免费手机资讯客户端下载
       

朱洪海:商品指数衍生品与商品期货ETF介绍

  • 字号
2014-11-17 14:10:32 来源:和讯期货 

  

上期所推进衍生品创新工作办公室总监助理朱洪海
上期所推进衍生品创新工作办公室总监助理朱洪海

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、中国绝对收益投资管理协会联合主办,由上海期货交易所大连商品交易所特别支持的“申城论剑—第六届衍生品对冲套利(国际)论坛”,11月17日在上海举行。

  上海期货交易所推进衍生品创新工作办公室总监助理朱洪海博士对商品指数市场、上期有色金属指数期货仿真交易合约设计和指数及指数产品创新作了介绍。朱洪海用了三个词作总结,一个是创新,坚持产品服务创新和风险管理创新;第二个是可投资,希望能够通过商品指数市场的发展吸引更多机构者来进行商品市场的配置;第三个是影响力,提高中国价格的影响力。

  以下为文字实录:

  谢谢李总的介绍,我对ETF做一个简单的介绍,我知道大家都坐的时间比较久,尽量讲的快一点。如果中间有地方讲的不够清楚,大家中午吃饭的时候再跟我做一些交流。
   
    我今天主要是介绍三个部分的内容,首先是商品指数市场的简介。第二个上期有色金属指数及仿真交易合约设计。第三个指数及指数产品创新。
   
    美国投资市场这主要是商品投资的情况。2000年开始就大规模发展,那个时候是60亿美元左右,现在是4000亿美元左右。由于2000年的时候高科技泡沫破灭后,投资者迫切需要新的投资领域。商品投资有三个特点对投资者颇具吸引力。第一个是组合多元化(Diversification),第二个通货膨胀对冲(Inflation),第三个是“肥尾事件”风险管理(Fat Tail),即小概率但是影响很大事件起到对冲的作用。
    
    我们看一下国外商品指数以及合约基本情况,这里面主要是商品CRB的指数,目前大的两条指数是这两条。商品指数对整个市场是起到了积极的作用。第一个商品指数是机构投资者和期货市场之间的桥梁作用。第二个是机构投资者抗通胀,多元化的需求为商品期货市场注入稳定、长期、多头的资金。提高市场流动性和深度。有利于实体企业套期保。第三个提供有效的价值信号和投资指引。

    商品指数在美国市场的占比也比较高,将近是三分之一的以上,我们看铜大概美国期货市场铜的量60%左右。目前我国还没有一个成熟商品指数投资市场,我们交易所一直在这方面做一些探索,我们也思考从什么方面做突破。我们最后选择了有色金属做优先发展的考虑。主要从三个方面考虑:第一个是原油及有色金属与通胀相关性最大。第二个是我国是有色金属的生产和消费大国。第三个是上海期货交易所的有色金属的期货板块较为成熟。
   
    我们国内潜在商品指数市场有多大的规模。我在这边做一个粗略的估计。潜在中国商品投资规模是2.1万亿,有色金属期货品种大概是2千亿左右,这个是非常大增长,而且这个资金非常稳定,而且是比较长期的资金。
   
    刚才是一个简单对商品投资市场以及中国未来发展的商品市场的展望。我想介绍一下目前上期所一些具体的工作。我们有一个指导思想就是一个中心和两个需求。我们必须围绕市场需求,服务实体经济。两个坚持我们要坚持产品服务创新,以及风险管理创新。我们编制的原则是标尺性、可投资性、抗操纵性。合约设计主要是三方面的考虑:第一个方面参考商品期货合约,反应商品指数的特点。第二个参考国外类似的产品。第三个参考中金所股指期货,满足者的现有的交易习惯。
   
    我们交易所从2004年开启了研发工作,我们有10年磨一剑,2012年正式公开发布,今天开始了仿真交易,这个是沪深300指数和有色金属走势的对比。所以从长期来看如果投资商品的话,你长期收益率和长期波动率都是不输于股票市场。我非常有相信商品应该作为中国投资者投资重要的考量。我们设计商品指数有三个核心的个步骤:
   
