免费手机资讯客户端下载
       

论坛:聚焦于财富管理 引进国际经验

  • 字号
2014-11-17 16:03:29 来源:和讯期货 

  

聚焦于财富管理与创造,引进国际运作方法与经验
聚焦于财富管理与创造,引进国际运作方法与经验

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、中国绝对收益投资管理协会联合主办,由上海期货交易所大连商品交易所特别支持的“申城论剑—第六届衍生品对冲套利(国际)论坛”,11月17日在上海举行。

  以下为论坛圆桌讨论文字实录:

  【李强】:非常高兴有机会担任这个环节的主持,我是新湖期货研究所的李强。今天我主持的这个环节跟前面几个嘉宾的内容不一样,聚焦于财富管理,引进国际管理经验,财富管理已经非常热门的话题,从期货公司来看,期货公司这几年的转型和变化也很大,以前期货公司主要还是基于经济业务的通道做,随着监管部门对牌照的发放,期货公司的运营和运作的是也发生了很大改变,包括整个资管业务,其他的业务等等,在实际运作过程中,包括期货公司的资管,投资公司或者私募都会遇到一些瓶颈,比如人才战略,市场的定位,新工具的应用等等,我们这个环节主要是围绕这几个方面展开。先介绍一下参与交流的几位嘉宾:

  华润深国投信托有限公司政权投资部董事总经理、投资总监,追究绝对收益投资管理协会理事刘辉

  同安投资管理有限公司总经理陈东

  筑金投资董事长陶旸

  博时基金量化投资副总监黄瑞庆

  华泰证券公司执行董事李升东

  作为期货公司来讲,创新的力度在不断加大,未来的发展空间很大,现在经济业务通道目前还是金饭碗,但是在这个过程中我们还是有一些想法,比如外部通道业务到底是怎么看的,我们知道信托不管是内部还是外部资源通道都非常丰富,能不能请刘总讲一下未来通道业务的空间有多大?

  【刘辉】:我们做通道业务10年了,我们在5年前自己内部提出来以后的通道业务没得做了,所以5年前我们开始转向资管。因为通道业务本身有价值,但是如果所有的金融机构都是提供同质化的服务一定会有价格战,价格战结果就是大家都不赚钱,投入很多没有回报,后续的合规风险,运营风险很大,最后会有一些人退出。在阳光私募领域过去几年在信托领域已经出现这种情况,继续做通道业务的不是很多。

  通道业务有两点:第一它对客户用价值就值得做通道业务。第二通道业务肯定不值得每个人做,所以就结合自己的公司战略,我们有没有做好做通道业务的准备,有没有做好持续投入不赚钱的准备,特别是后期的合规、运行、风控,交易通道的提供,清算等等能不能持之以恒投入到位。

  【李强】:刘总讲的也解了我的心结,期货行业的竞争激烈,通道业务同质化非常强,未来还是需要提高它的门槛,比如能不能实现全清算的功能,我们希望刘总今后在这方面多一些合作。

  刚刚讲到通道业务的门槛,这种门槛在方方面面都存在,对于我们期货行业业务也在多元化,我们公司的定位是在研究方面,研究就涉及到人才,这个问题也不仅仅是期货公司的问题,据我了解,甚至有一定名气的私募在人才战略方面都遇到瓶颈。前些天我跟陈总交流的时候问到这个问题,他说这个可以问问我们任总,因为他在人才吸引方面做了很多工作,请问欧阳欢如何在市场的浪潮中识别优秀的管理人才?

  【欧阳欢】:从我们同安来说,我们在私募也算是比较新的,去年10月18号正式在对冲基金挂牌成立的。发展到现在整个规模16到17亿。我们走上这条路有一定的巧合性和策略的必须性。我们最初最擅长的领域一直是做跟定向征发相关的策略,并且配合对冲套利。我们当时发了一个产品,这个产品的规模相对还可以,几个亿。

  在这样的产品里面,因为我们当时设计的时候有流动性的限制,当时考虑各种因素最终建立开放的产品,这个产品由于各种因素导致所有的仓位只能到50%到60%,我们当时就思考这样的产品成立之后,当然它的收益不错,但是有什么办法把我们剩余的资金利用起来,加之我们当时做了对冲基金实验室项目,也是跟业内顶级的大佬,无论是投资界还是机构服务类有长期的合作关系,所以我们就想能不能把在投资领域很有能力的大佬集合在我们平台做这个项目,因为他们帮我们管理之前都投入我们产品中,所以当时就想做策略联盟,把各个细分领域最顶尖的团队集合在我们产品中做,通过这样的策略联盟互为管理人,互为投资人的架构,把我们产品做到现在40%的收益率,最大回撤控制在2%点多,我们认为这是比较可行的路。

