免费手机资讯客户端下载
       

华富嘉洛:德拉吉坚定宽松 OPEC下调原油需求

  • 字号
2014-11-07 12:37:08 来源:和讯网  作者:华富嘉洛证券期货 研究部

  2014.11.07

  环球期货动态

  * 更新至10:00


  国际消息

  法新社报道,美国股市今天上扬,道琼工业指数和标准普尔500指数都连续第二天创历史新高, 投资人如今静待明天公布10月份的就业报告。道琼工业指数终场上涨69.94点,或0.40%,收在 17554.47点。标准普尔500指数上涨7.64点,或0.38%,收在 2031.21点;那斯达克指数上涨17.75点,或0.38%

  星岛日报报道,日圆昨进一步跌见逾7年低位的115.5兑1美元,兑港元也挫至6.7算边缘,大行预期圆汇跌势将会持续,明年或下试120甚至更低水位。 面对日圆跌势如脱韁野马,韩国财政部高级官员放言,将采取措施令韩圜跟随日圆一起下跌;言论令市场猜测,南韩将入市干预压抑韩圜上升,令韩圜兑每美元曾下挫至14个月新低;新台币亦曾跌至逾7个月新低。

  太阳报报道,欧央行行长德拉吉扬言有必要时再「放水」,道指周四早段再创17,519点新高,升35点;标指同样破顶,上升1点至2,025点;纳指则升7点至4,627点,但之后倒跌。欧洲股市方面,英、法和德国股市尾段扭升0.5至1.4%。美 国上周首次申领失业救济人数减少1万,至27.8万,少过预期的28.5万,四周平均人数降至27.9万的逾十四年新低;前周止持续申领人数则降3.9 万,至234.8万,少过预期的236.3万。当地第三季非农业生产力升2%,优于预期的1.5%,期内单位劳工成本升0.3%,较预期的0.5%温和。

  加拿大菲莎研究所研究员麦马汉(Fred McMahon)早前发表全球经济自由度报告,香港在全球自由经济体系中蝉联第一,但在评估范畴中,香港的司法制度及产权排名第23,麦马汉解释,香港在 法治方面排名相对较低,但仍高于世界及亚洲的平均数。对于近期的占领行动,他认为,或对香港法治有负面影响,强调法治对社会非常重要,否则,难以有好的经济表现。

  法新社报道,世界油价今天走低,原因是石油输出国家组织(OPEC)面临北美页岩油产量升高, 下修预估长期产量。油国组织供应世界1/3原油。美国期货市场主要商品西德州中级原油的12月交割 价格下跌77美分,收在每桶77.91美元。伦敦市场北海布伦特原油的12月交割价格小跌9美 分,收在82.86美元。

  市场热点

  德拉基强硬言论,拖累欧元再破新低

  昨日环球外汇商品市场静待英国和欧洲央行议息,在数据出台前并没有明显的波动,长达十小时的横盘修正一直到美盘开盘时段才真正开始爆发。德拉基的言论观点偏向鸽派,以欧元为首的非美货币在发言不久便迅速插水,美元反弹破88, 但商品和能源市场反应不大。

  引述智通财富报道,周四纽约时段,欧洲央行和英国央行公布利率决议,结果两家央行均按兵不动。在此后的新闻发布会中,德拉基发表鸽派言论,终于掀起了日内市场腥风血雨。欧洲央行决议显示,维持主要再融资利率0.05%不变,符合预期。维持隔夜存款利率-0.2%不变,符合预期。维持隔夜贷款利率0.30%不变,符合预期。

  在稍后的新闻发布会中,欧洲央行行长德拉基大放鸽派论调,打压欧元重挫。德拉基在言论中不仅对欧元区经济下行、地缘政治等风险表达了担忧情绪,同时表明,欧洲央行随时准备新一轮宽松措施。德拉基表示,欧央行官员对必要情况下推出更多刺激政策无异议。欧元区经济下行风险仍存,风险还包括地缘政治风险和改革不足的风险。对于通胀,德拉基表示委员会正密切关注中期通胀风险,通胀率将在2015年和2016年逐步上升,未来几个月通胀率将维持低位。货币政策已经对疲软的通胀做出回应。德拉基还表示,资产购买项目将持续2年,欧元区经济复苏被失业和闲置产能所拖累。出口受益于全球经济复苏,欧元区内的需求受到更低能源价格的支撑,TLTRO、资产购买支持了前瞻指引。全球政策周期出现明显分化。对于欧洲央行的宽松措施,德拉基指出,欧洲央行将很快开始购买ABS,ABS购买计划至少持续两年时间,资产购买、TLTRO将明显影响资产负债表,欧洲央行资产负债表将回到2012年初的水平。

  市场认为,欧元表现遭到欧洲央行承诺将扩大资产负债表规模预期的打压,央行称欧洲央行资产负债表规模将升至2012年3月份的水平。欧洲央行当时资产负债表的规模约为3万亿欧元,而目前欧洲央行的资产负债表规模为2.0万亿。欧洲央行暗示其可能在12月份再次实施宽松措施,因为其表述中两点:管委会已经被要求准备在需要的情况下实施宽松措施;看到调降欧元区经济增速的暗示。

