免费手机资讯客户端下载
       

油脂油料市场发展展望

  • 字号
2014-11-06 22:59:47 来源:和讯网 

  和讯期货消息 第九届国际油脂油料大会今日在广州南丰朗豪酒店举办,本次大会以“新形势、新策略、新发展”为主题。在油脂油料市场发展展望论坛中,国家粮油信息中心市场信息处处长曹智,中纺粮油进出口有限责任公司总经理郭彦超,嘉吉投资(中国)压榨及油脂业务交易总经理周密,美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦,北京睿谷投资有限公司总经理助理徐东分别分析了我国大豆的供需环境并对未来走势发表了自己的看法。

  以下为文字实录:

  主持人(陈涛):自我介绍一下,我是连续主持了第四届还是五届油脂最后一个论坛,我自己认为做最贴近地气的一个论坛,我来自路易达孚,我叫陈涛。最后一个论坛还是过去的老规矩,让我们的嘉宾充分把对市场最近的和最有影响的因素抛出来做一个分析,然后和观众有个互动,因为时间的关系,非常感谢以上的嘉宾能准时结束,我们能够准时开始。

  我们下面的嘉宾观点也仅仅是代表我们今天所了解的情况和个人观点,对于你们赚多少钱和亏多少钱应该说从法律上不负什么责任。我们希望在座的嘉宾有问题,因为我们是个互动的环节,还是希望你们把问题通过文字或者准备好,我们争取用20分钟的时间做一个互动。

  下面请出我们今天的五位嘉宾,他们是:

  国家粮油信息中心市场信息处处长曹智

  中纺粮油进出口有限责任公司总经理郭彦超

  嘉吉投资(中国)有限公司压榨及油脂业务交易总经理周密

  美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦

  北京睿谷投资有限公司总经理助理徐东

  今天由于时间的关系,我们的问题可能就不一定每个人都要做解答,可能一个问题只需要一两位来解答,留下更多的时间作为和在场嘉宾的互动。

  第一个问题现问曹智,你是做信息的,国内1号大豆最近本身量和交易不是很大,但是波动也不小,把我们国内大豆的情况跟在座的嘉宾做一个交流吧?

  曹智:感谢陈总,感谢交易所给我这个机会跟大家交流。刚才陈总的问题是豆1,也就是国产大豆,国产大豆确实是近期的热点,而且波动的幅度和价格也是非常明显的,在这里我想说几点我自己的看法。

  第一,今年国产大豆的产量,9月份收获之后我们觉得今年有一个总体的概念产量并不比预计的要低,或者要略高于我们的预计。今年播种面积会减,但是单产会提高。黑龙江地区,特别是大豆还有玉米单产都比较高,这样全国的总量维持在去年的水平。

  第二,我们实际的供应会增加,我们从国家统计局的数据来看那只是个表观的供应,每年我们会实行临时收储的政策,每年有400-500万的豆子留作储备,但是今年政策改了,改成目标价格,国家统计局的产量数据就是实际的供应量。从这个角度来说,今年新豆上市比去年多400-500万吨。

  第三,现在国产大豆和进口大豆的价差在增加,这是什么原因呢?这是因为我们所提倡的健康概念,也就是说非转和转基因的概念,我们收入水平提高之后,对健康的意识就提高了。原来5年之前或者3年之前,在黑龙江的非转豆油和转基因豆油的价差非常小,大概100-200块钱,上个月我们在山东地区调研,非转豆油在8500块钱/吨,转豆油只卖6000块钱,由于产品需求的差异变化,这样导致了上游原料的价差变化。现在进口大豆在3400-3500左右,国产大豆在4200-4300,这样比以前的价差扩大了很多。

  第四,我想谈一下个人的看法,目前来说我们所面临的供求环境,特别是豆1,今年实际的供应量是增加的,需求量虽然有小幅的增加,供应商的增加比需求量增加得快。现在的价差在700到800块钱左右,国产的豆粕绝大部分还是供应饲料企业,在价差上没有太大的体现。现在豆油的价差只有2500块钱,反映到原料上我觉得现在有700到800的价差稍微偏大了一些,在龙江地区和进口豆在600块钱左右是合适的。

