免费手机资讯客户端下载
       

期货法立法加速 草案二稿完成

  • 字号
2014-11-13 01:54:00 来源:第一财经日报  作者:杜卿卿

  杜卿卿

  期货法的制定工作取得新进展。全国人大财经委副主任尹中卿11月12日在“期货立法国际研讨会”上表示,期货法起草组最近已经草拟出期货法草案第二稿,希望通过专家学者的研究讨论,解决立法重点难点,形成最佳方案。

  “20多年来,我国期货市场发展成就显著,市场规模和质量取得了巨大进步,同时场外衍生品市场也保持了较快发展势头。”中国证监会副主席姜洋在上述研讨会上表示,随着期货及衍生品市场的不断拓展和深化,中国期货及衍生品市场发展正在进入新阶段,迫切需要一部期货法,从更高层面来规范、引导和保障期货及衍生品市场的改革开放与创新发展。

  近年来,监管层不断推动期货市场的制度体系建立和创新发展。一是推进原油期货作为国际化期货品种上市。研究制定配套规则,为引入境外交易者参与境内期货交易提供制度保障。二是推动期货交易工具创新,推动场内股票ETF期权试点,研究开发股指期权、商品期权、汇率期货。三是稳步推进场外衍生品创新。四是促进期货经营机构创新发展。五是加强对交易者特别是中小交易者合法权益的保护。六是妥善处理创新发展与风险防范的关系,以提升期货市场服务实体经济能力和效率为目的鼓励和引导市场创新。

  姜洋表示,现行《期货交易管理条例》作为行政法规,构建了中国期货及衍生品市场的主要制度框架,在实践中有效推动和保障了期货及衍生品市场的健康发展。

  但现在迫切需要一部新的期货法规,对期货及衍生品市场的一些基本民事法律关系需要从法律层面作出安排。另外期货及衍生品市场进一步改革创新需要法律提供保障。同时,期货及衍生品市场进一步对外开放需要法律支持。场外衍生品市场健康发展需要良好的法律环境,而且交易者权益保护也需要法律保障。

  “十二届全国人大常委会对期货立法工作非常重视,”尹中卿表示,去年9月期货法列入立法规划,去年12月全国人大财政经济委员会成立起草组,经过近一年时间的紧张工作,最近已经草拟出期货法草案第二稿。

  “如何定位场外衍生品”、“如何规范中央对手方”、“如何对待跨境管辖”等问题是立法的重点、难点。尹中卿希望在后续的研讨中,可以解决这些问题。

  本次“期货立法国际研讨会”是全国人大财经委期货法起草组委托和中国证监会的安排,由郑州商品交易所举办。本次研讨会分为三个主题,分别是“期货法调整范围及期货市场监管与跨境协作”、“期货交易、交割、结算、风险控制及中央对手方制度”、“场外衍生品监管及交易者权益保护”。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。