  值得留意的是,德拉基的言论有可能对欧元产生较长远的影响,投资者可以结合今晚将会公布的非农业就业数据进行操作,假如发现数据利好美元,相信无可避免会加深欧元的跌势。

  本周财经


  关键财经:十一月三日至十一月七日

  十一月六日(星期四)——香港时间星期四20:00/20:45

  英国央行议息和欧洲央行议息

  欧洲区经济持续不振,加上乌克兰局势迟迟不能得到舒缓,英国和欧盟对利率的变化目前基本已经打消了会推出紧缩政策的担忧。与之相反,上周五日本突然宣布加大量化宽松政策为市场对于欧洲会否跟风加码落实加大购债计划的规模产生憧憬。

  英国央行(BOE)副行长布罗德班特(Ben Broadbent)在一个经济会议表示,维持英国央行名义利率不变基本是正确的做法。尽管官方利率将以非常循序渐进的步伐上升,但它基本就在市场期望的水准。投资者密切关注英国央行和欧洲央行在本次议息针对量化提出的观点和看法。值得留意的是,即使本次英欧央行并没有具体的措施,假如言论上有宽松的倾向,相信也会为欧元和英镑带来预判性的影响。

  十一月七日(星期五)——香港时间星期五21:30

  美国非农业就业人数变化/劳工市场状况指数

  美联储上一次议息宣布完全停止购债计划,并且耶伦的观点认为美国的经济复苏进度理想,对美国的后市看好。严重的鹰派观点扭转市场对于耶伦鸽派的预期,虽然美联储再三强调即使停止购债,美国也会维持相当长一段时间的低息环境,美元再度呈现强势。

  市场解读美联储鹰派基调已经确定,本周五公布的非农业就业数据以及新劳动指标LMCI将会为美联储的决定进一步证实或怀疑。假如本次数据利好,尤其是耶伦新提出的LMCI指标好转,对于美元而言无疑是一只强心针,同时对于非美货币将会进一步有沽空压力。

  即日参考

  欧元急挫势如破竹

  昨日受欧洲央行行长德拉吉的宽松讲话影响,欧元急挫112点。德拉吉重申此前的宽松工具宣言,重申资产负债表扩张至2012年3万亿欧元的水平,更重要的是新的宽松措施将是疾风骤雨,使市场一度动摇的对欧元的宽松预期更加坚定。

  就宽松展望而言,欧元相对其他经济体宽松的环境应该在至少明年得到延续,但我们认为目前的汇价已经基本反映萎缩的经济基本因素,如果要进一步下行,则需要强刺激政策。直至目前,欧元区已经实行了低利率、注进资金、资产购买计划、长期贷款和定向长期再融资操作(TLTRO)的宽松政策。下一步,则有可能直接购买成员国的政府债券,甚至企业债券。这并非不可能,因为德拉吉希望在其在任期间至少改善通缩的环境,即使现在实行新的宽松政策,整体效果也可能需要一年到两年才见成效,在明年中以前实行更多宽松政策时可预期的合理操作。

  从欧元走势上看,昨天急跌逾100点,今天是非农公布的日子,根据昨天ADP就业数据今晚非农有望向好,美元走强下欧元有望进一步下行,但目前低位不宜追沽,建议等候反弹机会。


  OPEC下调需求预期打压原油

  石油供应量最大的石油输出国组织OPEC公布石油前景报告,大幅下调2018年石油需求至2850万桶,较今年需求下降150万桶,并预期其石油供应的市场份额会萎缩至5%。预期需求下降,导致原油价格昨日大跌1.36%。

  延续我们此前的分析,就目前全球经济复苏放缓的现状,原油需求缺乏增长的动力;而在供应方面,以来OPEC成员自身内部价格竞争,不愿意减产,同时来自非OPEC地区的供油量也逐日增加。同时考虑到其他能源,美国的页岩气发展迅速,尤其主张发展新能源的共和党执政后有望加速开发提高页岩气供应量。一旦美国这个原油需求大国寻找到更多稳定的能源来源,原油价格很可能进一步走低。

  从OPEC的角度来看,原油价格前景黯淡,如果市场所言美俄原油成本价格在76元附近的数据属实,那么可以大胆假设OPEC有动机把原油价格打压至美国产油成本以下,以保护本已萎缩的市场份额,因为OPEC成员国的产油成本约为50-60美元。

  因此,在供需两方影响下,我们认为原油在76元以上仍有下跌的空间和动力,但需留意本月底OPEC会议发表减产声明,会议前油价相对看空。


  期货短评

  最后更新:11月7日


  投资锦囊

  今日财经导读

  08:30 澳洲联储公布季度政策声明

  21:30 加拿大 10月失业率

  21:30 美国 10月季调后非农就业人口 (万)

  21:30 美国 10月失业率

  今日策略参考

  昨日原油止盈,期指止损,今晚留意非农就业数据。


  注:

  报价以期货合约为准

  策略仅供参考

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。