  主持人(陈涛):在座的都了解到今年国家推出了目标价格,价格目的最主要是保护了农民的利益,另一个作用使豆子的交易能够更贴近市场,市场化决定价格的高低,它的供应量多少和价格的走势和过去有很大的区别,这可能也是市场参与度比较高,波动比较高的原因。

  下面想请问一下中纺粮油公司的郭总,郭总等一下赶飞机,我们有理由相信飞机他是赶不上的。他刚刚做了发言,又把他请回来的道理是,每年在行业里出现一些明星的交易或者长舵人,中纺在品种上做得还是很突出的,这与郭总很有关系。下面请您介绍一下豆粕,豆粕跟芝加哥还是有很大的区别,您把市场跟下面的走势跟大家做一个介绍。

  郭彦超:非常感谢这个机会,他们说再来讲讲,我觉得是这样的,刚才开会的时候没讲一个东西,现在大家最关心的一个问题,做交易首先要想清楚未来的两周或者一个月是振荡的还是趋势,这很重要,振荡的做法和趋势的做法是不一样的,豆粕的价格是跟着美盘走,南美要到12月和1月才能看到天气,到11月中下旬是巴西的增长期,美国物流的问题可能还会延续,不会很快解决,未来一个月还是震荡的格局,如果看到天气没有问题就做空。

  未来的一个月到一个半月,从现货商的角度来说,现货跌得比较快的时候进去买一点。交易也是这样,无非未来100点到150点的范围之内来回的波动,相对来说国内的投机性强,有可能它短期的波动幅度超过芝加哥的波动,在一个平稳的市场里是可以制造行情的,如果你的单量很大就可以制造行情,就使得这个市场在某一个区间背离这个市场,我为什么讲判断趋势还是振荡,如果是振荡,相对操作的手法,包括单量的交易手法跟趋势完全是不一样的。

  主持人(陈涛):再补充一下,现在国外的豆粕这一段时间表现得非常强劲,Robert Bresnahan先生也提到了。国内的豆粕到货量比较小,您认为国内会走什么样的行情?

  郭彦超:我认为630、650,低一点650,我认为没有什么大的问题,12月份的到货量高一点670,高一点680,甚至到700。但是10月底的库存和11月的库存是一致的,关键是1月份、2月份持续增加,市场可能会有一些问题。我对未来的看法是,12月底之前国内的利润没有问题,我个人认为11月份能拿到120-130,11月下80到100,1月份可能会变成0,经过1月份以后随着进口量增加库存会变成0,2月份以后再说了,12月份的购买我看到的数字有580,这个可能性不大。如果12月份维持在600万吨的装船量,12月份还是不会亏钱,关键看装船量多少,包括1月的情况,就看后面的连续购买。今年2、3、4月份开始出现大规模的亏损,我认为今年可能会推迟,核心是融资商的豆子在中国减少,可能会让需要现金流的一些厂忘乎所以,会多进,到6、7月份会出现一个亏损,这个时候有可能会亏损到200以上,这种可能性是存在的。我自己的工厂进口量跟今年一样,不会加工量上升,我相信旁边的嘉吉2015年比2014年高,这个事情很难让大家达成一致。

  主持人(陈涛):从国内的盘上看,去年年底到目前为止大多数时间多给出了正利润,而且在瞬间利润是非常高的,这个时候如何在盘上真正对企业进行实际的套期保值,这个意义是非常重要的,这样讲的原因是什么呢?尽管盘上这么好的利润给出,但是很多企业还是亏损的,甚至有的还是非常严重的,某国企亏损了13个亿港币,这样想起来问题有点费解,他们的问题是错误了严判了国际市场,没有做好套期保值。我们企业不要一贯地去追求暴利,如果很好的把握市场企业不会作出这么差的业绩来。

  下面请周总介绍一下国内油的走势,周总,介绍一下吧?