    第一个是品种选择,我们选择了代表国内有色板块最近90%以上的产量的四个品种,主要是铜和铝锌、铅。现在这四个品种有足够多的代表性,我们用的数据是交易所的数据,相当来说是可靠性都非常高。
第二个核心的步骤就是权重的设计,你第一步做了四个品种,这四个品种怎么分配权重。我们交易所针对不同权重计算方法做了8套方案,从8套方案里面优选出一个方案,按照五年平均持仓金额,可以计算每个品种的数据。我们也设计了上限80%和下限5%,报出上限或低下现时的权重再分配。这个表格是这些年指数的大致情况,大家可能感觉这个铜太大了,也反应了市场里面铜是最大的情况,我们希望随着新品种的推出,各个品种之间的权重会均衡一点,我们也希望活跃铝和铅的品种,通过不断的改善,权重也会越来越均衡。目前来讲我觉得铜大一些还是可以接受的。我们指数是每年调整一次。
   
    第三个核心的步骤就是合约选择和滚动方式,这个和股票不一样。我们在期货的时候,面临期货合约要到期,我们选择合约是流动性比较大的合约。到每个月15日前后两个交易日(共5个交易日),我们会进行一个展期,
   
    下面我大概跟大家介绍一下上期有色金属指数期货仿真交易合约。交易时间跟铜类铅等交易时间差不多,另外我们有15分钟推迟收盘,主要是考虑机构再平衡,延迟交易时间对这些机构有一点帮助。最后的交易时间是倒数第五个交易日。目前合约里面最低交易保证金是4%,交割日期是同最后交易日,交割方式是现金交割,交易代码是IM,上市交易所是上海期货交易所。
   
    我们认为发展商品指数投资市场核心点就是公平、公开、公正,我们希望发展多层次均衡的商品指数体系。从均衡的角度来讲,我们希望对冲基金也可以进来参与这个市场。第二个我们希望是多层次的市场,交易目的要多层次等等,比如说套保,套利、投资、投机四类的目的引发很多不同交易策略,只有不同的交易策略这个市场才有层次感。对冲基金对整个市场的作用是非常大,特别是今天论坛主题是智者的对话,对冲基金作为长上最聪明的一批人,也是一个新兴市场,特别是商品市场不可或缺一部分,我希望会后大家跟我们交易所保持一些交流,多了解一些新的产品和新的创新。
   
    我们着力于多层次和均衡,最终的目的是发挥期货市场的功能,我们也希望这些努力和整个市场的流动性比较顺一点。有的指数期货以后,对大家意味着什么?这次从套保交易来讲,我觉得多了一个交易工具,对大家的设计策略是有帮助,而且设计的策略可以多样一点。

  这张图我想稍微重点讲一下,一个较为的成熟市场的结构。下面这张图给出美国投资这净头寸的情况,这个黑的线平均是负20%,这个是实体企业的持仓。在国外是市场上卖出套保需求远远大于买入套保的需求,这个国内和国外是一样的。我们唯一不同就是这个红线和灰线。我们国内这一块有待发展,前面几位嘉宾谈到对冲基金正面影响是控制风险,降低波动。在国外许多对冲基金真正ALPHA是从实体经济中去拿,必须去通过投资,或者对冲,或者跨界的去拿。

    我觉得交易所作为一个市场中间核心的力量,主要是做一些场内的产品,同时也希望场外的各类机构,基金也好等等,大家都可以做一些场外的产品,这个可以构成比较生动而活泼的市场。除了ETF的产品可以做,国外还有很多ETC,ETV,或者是ETN等产品,所以这些产品都是将来可以一起探索和探讨的。我们会跟市场各方保持开放和沟通的渠道,希望能够把大家一些需求和想法汇到一起。

    这个是简单的ETF和ETP的生态系统,里面最多是投行、交易商和一些专业性的公司,这部分的数量是257家,这个是粗略的统计,ETF指数提供商数量排名第三。

    我们想要三个词来总结一下:第一个单词是创新(Innovative),我们希望坚持产品服务创新,风险管理创新,如果离开风险管理这一块,如果纯粹是投资很难去做起来。第二个是可投资性(Investable),我们希望能够通过商品指数市场将来的发展,可以吸引更多机构投资者来进行商品市场的配置。第三个是影响力(Influential),我们希望提高中国价格的影响力。商品其实对国外投资者并不陌生。以中国铜和中国股票市场为例,国外投资者要了解中国的股票市场要了解很多的东西,但是他们对铜等商品还是比较了解的,而且商品数量有限。因此,国际投资者对国内商品期货市场比较容易接受的。我们相信国内的商品期货市场对国际投资者还是颇具吸引力的。
   
    谢谢大家!

(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。