顺应钢厂变化,及时调整资源配置,做好优质服务,为钢厂、用户服务,紧跟时代形势。公司遵循“诚信、务实、高效、创新、发展”经营理念,具体来看:诚信,宁可自己吃亏也不能失信,诚信是根本、基础、是赢得用户信赖的法宝。其次,务实,工作作风要脚踏实地,知之为知之,不知为不知,不讲空话、假话,务实的作风会赢得用户的信任。高效,有了高效团队就能够提高工作效率,员工也就会形成相互信任、良好沟通、密切配合的团队,高效是企业进步的必要手段,也是优胜劣汰的一种机制。创新,是意识、态度,没有创新意识和态度,企业不能与时俱进,会被时代所淘汰,赵董时刻告诫自己和全体员工必须具备创新意识,必须学会适应新的变化。发展,是目标,企业逆水行舟、不进则退。围绕着这样的经营理念来统一思想、指导工作,赵董坚信这样的企业才能赢得用户,赢得口碑,才能将“长江金属、长城板材”的品牌扎根于龙江。

  服务的好坏对企业竞争能力的高低会产生直接的影响,赵董认为服务是做人,服务做好了,就是人做到了;服务是品牌,服务做好了,客户就会信任你;服务是效益,作为贸易行业,销售的不是单一的产品,更重要的是人品,是服务。赵董举了一个例子:前年,一个钢结构企业定一批一米五宽度的锰板,哈尔滨长江金属材料有限公司签完销售合同后就向上游钢厂采购货物了,但是10天后,用户突然说图纸需要改成一米三宽度的。按照销售合同,哈尔滨长江金属材料有限公司无需承担责任,但是考虑用户是一个刚起步的企业,公司决心临时开会,决定采购经理去钢厂协调,说明情况,征得理解,变更尺寸,而销售经理和用户一起帮助拆图,提高材料利用率。由于合同变更,交货期又成了问题,赵董又派专人在当地开平,汽运到用户场地,保证了用户的制作,并且在拆图的过程中帮助用户节约了很多材料,最终赢得了用户的信赖。虽然哈尔滨长江金属材料有限公司付出额外的费用,但是却降低了用户的成本,最后公司和用户成了很好的合作伙伴。因此,赵董建议贸易商一定要为用户当好参谋,多站在用户的角度考虑问题,同时将市场最新信息和用户共享,才能在这样残酷大环境下立于不败之地。

  近年来,钢贸商经营形式日趋多元化,盈利模式也颇多差异。赵董认为钢贸商的出路在于资源、资金、设备整合,形成合力才是传统钢贸的必经之路。赵董建议钢贸商应该拧成一股绳,共同应对行业的寒冬,如积极和钢厂配合,每次价格变化时都和钢厂沟通,从钢厂期货合同的抢购,到钢厂现货前移等。

  所谓闻道有先后,术业有专攻,赵董表示哈尔滨长江金属材料有限公司不考虑转型,只做自己擅长的钢材市场,拓展也是围绕着板材深加工和个性化服务,围绕钢厂产品升级做文章,加强品种开发力度,在网上销售上下功夫。此外,哈尔滨长江金属材料有限公司不断精炼队伍,完善服务,最大限度在钢厂和用户之间做好文章。夹缝中求生存的“可怜松”精神就是哈尔滨长江金属材料有限公司的精神,但是其生命力顽强,是用户的信赖者,哈尔滨长江金属材料有限公司谋求稳步发展。

  谈到企业文化建设,赵董讲述每年公司都在企业文化建设上下很大力气,冬天闲暇时间,组织员工学习业务、经验、先进思想,搞“我为员工打工,员工为我打工,我是企业员工,也是企业主人,其实我为自己打工”的思想讨论,让全体员工能够意识到平台很重要,岗位、忠诚、团结很重要,而工资待遇和能力付出贡献是成正比的。因此,哈尔滨长江金属材料有限公司有一支积极、稳定、富有奉献精神的队伍。作为老板,赵董感觉自己的员工非常可爱,对待家庭、企业、社会也都有责任感,充满了正能量。

  赵董感谢钢之家网站给钢贸商建立了一个相互沟通,学习好经验的平台,同时希望钢之家网站能够做的越来越好,挖掘真正有实力、有诚信、有作为的钢贸企业,为钢贸行业的有序发展尽一份力。

  多年来,哈尔滨长江金属材料有限公司公司以“质量第一、服务第一、信誉第一、用户第一”为经营指导思想,赢得了用户和社会的认可和赞誉,先后为龙江大地的多项重点工程实现了加工配送,同时率先通过了ISO9002质量管理体系认证,成为了行业排头兵。赵董表示,哈尔滨长江金属材料有限公司将永远与用户心连心,坚持以人为本,不断提高服务质量,通过自身的改革创新,增强企业凝聚力、竞争力,最终实现共同的辉煌。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。