我已授权

注册

涅风看盘:市场开启乱窜模式?

2014-11-08 09:55:38 和讯网 

  说乱窜肯定是不负责任的,每个品种都有其自身的运行规律,涨跌之势合久必分,前段时间整个市场走势高度统一,现在又开始各走各路了。商品整体的齐步走跌势可能将告一段落了,但并不代表确立了底部,股指的涨势也可能告一段落了,而股指后面是重返跌势还是休整后正式步入牛市,笔者暂时没有明确的观点。

  之前一篇文章说过“习惯性思维”这个概念,即指当市场一路跌一路跌,即使有反弹,但反弹后还是继续跌,这样的市场无疑会将多数人培养出习惯性的做空思维,其实这本该是对的,但当这个“对”的量过大时,“系统性风险”就会随时到来,因为市场机制不允许所有看对的人都能赚到钱。

  一方面,踏空的投资者原本就是看空的,但在一次又一次踏空之后,眼看着价格越跌越低,终于被市场培养成坚定的空头了,当这批人最后终于勇敢地进场后,行情就开始跌不动了。另一方面当行情在屡次创新低后,这样的创新低也伴着一些人数次抄底被套后,心里决定再不能抄底了,当这些人“觉醒后开始顺势”去做空时,行情也就到了须要折腾的时候了。

  其实炒来炒去都是在炒人性、炒心理,随着市场的日渐成熟,除去新入市的散户还不太懂看基本面,应该说现在活跃在市场中的大多数人,都多多少少会去了解基本面的情况,什么经济不好,产能过剩等等,还有谁不知道吗?

  多数人不知道的是当下各品种的、每天都在发生变化的产业信息,而实际上谁都无法全面了解当下或近期的全部信息,能够比较可靠地影响短期价格变化的信息也注定只能有极少数人可以了解到,既然如此,我等不必刻意追求。

  市场至少还有一样对每个投资者完全公平,即面对图表众生平等,这也是最即时、最有效、最重要的。

  资金的意图、市场的心理会以技术形态的方式体现在图表上,为什么周五下午白银带着大哥黄金会有如此大的反弹,为什么钢和矿在创新低后不再继续,为什么股指在过前面重要高点后开始大幅跳水等等。

  先说说白银和黄金,这里把白银放在前面是因为白银的幅度更大,黄金作为大哥起指引大方向的作用,周五下午的大幅反弹我想可能好多人都预料到了,这其中包括我也并不是在炫耀,要是炫耀我就不会和别人说整个这波下跌我根本没参与,经常看我文章的人应该知道我最近根本没有专门说过金和银,我只说我做的,或将做、或已做、或正在做,而白银周五下午的反弹我做了。【图一】


  白银自9月19日夜盘正式跌破了去年的最低点,在这期间曾两次被撑住,这次终于是真下来了,现在来看这是整个这波下跌的第一波,企稳后盘整了一个月的时间,10月30日再下是第二波了,这波中间歇气的时间不长,因夜盘的关系日线图看的不是很清楚,但实际上横跨了几天的盘整,11月5日的下跌很明显是第三波了,这一波的跌幅已明显偏小了,当天夜盘就止住了跌势。

  仅隔了一天,到了11月7日(周五)下午开盘后又开始往下干了,所谓一鼓作气再而衰三而竭,你还指望第四波能怎样?

  市场的反人性思维往往就体现在这里,第一波下跌你没在意,第二波下跌你在意了但后悔没参与进去,第三波下跌你终于进去了,很好,行情还在跌!当第四波再开始的时候,与你同样后悔但前三波仍没进去的朋友也勇敢地进来了。好了,游戏暂时可以结束了。

  这是图表上可以体现人性思维的方面,其实还有另一方面的问题,我这几天一直有留意媒体的报道,就在周五之前的两天里,忽然发现几乎平时所关注的所有媒体都在使用相同的标题,即黄金大熊不言底、会跌破1000美元,这真是看空者喜闻乐见的消息?

  周五晚上公布了非农数据,就业人口增加21.4万,不及市场预期23.5万,利多吧,可问题是你公布前人家已经开始涨了,这功劳就不能再抢了吧。反弹已经开始,何时结束不知道,总得窜上一段时间吧。

  黑色系列中煤与焦近期走势明显不如钢和矿了,值得一说的是钢和矿在11月5日(周三)双双创新低后却跌不动,按技术分理的原理来说这是不应该的,有个词叫做该跌不跌,只是这俩货也还没明显地反水,所以暂且观察着,价格始终还是要放在第一位。【图二】


  螺纹钢这两天的表现比铁矿石更有内容,看细节更清晰。【图三】


  周三下午开始下跌,随着临近收盘增仓力度加快价格也加速下跌,收盘前突破前低点2523并收在最低,按照当天的收盘形态,同时铁矿石的配合,第二天不低开都对不起观众,但实际上第二天确实让空头失望了,失望之余希望仍在,因为价格并没反弹太多,空头形态保持良好。

  周五早盘有冲高但仍没破坏空头形态,下午又开始了主动增仓往下打,这次增仓幅度近10%,很顺利地再创新低,这里可以理解为周三的突破不算,这次重新下来该算了吧,但就那么一会时间价格V型向上回到上午成交密集区,空头增的仓全减完,很明显追空未平的有点不舒服了。

  再一再二不再三,事实证明这两次向下突破都是假的,作为看空的思路可以把风险尽量考虑的严重些,会不会是资金主力在此位置也想做一把多,于是向下假突破兜一批空头进来,第一次感觉兜的不够,于是再兜一次,兜够了就开始向上做?

  当然这只是猜想而已,风险要考虑但本身的趋势仍是更重要的,如果下周开盘即平稳下跌就算白想了。但目前看反弹确实是在进行,短期看上方的阻力位在2570这里,如果继续上则过或不过这个阻力位,是短期空头形态是否改变的重要技术依据,可同时看铁矿石的表现,其更上方的阻力位在525。

  至于股指周五前半段的上涨对应着去年9月12日高点2525的突破,上证指数则对应去年2月18日高点2444.8的突破,这是一个很重要的位置,前些天已经有说过,如果有效过去了即代表中国股市的整个结构转为牛市形态了,因此这里必然会吸引太多的关注,周五下午开盘股指以跳空的方式向上涨则必然会加强多头的信心,同时过早地摸顶的也可能会开始认错,然而市场的功能就是让大部分人犯错。

  这次突破后大幅跳水的同样遵循着股指比上证指数先行的铁律,股指下午的后一个高点在13:20,这个高点比上证数领先了4分钟,即股指已经开始向下跌了4分钟,上证指数才开始掉下来,这代表什么意思呢,代表着之前的涨势确实是涨势,因为股指先行,前面重要的高点也一定要突破的,但突破后即会导致市场整个心态的强烈看多,所以跌下来也就不奇怪了。

  其它品种没什么太有感觉的把握就不说了,暂且让它们先乱窜一会吧。

(责任编辑:田益升 HF046)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。