我已授权

注册

涅风看盘:习惯性思维与系统性风险

2014-10-26 12:58:25 和讯网 

  上周没有写任何关于市场或行情的评论,不是偷懒,是心有所怯、是不太敢肯定接下来的行情会有什么突然性的变化,这种变化更多是倾向系统性的。这种风险在没有到来之前甚至没有任何证据表明其一定会到来,但一旦到来时所有人都会切身感受到其威力。

  这种尚未到来的风险你只能靠多年的经历形成一种直觉,要知道直觉在多数时候不一定靠谱,只能作为一种可能加以防范,但防范的另一面又可能会错失机会。

  作为众多风险中一种的系统性风险,投资者不能去刻意回避,因为你如果完全回避了,也等于同时放弃了所有可能的机会,换句话说就是机会的另一面是风险、风险的另一面即是机会,也可以说因为不愿承担风险而放弃概率较大的机会。

  这一周的市场行情在局部性地体现这种变化,这是在所有品种基本面都仍在看空的情况下,在原油暴跌、化工类诸品种本身也没有任何情况表明可以见底的情况下,就有那么几个就能暴力上涨,粕类也是很肯定的需求没起来,但这些品种在本周的反弹足以让低位的空单很不舒服。

  能及时了解基本面的相关人士,每个品种的大幅反弹肯定都能找到其理由,我想说的是这些可以作为理由的因素可能重要,也可能不重要。价格的考虑肯定是也只能有供需来决定,但从实盘来考虑短期内的行情我更倾向于从“搏奕”的角度来看待。

  国庆前几乎所有的商品都处于明确且顺畅的下跌途中,在国庆长假休市到来之前,应该说整个市场弥漫着一种气氛,这种气氛和08年国庆长假极为相似,就是空、看空!但事实上在时间上是正好反过来的,08年在国庆长假前绝大多数人并不会想象到节日后开市的连续性暴跌。今年正好相反,多数人在长假前就已经在考虑:市场可能会在长假后开始以停板的方式来暴跌,因为无论内盘或外盘相关品种大多都处在没跌完的状态,同时基本面的情况也支持着看空,这种看法在长假前无论从基本面还是技术面都成立。

  笔者也在长假开始前两天反复思考这个问题,考虑着什么品种和留不留仓,更加在考虑要不要重仓,既然节前已经提保则即使满仓也只相当于平时的六七成而已,反复考虑认为外盘在国庆长假期间大幅反水的概率低于50%,无论如何值得搏一次。但节后从无论从市场表现还是品种分布上,在10月8日开盘后市场整体表现好象根本就没有中国特色的假日行情跳空症状。

  罗嗦了半天转入正题,笔者今天想说的是:市场会培养投资者一种习惯性的思维,也会给一些证据辅助来支持,但现实的市场是不允许所有看对的人都赚到钱,即使基本面的供需关系没变、行情大方向也没变。最典型的例子就是近半年的,几乎所有人都在看空,但事实上节奏没踏准看对也会亏,而这一周的化工粕类也开始让做空者很不舒服。

  基本面、或说短期现货方面的变化,多数投资者无法在短时间内把握到,但话又说回来,市场上有一些消息很灵通的产业人士,根据掌握到的最新消息判断行情却也常常出错,为什么?多数人会说期货短期内可以不跟基本面,也是对的,但“搏奕”的本质是谁赚谁钱的问题,当看法愈趋于一致的时间,系统性风险就会随时到来。

  橡胶在周四已经明确告诉前面逢高沽空者应该暂时收手了,能够找到比较告谱的理由是保税区的库存大幅下降以及泰国政府的托价计划,确实是这样,但这两条理由实际在反弹之前已经有了,价格照样是在大幅下跌,只有当其价格确已止跌反弹后才让人认为其是背后的真正原因,是这样吗?或许吧。

  那为何消息刚出来时大家不敢凭着这两点去做多?因为市场在培养投资者习惯性思维,当你习惯了下跌、习惯了看空,慢慢地意识中就会忽略了向上的风险,忽略了市场“搏奕”的本质。

  我甚至已经开始去臆测黑色系列这种可能随后会不会出现,因为整体产能过剩及几大巨头大幅增产使市场整个看法太一致了。不过臆测不能作为实据,交易者应依图而行,怎么看图可以参照下图橡胶近期的走势。


  从最低价开始的反弹,每次看似反弹结束了又开始重新下跌,但每次都止于前低点之上,随后价格又过了前面反弹的高点,这种图表的特征至少说明了反弹并没有确定结束,或许定性为反弹仍是对的,但开空的时机未到。

  之后在连续几天高开低走中间夹着一天低开高走,整个价格区间运行在10月14日的高点12900附近,既未过去也没下来,直到本周四开盘快速涨过12900这个前面几天都未能过的阻力,随后的盘中很快出现调整但不再回到12900,再之后每次的调整都调不到相邻的前低点,低点在抬高、高点在创新高,短期来看这就是实实在在的涨势,价格具有一票决定权,其它的或许重要也或许不重要。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。