免费手机资讯客户端下载
       

姜洋:我国迫切需要一部期货法

  • 字号
2014-11-13 02:15:04 来源:证券日报  作者:朱宝琛

  全国人大财经委副主任尹中卿透露,最近已经草拟出期货法草案第二稿

  ■本报记者 朱宝琛

  中国证监会副主席姜洋11月12日表示,中国期货及衍生品市场发展正在进入新阶段,迫切需要一部期货法,从更高层面来规范、引导和保障期货及衍生品市场的改革开放与创新发展。在同一场合,全国人大财经委副主任尹中卿透露,最近已经草拟出期货法草案第二稿。

  受全国人大财经委期货法起草组的委托和中国证监会的安排,由郑州商品交易所举办的“期货立法国际研讨会”11月12日在郑州召开。

  姜洋表示,20多年来,我国期货市场发展成就显著,市场规模和质量取得了巨大进步,同时场外衍生品市场也保持了较快发展势头。今年5月份,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,对期货市场的进一步改革发展提出了更高的要求。中国证监会认真贯彻落实国家发展期货及衍生品市场的方针政策,积极稳妥有序地推进产品、业务创新,不断完善和加强市场监管,大力推动期货及衍生品市场由量的提升向质的飞跃转变。

  一是推进原油期货作为国际化期货品种上市。研究制定配套规则,为引入境外交易者参与境内期货交易提供制度保障。二是推动期货交易工具创新,推动场内股票ETF期权试点,研究开发股指期权、商品期权、汇率期货。三是稳步推进场外衍生品创新。四是促进期货经营机构创新发展。五是加强对交易者特别是中小交易者合法权益的保护。六是妥善处理创新发展与风险防范的关系,以提升期货市场服务实体经济能力和效率为目的鼓励和引导市场创新。

  与此同时,姜洋表示,现行《期货交易管理条例》作为行政法规,构建了中国期货及衍生品市场的主要制度框架,在实践中有效推动和保障了期货及衍生品市场的健康发展。但随着期货及衍生品市场的不断拓展和深化,中国期货及衍生品市场发展正在进入新阶段,迫切需要一部期货法,从更高层面来规范、引导和保障期货及衍生品市场的改革开放与创新发展。

  一是期货及衍生品市场的一些基本民事法律关系需要从法律层面作出安排。二是期货及衍生品市场进一步改革创新需要法律提供保障。三是期货及衍生品市场进一步对外开放需要法律支持。四是场外衍生品市场健康发展需要良好的法律环境。五是交易者权益保护离不开法律保障。

  全国人大财经委副主任尹中卿指出,市场经济本质上是法治经济,期货市场本质上是法治市场。期货市场只有与法治建设相结合,才能得到更好的发展。刚刚闭幕不久的十八届四中全会,通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了法治中国建设新的征程,也对期货立法提出新的要求。必须加快期货立法进程,充分发挥法治对期货市场和期货业的引领、规范、保障、推动和促进作用。

  他表示,十二届全国人大常委会对期货立法工作非常重视,去年9月份将期货法列入立法规划,去年12月份全国人大财政经济委员会成立起草组。经过近一年时间的紧张工作,最近已经草拟出期货法草案第二稿。希望研讨会各位专家对诸如“如何定位场外衍生品”、“如何规范中央对手方”、“如何对待跨境管辖”等立法重点难点问题,深入广泛讨论,以利于进一步研究论证,选择最佳方案。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。