  周密:谈到油的话,是很多交易员在过去一到两年心中的痛,看到价格比较低,做空下不了手,低价区间没有什么意义,到最后每次抄底都是失败而告终,价格一步步下来。

  走到今天我们看回国内的市场,我个人认为国内市场是处于驻底的过程,我们见到了利空因素被交易到了市场,棕榈油的增产、中国压榨的增加,以及油脂进口量的不断增加,到目前为止我们看到有很多的因素,同时也包括利空因素、全球能源价格的下跌,现在这些因素慢慢地在向利多方向转换,比如说融资进口商进口总量的减少,这样我们会看到中国植物油的进口更贴近商业逻辑,进口利润比较好的时候会有量的增加,进口利润比较差的时候量会有减少。大豆量增加是持续的,植物油进口量减少相对比较多,这部分可以相互抵消,甚至说略有减少。

  另一方面到了如此低价的时候,我们也可以看到其他地方,特别是印度使用需求增加比较快,我们会觉得全球植物油的下降空间是比较有限的。这个市场短期内没有办法见到能使市场从低部区间振荡转换为涨价的突发因素。从我的角度来说,我们将来能够看到的利多因素,或者能产生利多变化的出发因素,第一是压榨利润的恶化,现在压榨利润非常好,至少盘面的利润也非常好,依据这种逻辑,所有的压榨工作开工应该是非常慢的,这种情况下豆油或者菜油的产出是不应该被抑制的,只要压榨利润好,我们就发现油粕比是受到压制的;第二,有可能见到能源价格的上升,或者美国的能源补贴,美国中期选举刚结束,参议院由共和党控制,这样可能对市场产生比较积极的影响。同时,我们也注意到美国的压榨利润也会非常好,在这个基础上美国的油粕比也是一直受到压制,但是美国的出口需求减弱或者没有,美国的压榨相对减少,我们会看到美国的油粕比也会有一个比较大的增长。这是我对现在的一个判断,我相信我们会见到这个趋势的改变,但是这个时间有多长,坦白说我不知道,如果快的话有一到两个月的时间,如果慢的话可能四到五个月的时间,要看印度使用需求的进展,以及东南亚棕榈油产量的变化,如果棕榈油减产可能会提前。

  在现在的这种大环境下,单边做多可能还不如去做多油粕比,现在美元比较强,商品的牛市比较难见到,大豆还有进一步的下跌空间,单边做多可能还不如去做油粕比更直接,进入时间点可能需要更多的斟酌。这是我的一点看法,谢谢!

  主持人(陈涛):我们上一节的论坛里也提到很多的套保,油粕比有很多的区间,如果超过了这个区间是不是能够维持下去,周总也给出的一些建议。

  现在市场上最关注的是美国的因素,美国大豆收割情况怎么样?现在物流情况也很担心,美国不仅仅是大豆丰收,所有的粮食都在丰收,从储存到它所有的运输、驳船等。

  李小悦:现在我们公布的是70%,目前收下来的现状是公司在周一晚上收盘之后微调了美国的产量,从48.4调到48,总体少了70万吨,美国按照农业部的面积会达到1.9亿吨左右的面积。整体来说,目前美国的产量利空消息应该是促进,下个星期一11月10号美国农业部市场猜测上调半个百分点,低一点是46.8左右,到48.7,平均是47.6。美国农业部下周一的报告会在47到48之间波动,如果是这个区间季节性的低点可能就是在10月1号。上周到交割日了,还没有交割的,现在比较紧张,农民惜售,从面上来看美国今年收割的面积回调了一点,延迟了收割,大家也看到美国豆子爆涨,是因为美国库存最紧张的一次,造成了压榨比较少,只有200多万,加上豆粕的销售比同期多了170万吨,出口的增加加上美国压榨动员紧张,10月份又延迟了收割,农民卖了多少,今年卖的可能不到20%。

  还有一个原因造成了运输的问题,很多用卡车去运,芝加哥上一周豆粕基差是55,高于交割的55,由于紧张套利的机会也很紧张。估计现在从9月到来年的2月份美国要200万吨,需要美国每个月压榨450万吨以上才能缓解,这段时间美国大豆已经售完,农民会考虑卖大豆。在济南我讲过一次,农民会惜售到9块钱以下,上个星期我们看到农民卖量比较积极。未来农民收完以后美国豆粕在12月底或者11月底会缓解,估计大豆的行情还是会在9块5或者10块5。从南美天气来看,目前上一周是90%的区域,现在是40%左右,后市可能会赶上,整体来说南美也是不错的。到了阶段性我们这个月是需求,美国已经销售了3400万吨的大豆,中国可能占到了2700万吨,目前美国的点价基本上接近完成,11月、12月、1月大部分已经点了很多,后来点价的需求买盘会相对弱一些,未来两个月区间振荡。

