免费手机资讯客户端下载
       

《期货公司监管办法》将取消资管业务核准

  • 字号
2014-10-31 16:08:15 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 证监会新闻发言人邓舸31日表示,今日正式发布《期货公司监督管理办法》,自8月29日起征求意见,共收到12条书面反馈意见,社会各界对办法普遍认可。

  《期货公司监督管理办法》对意见采纳了五方面内容:从股权激励方面考虑,删去持续盈利要求,持有期货公司5%股东的准入门槛;与证券公司设立分支机构的审批主体保持统一;鉴于资管业务适用私募基金管理办法,所以该办法取消了期货资管业务的核准;扩大期货公司可参与的范围,依法进入证券交易所等合法交易所等开展衍生品业务;鉴于规范性文件规定,对部分条款予以废止。

  《期货公司监督管理办法》包括以下几方面内容:

    一是落实简政放权要求,办法对行政审批取消相关内容做出规定;

    二是降低准入门槛,将期货公司股东范围扩大到单位和自然人;

    三是完善期货公司业务范围,划分为公司成立即可成立业务、需经核准业务、需登记备案业务以及经批准可以采取的其他业务,为牌照管理和混业经营预留空间;

    四是明确期货公司多元化经营要求,明确风险隔离要求,

    五是完善监管制度,着力投资者教育,

    六是强化期货公司信披义务;

    七是完善期货公司监管措施和法律责任;

    八是配合境外交易者进行特定交易作出安排;

    九是期货公司引进境外股东的规定。

 

    和讯点评:证监会本次发布的《期货公司监督管理办法》,在给期货行业松绑的同时,也加强了期货公司承担的责任和义务,监管规则全方面向券商看齐。这将促使期货公司从原本单一的以经纪业务为主线的经营模式,向全面的多元化、投行化的方向发展。在促进期货业发展的同时,可能也将加剧期货公司间的分化。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。