免费手机资讯客户端下载
       

骆嘉辉:基金经理如何获取灵巧收益

  • 字号
2014-11-17 14:33:53 来源:和讯期货 

  

汇高基金管理有限公司执行董事骆嘉辉
汇高基金管理有限公司执行董事骆嘉辉

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、中国绝对收益投资管理协会联合主办,由上海期货交易所大连商品交易所特别支持的“申城论剑—第六届衍生品对冲套利(国际)论坛”,11月17日在上海举行。

  以下为文字实录:

  女士们,先生们,大家好!我叫骆嘉辉。虽然我在美国工作很长时间,但是我跟另外一位骆家辉不一样,他是搞政治的,我是搞金融的。我跟大家分享一下有关基金管理的一些策略,很高兴可以跟同业专家研究探讨,他们也说2014年是中国基金的元年,我非常同意,我想用另外一个看法跟在座的嘉宾分享一下。

  Alpha和贝塔对投资人来说就是, 从不同角度来看收益率而已,所以灵巧的收益可能对你们投资人来说更有关系。这个图表主要是市场调查,我们所谓的贝塔就是直接投资在世界指数市场上的回报。可以看到,全球来说,特别是最重要的机构型投资。你可以看到他们有四成是投在我们所谓的各类资产分布,而且主管机构,就是我们所说的主权基金他们差不多四成投在各类型资产类里面,这是比较平均的分布。

    下面这个图表是说究竟这些基金投在哪些策略里面?最高的比例上有57%,第二个是就是低风险的,就是回报标准差徘徊在5%到8%附近。这个调查跟现在中国的情况不太一样,我们也不能怪国内的投资者,就是因为我们国内投资者对象,不是房地产,就是股票。但是股票市场也掉了很多。在国外来说一般的投资策略还是投在流动性非常高的市场,不一定是投在房地产,我们知道房地产的风险不少,而且它的交易成本或者它需要的投资周期也相对来说不短的。

  如果我们说2014年是中国对冲基金的元年,我们要问自己两个问题:第一个是怎样创造投资人能够理解的灵巧收益。不是买一大堆房地产,有很多债券商他们不一定能理解。第二个是怎样明智的防范“黑天鹅”事件。08年的黑天鹅事件,2011年是欧债危机,对我们可能没有什么影响,但是在国外那是很大的“鹅”。

  我这边准备提供两个答案:第一个答案是用客户能够理解的方式创造灵巧收益。什么是他们可以理解的方式?比如说你可以持有正面的收益,比如收益的组合相关性不太高,或者说不一定能卖得了钱,但不是用策略的复杂性把他们吓倒,其实非常简单,客户他知道你是有自己的系统管理的。

  很多人讲不预测未来收益就不用基金人了,不是这样的。比如国外乌克兰的局势我们可以猜吗?美联储要加利息什么时候加你能猜对吗?如果我们没有绝对猜中的把握,我们就用我们预测的方向加上我们预测以后配置的资产这就是风险加权。
   
    最后一个是让市场波动为你服务。第二个答案是有关黑天鹅的答案,我们可以用客户能够放心的方法提供保护,比如它是系统化的,我们不知道黑天鹅什么时候开始,但是我们节约时间成本。如果股票掉30%,建议客户使用与股票相关性不高的产品。
   
    我们再讲一下如何把握。你的客户可能比较理解这类型高流动性的资产,比如说大宗商品、股票、货币、债券,为什么没有房地产呢?因为成本太高。为什么没有单项的投资?比如在泰国买一家水泥厂,流通性不高。或者买一些公司债,但是公司债信用风险不是每一天可以报价的。

  如果我们在四个资产类别里面能找到第五个话应该马上加进去。比如说大宗商品就是假设你在一个仅生产一种商品的农场投资。比如说投资葡萄酒也是单一资产,等待它的收获。但是我们知道会有天灾或者干旱,单一投资那不是很好的策略,如果我们把它分散在不同的服务商这也是一个投资方向。再分散到不同类别的,石油也可以。
   
    投资股票你不需要找“妈妈”,找“爸爸”就好了,过去最好的股票就是”阿里巴巴”。退一步说每家公司都有他自己不同的情况,可能面对竞争,我刚刚来中国的时候第一台手机是摩托罗拉,如果现在还有用摩托罗拉的人你真的是忠心耿耿的,就是因为竞争的问题,新的型号不是它不好,是我不会用。我也买了一台韩国的手机,但是最近韩国的手机也不管用了,最近好像有一个小米也不错,所以竞争很重要的。劳动成本或者说有什么天灾对一家公司来说也是影响很大的。何不投资在不同国家,多项的股票,与其找500强股票,为什么不直接投在500强的指数项目上,这可能也一个对策。
   
    货币,人民币是近来全球最强的货币,年初有一点振荡,现在还是最强的。但是帐户里就这一种货币就足够了吗?因此曾几何时有非常强劲的货币也都存在,这也难说啊。现在多家银行多种货币也是其中一个方向。1997年泰国、印尼债务出现问题,但是印尼币现在还是流通的。欧债危机的时候西班牙面临很大的经济动荡,但是他们用的是欧元,现在还是流通的. 所以货币本身从另一个角度来说就是代表一个国家的一个部分,不会消失, 所以变成大的流动性, 也能提供不错的回报。
   