  从季节性来看,今年是提前了,最近把豆粕带上来了,通常美国11月、12月正好是感恩节、圣诞节,这时候会有季节性的反弹,我个人感觉这个反弹应该在9块5区间。下周一农业部的报告,以及南北的天气问题,决定我们豆粕和大豆的走势,真正缓解美国要使劲压榨,美国在收割的情况下不会长久。

  主持人(陈涛):今天Robert先生和巴西的朋友发言都说到了,我们整个的产品都是供大于求,我们这次的价格反弹仅仅是一个回调,而且回调的幅度和过去几年相比还是比较小的,技术分析得出的结论更低。

  刚才下面写条的有个嘉宾问,美国单产大致在47到48,3月份之前低点还能回调,豆粕的价格可能高点,大豆前一段涨到10块6毛钱,在3月底之前芝加哥的期货低点在哪里?两个问题,单产,以及这个价格,我们只是个人的看法,自己在下面做一个游戏,还像以前一样写在一个版上。

  两个数,一个是单产,一个是3月份之前的价格到什么底部?

  徐东:单产48,底线9块2。

  主持人(陈涛):你先说一下原因,简单把你数字说一下。

  徐东:48市场应该比较认可,49基本上不怎么听得到了,47点几好像也比较难,48我觉得比较合理吧!

  价格这一块的话,前面四个星期的上涨出乎绝大部分人的预料,能不能继续做空我觉得应该很少有人做得了这个决心,在没有决定之前把利空提前实现应该是比较难的。市场对单产的预计已经很充分了,但是对于需求或者对美国的压榨需求、中国的进口需求可能还没有完全体现,供应方面利空实现,需求方面利多没有实现的话,也许不应该破低点,后期南美很正常,再降底点,可能3月份之前有难度。

  李小悦:我是47.5左右,未来区间我认为3月份8块6到11块6,今年南美要增加播种面积,巴西、阿根廷、乌拉圭南美盘子会有一个低价,这时候可能会到8块5左右,中西部生产成本大概在6块钱左右,如果把土地算上土地5块多钱,在11块钱左右。今年的目标价是8块6,接近美国的目标价,太低了不太现实。如果巴西达不到9400以上,阿根廷减产40%,价格就会上涨,2月份平均每天的期货价平均,今年是11块3毛6,如果南美天气有问题,暴涨上去底价上去,美国的农民更愿意种大豆,这就会看到美国的大豆面积超过玉米面积,我们要看后势。

  周密:我觉得单产可能是47.6到47.8的水平,之前市场预期得比较高,我个人觉得47.6到47.8是相对比较合理的区间。

  对于价格的预测,上面的空间在10.6到10.8左右,下面是8.2到8.4,从时间点上来说,如果想见到高点可能未来的三到四周的左右时间,如果看不到可能这个高点就过去了。对于这个低价短期应该是见不到的,可能到明年3、4月份,如果大豆价格在之前超出玉米太多,大豆的种植面积会进一步增加,这件事情会造成大豆期的利空。大概的区间是这样的。

  郭彦超:单产我放了47.8,3月底之前的价格波动之前是9块钱到11块5,11块5的解释是南美的天气如果出现了问题,我想还是会有比较大的(情况),南美出现问题,今年只是美国的第一年丰收,如果南美有问题1块钱的反弹或者1块5的反弹是合理的。低点我放在9块钱,南美今年波动有点问题,这影响了巴西收割的时间,可能影响50万吨到80万吨,这可能会反映美国的出口,如果在3月底之前9块钱是破不了的,到了巴西3月份收的时候,到4月份南美如果正常的话有可能9块到8块5。

  曹智:单产是48,价格是9块5到12块5。我想说一下市场上限,这个上限是因为南美天气要出问题,现在已经出现的一些苗头,虽然对整个产量的判断还没有造成整体性的影响,我觉得确实是有影响。从我个人的经验来说,完全是感觉,以过去几年的经验来看,如果今年南美天气出现一些不利的影响,没有什么基本面的判断,只是完全的感觉。9块5是基于前期有了9块钱的低点,后期南美没有问题我们的价格会往下走一走。为什么价格没有放得那么低?我们做了那么多的农产品(000061,股吧)分析,美国大豆上市的时候会出现一个非常低的价格,或者接近成本的价格,除非是像2008年系统性风险出现之后会有一个爆跌的行情,我认为美国不会卖便宜的大豆。

