免费手机资讯客户端下载
       

国产大豆丰收引发油厂观望氛围浓 抄底美国大豆出口或超预期

  • 字号
2014-10-29 23:13:49 来源:华夏时报  作者:叶青

  华夏时报记者 叶青 北京报道

  2014年以来,在全球范围内农产品(000061,股吧)普遍存在供给过剩现象,由此带来了仓库停止收粮等尴尬局面,并进一步导致商品价格出现了大幅下挫,玉米大豆等农产品期货价格均已走至近年来的低点。特别是受美国创纪录产量的压制,美豆自7月初跌跌不休,至今跌幅达14.27%,10月1日创出912美分/蒲的新低。

  不过,进入10月份以来,美豆已经连续上涨5周,尽管美国中西部地区天气有利于大豆收获推进,但是市场担心大豆实际上市数量受到农民惜售以及运输瓶颈的制约,提振大豆价格全面上扬。截至10月28日,加哥期货交易所(CBOT)大豆期货飙升,2015年1月期约收于1014美分/蒲,上涨31.4美分。

  美国大豆出口引关注

  生意社10月29日称,据ADM投资服务公司发布的研究报告显示,美国大豆出口可能高于美国农业部当前的预期水平。据美国商品期货交易委员会( CFTC)显示,上周美豆基金净空转为净多,持仓从历史高位下滑1.5万手,上周四公布的周度美豆出口数据大幅超于预期。这意味着出口炒作开始,再加上基金买豆粕套利操作,使得期价超跌反弹,不过有分析认为,美豆期价企稳还为时尚早。

  据了解,每年的10、11月份都会有新季大豆上市压力,从而形成上市季节低点,今年也不例外,10月1日美豆低至912美分/蒲。不过,从时间上来看,今年的新季是从6月底的种植面积报告开始的,比往年提前了近两个月。由此,在丰收预期强烈的因素下,今年的新季上市低点也可能已经提前体现。

  “从目前看,10月初的912美分的美豆价格,应该就是季节性低点。市场中往往产量问题得到充分价格体现后,后续就需要新的因素来引导市场,每年在新豆上市后,关注的焦点都转移到美国大豆的出口与装船方面。由此,未来一段时间影响国际大豆价格的因素应转向美国出口。”上海神凯投资农产品投研总监高艳滨接受《华夏时报》记者采访时表示。

  他认为,由于今年是丰收年,相关河运、火车等物流运输方面也需格外关注,此外,期货市场中的商品基金因素也不容忽视,到了明年1月份前后,南美作物基本种植完成,其间天气则更显得关键。然而,在进口方面,由于美国陈豆供应紧张,我国8、9月没有到港美国产大豆,加之等待新豆,部分工厂出于设备检修和中秋、国庆假期原因,使8、9、10月进口大豆到港量逐月缩减。

  “由于大豆到港寥寥,进口大豆库存量大幅下降,截止到10月24日,国内进口大豆库存总量475.2万吨,较前一周的532.1万吨下降56.9万吨,降幅11.97%,但仍较去年同期的458.65万吨增长3.60%。据我们调查显示,2014年10月份国内各港口进口大豆预报到港72船439.3万吨。 ”大连大豆贸易商张先生接受《华夏时报》记者采访时表示。

  虽然现在美国、巴西、阿根廷等大豆出口国今年大豆都丰收,大豆库存量很大,不过由于农业靠天吃饭,如果此次美国农民亏损严重有可能会在来年减少大豆种植,转种其他作物,导致明年的大豆产量下降,又引发新的大豆价格乃至国内食用油价格的高涨。

  油厂观望国产大豆丰收

  近日,据了解,国内大豆主产区黑龙江大豆收割已结束,部分地区单产创新高,不过收购价格呈现高开低走态势。特别是临储收购政策的取消,直补细则还没出台,大豆价格下跌趋势十分明显。由于市场需求低迷,油厂、贸易商收购积极性不高,农户惜售心理较重,新大豆收购价格呈现高开低走态势。

  “由于今年临储收购取消,并且首次推出直补政策,市场用油食品企业也在消化前期库存,采购并不积极,这导致东北经销商对外销售大豆不畅。与此同时,国家叫停对非转基因的宣传,更将进一步影响国产大豆的走势,收购商看空心理较强,收购谨慎,价格持续下调,可以说今年黑龙江大豆压榨油厂持观望态度迟迟不入市,与历年大相径庭。”黑龙江一小型压榨厂李厂长接受记者采访时表示。

  据记者了解,东北农户在11月份将有一定的还贷销售压力,而在变现需求之下,东北地区工厂、粮站的收购意愿将主导国产大豆价格,其也是关键的影响市场的因素。由于国际间大豆贸易是流动的,且养殖消费、人口消费较为刚性,因而国内外大豆价格受产业链影响相对较小,其更多是受到供应端指引。而因国产大豆消费用途的转变,国内大豆受产业链条的影响更加有限。

  高艳滨认为,国产大豆价格因过去几年的收储、转种等问题而一直保持高位,这使东北地区工厂常年亏损,其在压榨方面的用量持续减少,因而食用油消费的疲软与常态化高库存,并不是国产大豆疲软的主要原因。同样,饲料、养殖方面,虽然养殖行业常年亏损,但饲料行业经营状况相对理想,并没有出现特别的萧条状态,而因进口大豆压榨比例过高,养殖行业对于国产大豆的影响则较为有限。

  不过需要明确的是,国产大豆与进口大豆的用途已经分化,即便没有了收储政策,就供需格局而言,国产大豆并不是严重过剩,将其过度看低并不现实。大豆的目标价格政策本身就是将大豆市场化,在市场化的前提下,保障农户收益。虽然国家给出的目标价格是4800元,但这一价格就农户种植来讲,收益并未较玉米高。

  国际期货高级研究员吴媛瑾认为,国产大豆种植面积略微缩减,产量虽理想,但并非无储备,且易保存,因而农户对于大豆的销售仍将倾向囤积后高价销售,并不会出现过度甩卖。因此,目标价格对于大豆行情而言几无影响,其影响的或为未来几年大豆的播种,这一政策将对于未来几年大豆播种面积的稳定具有积极的作用。

  另外,近段时间,官方表示延伸转基因大豆品种,并禁止广告随意运用“非转基因”字样,虽然在一定程度上使市场产生了议论和争议,也表明了国家仍将粮食安全放在粮食工作首位,但并不会影响我国进口大豆的价格和数量,由此更不会对国产大豆构成实质影响。

  吴媛瑾认为,就国产大豆价格而言,在元旦之前,国产大豆都处于上市周期,亦是消费淡季,而春节前后,为食品消费旺季,亦为国产大豆青黄不接之时,国产大豆价格未来几个月或呈现先抑后扬走向。未来国内大豆还是会跟国际大豆市场存在一个合理的价差区间,并沿着该区间上下波动。

  查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。