免费手机资讯客户端下载
       

外汇期货仿真交易货币对中三种货币的基本情况介绍

  • 字号
2014-10-30 14:11:50 来源:和讯网  作者:中信期货

  我们认为中金所选择这两个货币对首先仿真上市出于两方面的考虑:1)欧元兑美元是全球交易量最大的货币对,而欧元和美元最大的储备货币,也是中国外汇贮备的主要组成,同时也是中国进出口结汇的主要货币,对于中国金融和贸易都有非常大的相关性,在人民币自由化的推进过程中,这个货币对的上市将给市场提供巨大的套保和套利空间;2)澳元兑美元虽然在六大货币对中的交易量较小,但是由于中国和澳洲在大宗商品进出口上的关系密切,澳元的走势对国内的大宗商品上下游甚至大宗商品融资都会产生直接影响。

  在外汇市场任何货币的单一存在没有意义,所以我们看到外汇交易中都是以货币对的形式出现,欧元兑美元(EUR/USD)和澳元兑美元(AUD/USD)是世界主要六大货币对的主要成员,其中左侧的货币被称为基准货币,而右边的货币被称为计价货币,对于中金所即将上市的两个货币对而言,美元充当了欧元和澳元计价货币的角色。

  所以计价货币和基础货币国家的经济状况都会影响该货币对的表现,我们在这里就美国、欧元区和澳洲的可能影响这两个货币对的基本经济情况在这里做一个简要的统计,让投资者对各种货币的“个性”有基本的了解。

  综合来看,美元作为全球最大的储备货币,是全球两大避险货币之一,也是全球所有外汇交易的中心货币,是其他货币的对标货币,经常作为货币对的计价货币出现,但美国作为最大的贸易逆差国,其汇率从《广场协议》之后一直处于大趋势走弱的状态,除了在后续几次危机发生避险需求提升情况下,资本项下流入抵消进出口经常项下流出出现波段上行。其稳定的债券评级和庞大的股债市场容量给资本项下的流入提供了巨大的蓄水池,这也使得美联储作为其中央银行,政策的实施对全球流动性的影响可谓举足轻重,间接地影响着其他经济体的货币政策和汇率走势。

  欧元作为迅速兴起的第二大全球货币货币,其贸易由于德国大制造业出口的带动,整体呈现顺差,但欧盟内部(包括英国等)贸易流转的占比较大,使得其欧元区内部内需对进出口起到较大影响,除此之后美国和中国需求的释放对其出口也形成影响。由于其货币政策统一而财政政策不统一的窘境,使得欧元在创立之初就为欧债危机埋下了隐患,虽然其欧元债券较为稳定,但欧猪五国债券市场的动荡也使得欧元的债券和股票市场面临动荡,资本项下的资金吸引力下降。而且央行紧盯通胀调控的施政目标使得欧元区的货币政策较为死板和滞后,在目前通缩边缘的情况下,货币政策偏向宽松。

  澳元是全球较为典型的商品货币之一,因为你出口商品的占比中商品类的燃料和矿产品占比接近60%,这在全球经济体中都是极少的,而因为其出口的主要输出地是中国和日本等亚太地区,所以中日的经济对澳大利亚经济的影响显而易见。另外,澳洲央行在三个央行中是直接将澳元稳定作为央行目标的,所以从对外汇的干预度上较美元和欧元略偏高。




(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。