  主持人(陈涛):我给的数字是48,这次比上次回调了一点,48相对合理一些,前期单产出来的数字是偏高的。价格区间8块7毛5到11块,库存在阿根廷2600吨左右的大豆,这些无论是出口税务的原因,如果稍有些调整,出口的数量可能比我们想象得多很多。还有就是比价,现在的大豆、玉米、小麦,甚至棉花的比价都偏高,在2.7甚至更高的区间,这样对播种、价格成本来讲农民最吸引的还是大豆。最大的原因,我觉得往后看空,主要是所有农产品的库存加起来,这需要商业来做的,资金的压力不仅来自大豆,来自所有的农产品,同时来做这个压力非常大,一定会有人去拿钱把这个货接过来。

  这是我们对产量和价格个人的预测。徐东,这里有很多饲料业的朋友,简单把国内豆粕的饲料行业介绍一下。

  徐东:这里有很多饲料业和养殖业的大佬,这里包括猪、鸡肉类或者蛋禽之类的。现在猪的价格一直没有反弹,从母猪到子猪到成年猪不太影响最后的存栏,我们去看一下猪价的前期信号,应该能找到一些提前的反映。养鸡方面,今年比去年更坏了。水产看天气。从过去的10月份情况来看,我们认为需求是正常偏好的,连续两年中国对饲料行业偏保守,刚开始两年是6500万吨,甚至有6500万吨的进口量,今年大家也比较保守大家用到7300-7400,今年为什么跟去年相比不能更好的呢?因为今年的价格很难跟去年相比,我们对需求还是偏乐观的,至少到今年来讲还没有看到坏的现象。

  主持人(陈涛):农业部今年是4900,他们犯的错误最多的是对大豆的进口量没有一年是准确的,在座的各位,2014-2015年度中国进口大豆的总量到底是多少?几位写一下。

  郭彦超:7500。

  主持人(陈涛):这个增加除了饲养业比较稳定以外,还有杂粮受到了政府的一些抑制,这在过去来讲在一定程度上代替了豆粕的使用量,我们知道大豆进口的主要驱动还是由豆粕带动的,豆粕的停滞可能对豆子的需求增加。

  曹智:7450。

  李小悦:7300-7800。

  徐东:7800。如果能够进口500万的情况下可能是7800,我对养殖需求是比较乐观的,中国的产量年比在下降,中国的需求肉质需求在增加,没看到减缓的迹象。基于这种情况,按照过去几年平均的饲料需求需要这么多的需求量才能维持正常值。

  周密:7400-7600。

  主持人(陈涛):李博士有没有补充?

  李小悦:市场很少遇到7100到7600,明年库存增加2000万吨,低于9000以下中国应该多紧,中国应该接近成本价,把土地算上去低于成本价中国应该是多紧,7300到7800之间是有消化的能力。

  主持人(陈涛):下面有一位嘉宾提问,目前国产大豆做食品来讲还是不足,现在国内外的差价这么大,有1000块钱甚至更大的差价,有多少进口豆已经进入了食品领域?大概的区间是多少?哪一位回答一下,比如有的做豆腐不行,是不是做酱油了,用进口豆来完成,这个缺口还是有的,怎么补充?价差大了以后会不会吸引更多的进口豆来替代。

  曹智:我试着回答一下,这个问题比较敏感。国产豆和进口豆价差在500块钱以上有一部分进入到食品领域里,进口豆直接进入到食品领域里的数量非常少,根据我们国家的规定,转基因的流程监控来说,这个可能性很小,但是不否定另外一种可能性,比如说用进口大豆做豆粕,现在技术改进之后去做酱油了,按照我们的平衡表上来看,这几年蛋白需求增加很快的情况下,从2009年开始大概每年都放进口豆到食品领域200到300万吨不等。在这里说明一下,今年为什么对进口的预计没有那么高?国产豆实际的供应量比去年增加300到400万吨,食品领域对进口豆替换的需求就会有所降低。

