免费手机资讯客户端下载
       

【报告】中国对国外食品公司的需求对于期货市场的意义

  • 字号
2014-10-27 17:15:59 来源:和讯网  作者:Nelson Low

  中国的庞大需求意味着它基本上成为决定一系列商品价格的重要因素。目前的新趋势是中国不只在国际市场上购买猪肉和大豆,而且还在吞并一些国际食品和农产品(000061,股吧)公司。

  从这一个重要趋势来看,随着公司寻求管理这些跨境收购所带来的风险,我们预期中国的收购不仅会席卷农产品市场,而且还会波及到国际衍生品市场。

  在成功收购国外业务后,例如在印度尼西亚加里曼丹购入一家种植园,或者在比利时买入一家小麦磨坊,中国公司将会发觉他们同时获得运用衍生品来管理周期性商品业务风险的专门技术和专有知识。这使公司规模大跃进,收购后的新实体将拥有更大的资产负债表令其在国际商品市场以及其相关期货方面获得更大的购买力,更会令中国的资产将会变得越来越多。

  这一些对外收购恰巧与人民币国际化以及开放资本账户等行动相辅相成。随着人民币作为结算货币得到进一步接受及认可,对外收购行动更可以推动这一进程。

  事实上,中国对于收购国外食品公司感兴趣的主要诱因是其食品安全的要求。除了囤积商品,中国当局更看到了通过整合和收购来在更大范围内提高行业效率的需要。

  基于以下数个理由,我们认为这趋势将会继续下去:

  国家支持的政策是其中一个有力理由。中国主权财富基金中投公司的主席兼首席执行官丁学东近期曾在金融时报专栏中公开表示中投公司「希望在全球农产品领域及整个产业链进行更多的投资」。

  这其中有一部分可归因于中国随着北京政府寻求调整经济以使消费优于投资的需求改变。由于居民收入增加,意味着人们有能力吃得更好,随之对富含蛋白质的食物以及更优质的农产品产生更大需求。

  这个需求令要养活中国13亿人口更加困难,而透过买入海外公司以提高效率和引进外国营运模式,可助改善升级中国食品业,从而解决这一问题。由于中国劣迹斑斑的食品安全危机已经逐渐破坏人们对国内食品供应链的信心,因此改革需要更加显得迫在眉睫。中国已经由于耕地面积有限而处于不利地位 – 以美国为例,其陆块面积和中国差不多,但人口只有中国的四分之一。

  中国在食品领域新意图的收购里程碑为双汇国际(如今被称为万洲国际集团)去年以71亿美元收购美国猪肉生产商Smithfield Foods这一突破性的行动。此外中国买家们还将英国食品公司Weetabix的多数股权抢购一空,更收购了连锁餐饮公司PizzaExpress。

  由于猪肉在中国人的饮食中为不可或缺的主食,占到所有肉食的四分之三,因此收购Smithfield的行动还会令中国当局能够更有效管理其猪肉行业中的风险,取得一定的战略利益。

  过去,中国肉类生产商因专注于国内生产而很少运用衍生品风险管理工具。但是这种情形随着收购Smithfield已发生改变,因为万洲国际集团将必须管理国际性风险。

  由于美国猪疫病病毒导致的猪肉价格波动及随之而来的价格陡升,这些风险今年尤其明显。在同样波动下,牛肉出现由于2013年短缺(并非由于疾病)所致的价格趋势,该年份为美国记录在册的牛群数量最少的一年之一。

  我们在农产品领域上看到另一轮收购行动,中粮集团有限公司(COFCO)已在该领域开始收购。今年中粮集团斥资15亿美元购入来宝集团旗下白、大豆和小麦等业务51%的股份,而在此之前它还购入差不多比例的股权来入股荷兰粮商Nidera。

  这些收购代表中国已告别其过去主要集中于支持国内生产,或增加农产品库存的食品安全政策。

  在此特别要指出的是,这些新公司将会为COFCO提供很多运用全球风险管理技术的专业知识,同时通过整合不同大洲之间的供应链来提高其潜在效率。这可能会加速中国公司习惯于运用衍生品合约来管理风险的过程。

  乳制品是中国正在通过加速整合来提高效率的另一重要食品行业。此时中国已成为全球最大的乳制品进口国。近年来中国对乳制品的需求已成为其全球价格上涨的一大原因。

  中国对国外乳制品的需求可追溯至2008年的三聚氰胺婴儿奶粉丑闻。三鹿集团,该次丑闻背后的牛奶生产商,是中国乳品行业整合行动背后的触发点。时至今天,此次整合行动的焦点,落在作为中国最大的乳制品加工商蒙牛集团最大股东的COFCO上。去年蒙牛将其在数量上为中国最大的原料奶生产商中国现代牧业的股份增加至28%。

  中国政府已公开宣布要整合该行业,创建10家左右大型奶粉集团,每家集团年收入超过20亿元(2亿2300万美元)的计划。未来它还计划缩减公司数目至3至5家每家年收入超过50亿元的奶粉集团。

  通过组建拥有更大业务,经营更多乳制品的庞大实体,这同样也意味着过程中将存在更大的价格风险。这些中国新乳制品巨头别无选择,只有依靠国内和和国际乳制品期货交易所(如芝商所和新西兰证券交易所)来对冲其价格风险。

  想要成功并有效运用衍生品来管理风险需要时间。我们过去在欠缺成熟的市场上看到初次涉足衍生品就使用投机头寸的一种倾向,这既有可能费钱之余,还有机会造成“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的后果。

  如果公司因一直要回避风险的错误观念而放弃使用风险管理工具,特别是在全球市场运营时这样的话,这同样有机会为公司带来不良影响。

  在这里拿2004年至2005年中国大豆危机时期做例子,当时许多国内生产商对剧烈的价格波动毫无准备。最终结果就是大量中国企业不得不出售给跨国公司。

  最后的教训就是农产品和食品公司需要学会如何有效运用衍生品来在如今波动较大,相互联系的全球商品市场上管理风险。如果他们可以的话,这将会提高效率、利润率并确保其能持久。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。