免费手机资讯客户端下载
       

伍建群:艺术品投资是资产配置

  • 字号
2014-11-05 10:16:15 来源:和讯期货  作者:zz

    在握投资董事长 伍建群

 

  精彩语录:

  1. 首先我要申明一下网上说的有点过头了,首先我认为我不是什么投资专家,称不上专家,我更不是文人墨客,但是我认为金融投资其实它也是一门艺术,跟艺术品投资两者是相通的。

  2. 当我在做期货,面对血腥这个盘面的时候,我认为我所收藏的艺术品跟我在同一个平台和空间上,给我内心的感觉是妙不可言的,它是一种情绪上和内心的一种对冲和平衡。

  3. 其实你的引路人其实一直会跟随你,它就是你的对手,一直在多空博弈里面,当你做多的时候,空方是你的对手,做空的时候多方是你对手,这些对手逼着你去进步,去强大自己的内心,既要谨慎又要敏感。

  4. 进入艺术品市场不是一个转型,是一个资产的配置。

  5. 我认为艺术品未来一波的趋势是非常好,所以我就把艺术品采购过来作为收藏,作为资产配置,就这样慢慢形成了我这么多的当代艺术的收藏。

  6. 艺术品投资它的流动性要差一点,你需要足够的耐心,像我这一波收藏我整整五年都没有动过它,只收不放。

  7. 然后金融投资呢,比如说期货投资,它其实是T+0的,进出比较方便。

  8. 共同的核心点其实是这样的,要认真分析,选择好品种,把握好趋势,都一样,所以两者是通的。

  9. 其实每张人民币都有自己的个性,这是我以前采访的时候说过这个事情,因为它有区域的特点,投资性非常强,但是我相信它一定会回归到理性的层面。

  10. 温州人它的经济形势跟其他地方有一些不一样,它就像地瓜藤一样,它的枝蔓是延伸到全世界的,当然温州的本土,我们本土区域受到了这种打击,但是我相信温商是有信心去恢复它的。其实,我们温商一直不缺实业投资,但是经过一轮,其实对真正的金融投资是越来越感兴趣的。

  11. 我觉得温州儿女都是钢铁战士,未来我觉得在真正的金融投资这一块,温州人也会后来居上。

  12. 我们期货交易的理念就是把握大的趋势,对艺术品也一样,要在趋势里面,如果在趋势里面就不要担心什么,在趋势里面我们会把这种波动看做一种正常的东西。因为只有波动,说明市场有资金介入,它是活跃的,有生命力的,有人理它,如果没有波动就死在那里,那就不是一个投资市场。

  13. 其实艺术品投资,无论哪一块投资,它都不是省心的事,艺术品确实还是可以带来一些附加的东西的。无论对一个企业平台,就是说你如果跟文化这一块有关系的话,对平台的整个美誉度,对一些无形的东西会比较好。

  14. 我觉得艺术基金在国外有比较成熟的做法,但是艺术品做成股票什么,我觉得还是别玩了,我所了解的上海文交所第一个关于艺术的资产包他也解包了,我两年以前来到上海的时候我也在那边开过户,当时它的交易是T+3的,就根本没有人抛出来,你也买不到,但是它没有交易的活跃度。

  15. 比如说画家这一块,要把画家原创的艺术挂到中国千千万万老百姓空白的墙壁上。

  16. 提升国人文化这一块的品位,为中国文化事业发展做一点实在的事情,这一块我们现在所想的所做的就是这样。

  17. 未来我的想法是,我要在整个期货行业里面做平台,包括期货操盘,包括相关的资源的整合,未来我想在上海做一个期货会所,把整个资源整合在一起。

 

 

  (以下为文字实录)

  和讯期货:大家好!欢迎您收看本期的《期货热点直击》节目,我是主持人黄哲。今天咱们节目的现场有幸地邀请到了在握投资的董事长及凯瑞投资的董事长伍建群先生,我们欢迎伍总的作客。伍总您好!

  伍建群:您好!主持人。

  和讯期货:网上看了有关于您的资料,我们知道您的行业跨度还是挺大的,因为您是从投资专家做到了文人墨客,都是您所擅长的领域。看似两种不同属性的行业,但是在您这儿却可以把它融合地,发挥地游刃有余,请问对您来说是金融投资更吸引您还是艺术品收藏更吸引到您?

  伍建群:和讯网友大家好!

  首先我要申明一下网上说的有点过头了,首先我认为我不是什么投资专家,称不上专家,我更不是文人墨客,但是我认为金融投资其实它也是一门艺术,跟艺术品投资两者是相通的。当我在做期货,面对血腥这个盘面的时候,我认为我所收藏的艺术品跟我在同一个平台和空间上,给我内心的感觉是妙不可言的,它是一种情绪上和内心的一种对冲和平衡。所以,两者比较也不能说哪一块我特别喜欢,其实两块我都喜欢。

  和讯期货:情绪的对冲这次词其实还是挺罕见的,尤其是对于艺术品和金融市场,像您说的那种特别地残酷的市场的竞争及淘汰率与艺术品的那种美感和谐,确实是一种情绪的对冲。我们知道您从2007年的时候就开始进入到期货市场了,这么多年也经历了很多风风雨雨,您能跟我们聊聊对您最难忘的事情吗?

  伍建群:好的。我其实是2005年进入期货市场,但是如果说从金融投资来讲,我是90年代初就进入股票市场,然后2005年一种机缘巧合进入了期货市场。对我印象最深的是2008年9月份最后一个交易日的最后10分钟,因为当天下午我跟我一个好朋友一直在讨论一个事情,就是节日怎么留仓,留什么单。大家应该知道当时在美国发生了这么多事情,整个市场气氛是很那个的,整个基本面我们也都清楚。但是我们两个人有不同的认识,当时讨论的时候讲得也比较激烈,大家都有点上脾气了。他认为美国经济一直是很强大的,发生这些事情是没有关系的,然后他就做了大豆的多单。我认为已经提出救世两个字了当时,我是这样认为的,如果涉及到救这个字,就像一个病人一样,如果说它救起来,就算它被救起来它是不会跑步的,它只能在公园里散散步,慢慢恢复体力,所以我认为做空单的风险性要小一点。所以,根据各个基本面分析,各种情况来看,我还是下了铜的空单。当然这一波里面我是赚了不少。然后呢,他是在大豆里面,整个就崩盘了,亏得非常厉害。这一波对他整个人生和事业、家庭影响是非常大的。我一直跟他保持联络,他直到去年才慢慢恢复,所以这件事情我认为对我内心是非常深刻的影响,非常可怕。

  和讯期货:所以到现在心里想想还是特别的难忘?

  伍建群:是。

(责任编辑:HF043)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。