  主持人(陈涛):还有一个问题,我们前一段时间一直听说国储准备抛油,当时市场也作出了一定的反映,但是到今天也没有看到抛油的动作,菜籽油储备还是不少的,到底接下来会发生什么?您有办法回答一下吗?这个问题比较难,想象出来的。

  曹智:我们现在主要是菜油,菜油和实际收购的价格价差在4000、5000甚至更高的水平,价格各位都能计算出来。

  主持人(陈涛):还有几分钟的时间,在座的各位嘉宾提两个问题,最多不超过三个问题。

  提问:非常感谢陈总给我这个机会,我有个问题问一下李博士,美国11月10号下周一的报告,刚才李博士谈到的单产、收割面积的问题,我想请教一下李博士,未来2、3个月,现在掌握的情况美国豆粕增长了37%,大豆的出口量比去年增加了170万吨,未来2、3个月或者更长的时间,美国农业部会不会将14、15年的结转库存从上月的5亿调到3亿左右?

  李小悦:美国14、15年的库存肯定在4亿以上,不会跌到3亿以下,美国有充足的豆源供给。现在收购基本上完成了85%以上,这种情况下美国的8月31号结转过程肯定在11以上,除非中国再多买几百万吨,现在买到2700万吨左右的大豆,这样美国的库存是很充足的,因为中国占了全球市场供应链的将近70%,中国不买美国的库存就在那儿,美国的整体需求是相对稳定的。我认为要到12块以上就在南美明年的4、5月份。

  主持人(陈涛):还有没有问题?

  提问:感谢陈总给我这个机会提问,我是来自永安期货。我想请问曹总一个问题,我们发现豆菜粕价差到了600多左右,您对明年的菜粕市场怎么看?进口菜籽加工能不能放开?对于豆菜粕的价差您又有什么样的看法?谢谢!

  曹智:这是一个比较专业的问题,首先给你介绍一下菜籽的进口情况,11月份装船,每个月会装出40万吨左右。我们还没有看到明年初的菜籽进口,明年初的菜籽进口量按照目前的预计应该会下降,这是我们现在的判断。

  关于菜粕或者豆菜粕的价差,我觉得现在的豆菜粕的价差是偏低的,后期随着菜籽供应量的减少,更多菜粕的价格会往上走,单边来说菜粕价格上涨几率会大一些。豆粕的价格还是看CBOT,刚才很多专家都说了,这是很基础的问题。

  主持人(陈涛):最后一个问题。

  提问:感谢这次机会,这边很感谢嘉宾给了那么多的数字,我这边还希望嘉宾能再给两个数字,豆粕和豆油现在行业的平均成本大概是在哪个位置?像豆油,一些大的公司可能会压低到成本线以下生产,直到这个行业剩余产能被压出,这个豆油的价格才会有慢慢地反弹,我这边希望了解一下豆油或者豆粕的压榨成本在哪里?

  周密:我们的原材料是大宗商品,生产的产品也是大宗商品,它的价格变化是时时刻刻都存在的。如果依据你现在的大豆价格,我们可能推断出一个大致的所谓的成本,但是这个成本对于我们的销售基本上没有太强的参考意义,作为一个企业我们追求的是利润最大化,不会存在说把产品打到成本线以下,或者说我们有钱不赚,我们会卖更便宜的货,在过去的一年压榨利润的变化,市场的压榨利润去年这个会的时候可替代成本计算的压榨利润差不多当时是正的85美金的毛利,到今年3月份成本是负的85美金的毛利,区间差不多有170美金,对于你说的成本测算我不知道该怎么回答这个问题,在我们这个行业里都是随行就市,我们在交易大宗商品,成本并不在我们的考虑之内。

  举个简单的例子,如果到了负20美金,我手上有存货不卖,后面可能会亏65美金。我觉得销售的策略并不在于对于成本的判断,更多的是对于市场未来趋势的一种判断。如果我认为价格会跌,我可能会提前卖,如果我认为价格会涨,我可能会卖得慢一点。这是我们正常的思路。

  主持人(陈涛):感谢台上的几位嘉宾,包括已经离开的郭总,谢谢他们精彩的沟通。同时也感谢来自不同的城市、国家国度的嘉宾,主办方要是没有什么话要说的话,今天这个会议就到此结束,谢谢!

  (结束)

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。