我已授权

注册

【俞建明(油脂油料组)】油脂自低位回升 后市料阶段性反弹

2014-11-06 18:37:18 和讯网  中钢期货 俞建明

  10月下旬以来,国内油脂市场波动剧烈,期价刷新本轮下跌低点后企稳回升,至月底出现大幅反弹,但11月初又连续跳空下跌回吐多半涨幅。后市来看,豆类油脂基本面的关注焦点将从供应压力转向需求增长,或能提振豆油价格季节性走强:美国创纪录的大豆产量基本确定,但市场对此已有反映;棕榈油月度产量将进入季节性减产周期;油脂需求将季节性增强;四季度美豆集中上市并大量出口,中国需求有望提振美豆价格走强,进而抬高国内豆油成本。此外,南美产区天气不利于早期播种,或为市场提供炒作题材。因此,操作上,建议逢低做多豆油、棕榈油。

    一、美豆收割迟缓,且预期需求增加对冲丰产压力

  图1 美国大豆产量库存变化图

数据来源:USDA 中钢期货

  10月份美国农业部(USDA)供需报告预计,美国14/15年度大豆产量将达到创纪录的10685万吨,较9月份继续上调35万吨,且已经是连续4个月上调;预计14/15年美豆库存预估将大幅增加至1226万吨,但较上个月下调了67万吨,主要期初库存下调所致。由于报告利空数据低于市场预期,且豆价连续4个月下跌已经基本消化了丰产的利空预期,因此报告出台后美豆期价走出超跌反弹行情。

  此外,10月上中旬,美豆产区多雨天气导致收割延误,这令陈豆库存处于多年低位的美豆市场出现青黄不接的尴尬局面,也刺激美豆期价扩大反弹空间。截至10月23日当周,美豆收割率为70%,低于去年同期的75%和五年同期的76%。尽管月底收割进度有所加快,但仍落后于往年。随着收割接近尾声,美豆最后一波天气炒作也将结束,后市美豆出口需求量将成为市场关注的焦点。

  尽管美豆产量将再创记录新高,但价格下跌也将提升需求。USDA预计14/15年中国进口量将继续增加至7400万吨,同比有望增长500万吨,增幅7.2%。中国进口量增加,有利于消化美国创纪录的产量和高企的库存,进而抬高国际豆类价格。预计14/15年度美国大豆出口量将达到创纪录的4627万吨,同比增加150万吨,增幅3.35%,其出口增幅低于中国进口增幅,原因可能包括南美大豆也连年丰产,且美元升值导致美国大豆出口竞争力相对下降。目前来看,USDA对于美豆出口增幅的预估相对保守,后期存有上调的空间,这将为美豆后市提供潜在支撑。

  二、全球大豆产量预期第三年增长,但巴西大豆播种滞后

  图2 巴西、阿根廷大豆产量对比 (单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】油脂自低位回升 后市料阶段性反弹

  美国农业部(USDA)10月份供需报告中,预计14/15年度巴西和阿根廷大豆产量分别为9100万吨和5500万吨,13/14年两国产量分别为8750万吨和5400万吨;全球来看,预计14/15年度全球大豆总产量将达到3.112亿吨,同比将增加2741万吨,并且将是连续第三年大幅增产,长期供应面继续宽松。

  图3 全球大豆历年产量变化图(单位:百万吨)

【俞建明(油脂油料组)】油脂自低位回升 后市料阶段性反弹

  不过,南美大豆早期播种延误也为市场提供炒作题材。巴西分析机构Safrase Mercado公司报告称,截至10月底,巴西2014/15年度大豆播种完成12.5%,低于去年同期的26%,因产区天气炎热干燥,影响到播种进度。

  三、马棕榈油步入减产季节性周期,或引领油脂反弹

  马来西亚棕榈油局(MPOB)报告显示,马来西亚9月份棕榈油产量为190万吨,环比下降6.6%;出口量为163万吨,环比提高了13.3%,因马来西亚实施出口免税政策;库存为209万吨,环比增加1.6%至18个月来的高位,且是连续三个月增加。但报告公布后棕榈油期价仅小幅回调,随后延续反弹,市场对于基本面解读为“利空出尽”。

  9、10月份马来西亚和印尼相继取消棕榈油出口关税;同时马来西亚计划在11月份开始提高棕榈油在生物柴油中的参混比例。这些政策有助于主产国加快消化库存,进而提高棕榈油价格。此外,由于冬季供应的季节性减少,棕榈油或带领油脂市场持续反弹,豆棕价差仍有缩小空间。

  图4 马来西亚月度产量变化图 单位:千吨

数据来源:MBOP 中钢期货

  图5 马来西亚月度库存变化图 单位:千吨

【俞建明(油脂油料组)】油脂自低位回升 后市料阶段性反弹

  四、国内库存高企,但进口下降暂缓供应压力

  海关数据显示,2014年9月份我国进口大豆503万吨,环比下降100万吨,但同比增加了7%;1-9月份我国累计进口大豆5274万吨,同比增长15.3%。截至10月底,国内进口大豆港口库存量650万吨,环比持平,同比增加了155万吨。1-9月份我国累计进口豆油98.86万吨,同比增加19.86万吨,增幅25%。豆油库存自4月以来呈现快速增加之势,由90万吨增至10月份的120万吨以上。库存维持高位压制国内豆类期价。

  美豆上市以后,中国大豆进口将在11月份迎来季节性回升,从美国农业部周度出口报告来看,目前美国大豆至中国的出口量明显增加,根据国内船期预测,10月进口量下降至450万吨,11月份预计到港600万吨大豆。短期进口大豆到港量偏低,而美豆出口销售数据良好,美豆出口运输的时间差或将导致未来1-2个月内外盘大豆市场同步走强。

  图6 中国大豆月度进口量 单位:万吨

数据来源:海关 中钢期货
 
数据来源:海关 中钢期货

  图7 中国港口进口大豆库存量 单位:吨

数据来源:万德 中钢期货
 
数据来源:万德 中钢期货

  技术分析

  图8 大连棕榈油5月合约周线图

数据来源:文华财经 中钢期货

  从大连棕榈油5月合约周线图上看,10月底最后一周期价以一根大阳线结束了前期持续弱势下跌行情,短线期价受制于20周线和5630元阻力位,中线反弹目标位暂看5850元附近。

  图9 大连豆油5月合约周线图

【俞建明(油脂油料组)】油脂自低位回升 后市料阶段性反弹

  从大连豆油5月合约周线图上看,10月份最后一周豆油期价强劲反弹,7月份以来首次回升到10周线上方,尽管本月初第一周就回吐大半涨幅,且均线依旧空头排列,但指标MACD、KDJ均低位金叉,支持后市展开中级反弹,上方阻力位在6220/6270元。本轮反弹目标位暂看6400/6550元。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。