免费手机资讯客户端下载
       

现货涨价预期强 动力煤期价震荡

  • 字号
2014-11-03 12:59:28 来源:和讯网  作者:宝城期货 庞春艳

  近期,北方港口动力煤现货价格温和回升,但由于需求端表现不佳,因此上涨显得后劲不足。动力煤期货主力1501合约也在512.4—523.6元/吨之间区间振荡,上周以震荡回落为主。

  现货价格上涨预期大

  煤炭行业巨头神华集团确定从11月1日起全线上调动力煤价格15元/吨。这一涨幅证实了此前中国煤炭工业协会与神华、中煤、同煤、伊泰四大煤炭巨头开会商讨11月涨价事宜的传闻。

  另外,有煤炭市场风向标之称的中国沿海煤炭运价指数在近期出现明显上涨,反映出市场活跃度正在提高。秦皇岛港煤炭库存大幅回落,及后市即将到来的冬季供暖需求,都对动力煤价格有提振。

  煤电谈判将在12月份展开,煤企上调煤价,为价格博弈做准备,电企积极增加煤炭储备,增加议价砝码的做法也很明显。但当前煤价依旧低位运行,煤企提价意愿强烈,外加政策面的烘托,预期现货价格可能继续回升。

  政策面依旧有支撑

  10月28日,国家能源局发布《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》,对于煤炭行业总量调控、优化布局等工作提出一系列具体意见。新增中小煤矿将大幅减少,煤炭供给端将进一步收缩,供需结构的改善有望对煤价形成支撑。

  需求疲弱局面不改

  上周二,大秦线秋季检修宣告结束,不过今年铁路检修的利好影响几乎被煤企月初的大幅提价所掩盖,加之需求低迷,电企备货积极性不高,检修期间的动力煤市场并未如去年同期一样呈现连环上涨的火热局面。目前我国冬季取暖需求尚未大规模启动。与此同时,贵州、重庆、湖北和湖南等地在10月下旬迎来史上最强降雨,导致西南水电发挥替代作用的时间拉长。因此,虽然沿海发电集团日耗水平整体保持上扬趋势,但是依旧处于季节性低位,且低于去年同期水平。

  总结来看,目前动力煤市场现货价格上涨预期较强,主要是大型煤企持续的提价动作对现货市场的引导作用,另外港口煤炭库存低位及后市将到来的冬季取暖需求,都将对动力煤现货价格有提振;但是电企煤炭库存居高不下,而消费却相对疲弱继续对煤价有压力。从期货市场看,近期期现套利利润明显收窄,但期货空头积极增仓,导致1501合约受到压制,因此后市的上涨空间可能不及预期。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。