免费手机资讯客户端下载
       

三方面积极推动期货及衍生品行业创新发展

  • 字号
2014-10-28 11:39:18 来源:和讯网 

  我国金融及衍生品市场已经进入到战略发展机遇期,对复合型,创新型,国际化的高素质人才提出了迫切的需要。应该整合社会资源,加快人才培养,积极推动期货及衍生品行业创新发展。

  首先,我国金融及衍生品市场已经进入了战略发展机遇期,对复合型,创新型,国际化的高素质人才提出了迫切的需要。一是大宗资源性期货品种不断推出,企业对期货风险管理的需求会进一步增加,这需要我们有大批的既懂期货市场业务、又懂现货业务、又善于利用期货市场服务实体经济的人才;二是市场需要既有深厚的数理功底、又有坚实的经济金融理论且精通金融市场事务的金融衍生品人才;三是需要复合人才,这要求大家既要懂期货,又要懂其他的行业,比如像银行、证券、保险、基金、信托等,毕竟现在混业经营的趋势在加速;四是对场外风险定价这方面创新性人才存在需求;五是我们既需要熟悉期货行业传统的线下运营模式的人,又需要掌握现代的信息技术的线上金融专才;六是我们不但需要熟悉本土市场运作特点和规律的人才,也需要能够适应全球化竞争的人才。

  其次,要大力培养实践型的高素质专业人才,理论与实践相结合,才能够对实践有指导作用。中国期货协会作为行业自律组织,始终把人才培养作为一项重要工作。经过多年努力,我们形成了多层次、分类别、专业化的行业人才培养体系:一是突出重点,持续对高管人员进行培训;二是开展对专业人才的培训;三是推出了网络培训,全面提升这个行业人才的素质;四是积极开展期货后备人才培养;五是建立长效机制,建立了人才培养的专项基金。

  但从总体上看,金融衍生品人才队伍建设,无论从数量还是结构上,还远远不能满足行业快速发展的需要。一是人才的数量不足,制约了行业的进一步发展。我们整个期货行业只有5万从业人员,只是证券从业人员数量的十分之一,银行从业人员的百分之一。二是我们整个人才结构不合理,专业化分工也不细,特别是精通某一品种、某一领域德高端人才严重不足。很多从业人员都是最近这几年才进入这个行业,拥有丰富经验的高层人员不多,产品与设计人员还是非常缺乏。三是整体人才素质不高,需要全行业提高专业化、个性化服务的能力。

  再次,需进一步整合社会资源,进一步强化高校人才培养的基础性地位,共同推动期货行业人才培养再上新台阶。一要进一步加强期货基础理论研究和学科建设,夯实期货行业人才培养的理论基础;二是要大力培养实践型的高素质专业人才;三是要进一步加强协调合作、整合我们的行业资源。高校在基础性理论研究和教学方面有天然优势,而交易所、金融机构等在理论转换为实践、培养实战和应用能力方面拥有不可替代的作用。行业人才建设是一项复杂的系统工程,因此我们要发挥各自的优势,共同努力,不断探索富有特色的人才培养的模式和路径。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。