    债券,这种资产是我们中国最多的,就是因为能提供高一点利率或者是强劲的流动性,我们倒不如把它分散在不同国家的债券。那可能是另外一个对策了。每个资产类别中流动性最高的类别,我们要把它下行的风险控制,而且我们如何让你的盈利奔腾也是一件难事。
   
    今天我提供一些元素给大家参考,这几个重点就是刚刚我们所说的,第一相关性不太高。第二保持非常简单。第三个是市场波动不一定是坏事,看你如何应用。而且我们不预期收益,有一些客户就说你们四个资产类别,但是我看现在债券的利率可能往上,因为美国就要加利率了,你就是要故意预期收益,硬把债券的部分变成零,但那对你来说不一定是好事。
   
    第二个就是不做过度优化。如果找一个从有名气的大学毕业的,你给他一大堆材料让他搞一个优化率,不到三天他可以给你的夏普率极高的模型,但是它表现稳定吗?这就是我们的挑战。以我个人的经验这很难的,1.5%以上也不好说,最多的是1%到2%,即使全球最好的基金经理可能也就是徘徊在0.8%到1.2%之间的。
   
    投资组合定期再平衡,如果你做了很多投资组合,但是一年之后才能平衡这是很危险的,能否一个月或者是每周甚至每天平衡,当然表现会更稳定, 但那个成本也要考虑了。

  避开那些没有回报的,隐藏的风险,比如说我有一些朋友把他很大的投资放在雷曼里面,它是美国老牌银行。但是我们知道它倒闭了,所以一家很大的银行也有风险,我们如何可以避免风险,比如我们可以考虑把它分散在四个不同的资产类别里面。我们期待它相关性不要很高,而且你有能力把它再平衡,而你的交易成本不把你的回报吃掉那是其中一个类型。比如我答应主办方不打广告,这就是其中一个例子而已。

  把简明的策略,最流通的资产,系统化配置的成果。六成放在全球最大的股票,四成放在全球最大的债券,主要是它最大的回撤是48%,当月的回撤达到12.7%,要看你投资的客户能否承担。如果不单是股票债券,还有其他两类流通性比较高的资产,比如说货币,可能产生的效果就不一样了。所以我们就把最简单的,能理解的策略投在客户能接受,能理解的,最流通的资产,系统化地把它配置这是有可能的。
 
    第一部分讲了策略,但是如何保护我们手上现在持有的东西,当黑天鹅事件发生的时候你需要自动操作的系统保护,因为我们不能预测市场,但是不要强迫自己觉得是专家就可以预测市场。当市场在正常状态的时候,我们不会流血活活致死。并不是说老总已经下令投资这个方案,但是这个市场还是非常正常的时候,收益不错,但是六个月之后他也受不了。

  保护计划, 跟我们手上现在持有的东西, 长远来说应该是零相关。黑线是SP500,06到10年股债方面黑线往下,很多股票的期权专家就说蓝线这个很好,我们就买一些不是平价的期权长期持有。蓝线如果用股票期权保护股票投资组合其实花费昂贵,我们知道股票期权的价格一般不是两成或者是更高的水平,所以它的期权一定很高。所以你可以看到08年的时候蓝线突然往上涨,但是之前和之后你的主管就已经取消了,因为它长远来说不能保护我们的投资方案。
   
    绿线是我们用另外一个资产,以苹果为例,那个资产类别就是货币,我们用货币的期权取代股票。你可以看到它的效果也不错,它虽然有一点流血,但是它流血比蓝线少,当然货币期权相对便宜,表现也不错,但是也很昂贵啊。有一些投资人有错误的观念,觉得我们买期权的东西最好是我买1块钱他赔我100块钱,我们统计有九成以上是到期的时候不能使用的,它的价值变成零。10个期权里面有9个变成零,这是哪个合算那个昂贵呢?所以我们认为平价的期权反而可以运作一下,它不一定是最昂贵的。
   
    第二个要选择实践,并不是闭着眼睛冲进去。

    第三个就是利用相对的价值抵销部分成本。比如选择性的买入,第一有时间性。第二比如巴西或者俄罗斯的股票,俄罗斯的股票最近涨来涨去,它不动的时候你买平价的期权可能比较便宜, 时间成本比较小,另外, 交叉或者日期的价差,其实有不同的策略也是可行的。
   
    你的客户或者你本身需要类似这样的保护计划:

    第一希望每一年没有负数,即使负也不要赔太多。

    第二像08、09年股票崩盘的时候它能产生很大的保护作用。可能它本身就是其中一个可以用的投资的方向。

  上面这个图蓝线是香港的恒生指数,黑线就是黑天鹅保护计划,红线是全球指数。先看蓝线和黑线,可能这部分永远是负数,但是我们需要的不一定是负数,可以选择适合的时间,你可以看到蓝色的部分有时候是正的,有时候是负的,当股灾出现的时候它是负的,股灾过去之后它就是正的。

  对债券有没有效果呢?上面, 蓝线是黑天鹅保护计划,紅线是新兴市场债券表现,当它的债券在08年有巨大波动的时候,蓝线是爆升的,它能够同样有效保护你手上持有不同国家的不同债券。今天就讲到这里,谢谢!

(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。