免费手机资讯客户端下载
       

外汇期货仿真交易货币对未来走势判断

  • 字号
2014-10-30 14:17:03 来源:和讯网  作者:中信期货

  欧元兑美元

  从四季度或者明年上半年的时间周期来看,欧元兑美元的走势主要由其目前分化的经济走势和货币政策所决定,考虑欧元区央行的货币政策是以通胀为目标的,在目前欧元区通胀持续处于低位,内需不足导致通缩风险不大扩大的现阶段,欧元区央行唯有选择进一步量化宽松,而美国随着经济复苏基础的不断夯实,通胀的稳步回升,就业市场加速扩张,美联储次贷危机的非常规货币政策将进入完全退出阶段,QE全面结束,加息愈行愈近。

  而这种经济和政策的分化最直观的可以从两个国家的10年期国债利差的逐步扩大中看出来,观察07年以来美欧10年期国债利差和欧元兑美元走势,我们发现在两者利差不断扩大的大多数阶段,欧元兑美元都趋势性走弱,反之,缩小的阶段都趋势性走强,但是我们也注意到,在阶段的趋势性走强或者走弱的中途也有回调和反弹,且力度不小,同时,美元作为避险货币,在市场风险急剧放大的阶段表现出了避风港的作用,在08年9月雷曼兄弟倒闭和11年8月美国主权评级被调降,市场波动大幅增加的阶段,欧元兑美元反而是出现了下降,虽然当时的利差是呈现缩小,这充分体现了美元作为避险货币的功能所在。

  如果我们再结合市场交易数据来看,目前CME欧元兑美元的总持仓和非商业净空持仓都处于阶段的较高位置,而在07年之后的10年5-6月和12年6-7月两个阶段,欧元兑美元都在这两个阶段前都经历了大幅的回调,后来随着市场情绪的放大和获利盘的了结,出现了回升的走势,所以,虽然欧美货币政策分化的主题依旧有在未来发酵的持续条件,但投资者情绪在短期的变化也需要留意。

  所以,我们建议目前不急于做空,如果10月美联储议息会议加息预期进一步升温,可考虑在1.2800附近介入空单,如果10月美联储议息会议言论偏鸽派,那么我们建议等到1.2900再尝试放空。



  澳元兑美元

  澳元作为典型的商品货币,澳元兑美元和大宗商品价格具有高度的相关性,再考虑其出口的大宗商品类货物主要集中在亚太地区,特别是中国,例如铁矿石,而铁矿石相关的中国下游房地产和基建行业增速均在下滑,使得整体固定资产疲软,虽然基建中国政府增加了刺激力度,房地产的限购限贷放开,但我们认为在目前中国经济处于转型和增速平台回落的阶段,固投增速仅能维持平稳,而大幅反弹的概率偏小,那么在中国经济完成新一轮改革再度加速前,澳元兑美元的价格或许将继续面临压力。

  同时,澳元和欧元一样,由于经济受到中国经济周期的拖累,澳大利亚央行依旧处于降息周期中,与目前美联储的货币收紧的方向同样出现分化,从美10年期国债收益率和澳10年期国债的收益率的差值来看,表现出更为明显的利率差缩窄,澳元兑美元走弱,反之,利息差扩大则澳元兑美元走强的趋势。两者利差的缩窄也给澳元兑美元带来压力。

  从CME总持仓和非商业净空持仓的表现来看,在08年7-9月、12年2-6月和13年4-6月三个阶段,持仓方面均表现为总持仓变化不大,而非商业净空头持仓持续攀升,随后而来的就是澳元兑美元的阶段跌势,而这种情况可以理解为市场对于未来趋势看法趋于一致,多头厮杀处于一边倒的局面,所以现阶段这种情况的再度出现值得关注。

  操作上,我们需要进一步观察中国经济在10月是否能企稳的信号(铁矿石、螺纹钢价格能否企稳),从目前看,房地产需求的回暖或难在短期带动供应端的新屋开工的加速,另外基建投资面临审批周期和资金的压力,10月中国经济数据大幅反弹的概率偏小,铁矿石、螺纹钢价格或继续面临压力,我们建议在0.8900-0.9000区间可以介入做空。




(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。