  我们现在大的思路就是我们自己最擅长的策略我们来管理,对于我们不擅长的策略交给在这个策略里面最顶尖的机构,包括股票二级市场的投资交给同行之间的资管,把期货套利交给永安的肖总,我这里配置出去的资金有5亿多,跟对冲基金配合实现产品收益。通过一年的实践我们把自身的产品做好之后慢慢从最顶端的产业布局在标准化,专业的机构,再接下来是初创私募的孵化,包括有一些从海外回来,从公募转过来的,我们希望他们成长为未来的基金明星经理,为整个基金业提供更多,更好收益的产品。

  我们公司成立的时候通过这样的布局,在这么长的时间不断筛选寻找优秀的投资人跟我们配合形成产业联盟,无论是现在的成员,还是我们在孵化的成员都是出于这样的目的。

  【李强】:同安投资现在有10多亿的投资规模,在资源配置上有很多可选项,比如自己是不是有这方面专业的人才配置或者在产品架构上直接借助第三方,又或者说利用第三方投后的思路结合起来,可能还有一些小的资金,小规模的私募资金如果想靠自己建立研究团队发展这块儿可能难度比较大,我们希望新湖期货之后有更多的机会跟私募基金,投资公司多一些合作。

  在期货行业的创新路径上除了现在大家关注比较多的资管,可能海外业务也是大家非常关注的焦点,我们公司在这块儿现在也在积极拓展海外业务。因为陶旸总筑金在资产配置海内外都相当成功,请教陶旸如何用目前的QDⅡ制度实现成功的全球套利?

  【陶旸】:借新湖期货此次会议跟私募界的优势,我们也有一些配置的需求,如果有机会可以找我们合作。最近国内投资界比较热的词是对冲基金,之前我们做投资、私募的还是比较低调的,更多像“地下党”,最近半年越来越好,私募阳光化了,目前我们更多的产品配置在国内。在国际对冲基金的配置非常少,现在唯一的渠道,对外配置的产品,阳光化的产品就是QD产品。

  目前QD这个产品还是更多集中在结构化的产品,很少有关于管理型的产品发出来。目前市面上我所知做QD的产品一个是招商基金国泰基金,我借此机会呼吁政府相关部门更快开放期货公司外盘的通道。我们期货界一个大佬级人物说过:“我们真正期货的人才不是学院派的,一定在市场摸爬打滚出来的。”

  我们期货界做外盘的历史已经有20年了,整个期货界顶尖人士都有20年的经验了,但是至今没有打通国内和国际的资金通道,这块儿目前比较单一,想做的可以跟QD谈谈结构化的产品,跟招商或者国泰都非常好谈。我希望相关部门更多开放更多类似QD的通道,或者把我们的期货公司的外盘的通道尽快打开,能够有更多的公募或者私募的产品进入到国际市场。

  我们号称对冲基金,如果是对冲基金更多追求绝对收益,如果仅仅把对冲基金停留在国内的产品结构是不行的,我们需要更多的国际跨息套利,包括对外汇产品的套利,我们希望产品的通道更大。当对冲基金产品渠道越宽阔的时候对冲基金的收益一定是更稳定的。我们希望通道更加开阔给投资者更加稳定的回报。

  【李强】:对冲往下再延伸就涉及到更多的是资产配置问题,目前来讲国内的环境可以配置的资产做对冲还是有很大局限性,包括将来到海外市场,可能会涉及到外汇,利率,希望监管部门把这块儿的窗户打得更开一点。

  今天沪港通开了,很多人希望在资产配置上更加多元化。最近这一两年大家还关注ETF,实际上对我们期货人现在也关注商品什么时候能在ETF有一些突破,所以我们也希望向博时的黄总请教一下商品期货ETF将来的意义在什么地方?

  【黄瑞庆】:每年参加新湖期货组织的会议都向期货界的朋友学习,关于ETF是回到我们领域了。国内现在已经有一些商品的ETF,但是规模普遍都不大,从对冲基金的角度来说,它还是很有意义的。

  第一个它把资金的渠道打通了,本来它是衍生品或者是大宗商品,它的投资者可能是期货投资者,基金可能是交易所市场交易的,是股票、债券市场的投资者,银行也会销售一部分这样的基金,其实是把投资者连通了。

  第二它也是一种贝塔,它是商品的贝塔。从投资的角度来说,传统的只代表一类的风险的贝塔,商品又代表另外一种风险的贝塔,某种程度上商品的贝塔还跟传统金融商品的贝塔有一点反周期性。常见的就是通胀,在温和通胀的时候股票、债券这些表现好,当高通胀来的时候商品表现好。所以我觉得这是它的第二个意义,它是一个很好的工具,但现实情况因为现有对冲基金的工具、策略、类别并不是足够丰富,可能还是用相对比较简单化的策略运行这些基金,所以我觉得有培育的过程。

  未来我们推广这些商品的时候遇到不少的困惑和困难,最主要的是投资者的需求,他对于这一类的贝塔的需求到底有多少,简单持有这些商品的需求到底有多少这还需要进一步探索。对于对冲基金把它放在组合,降低组合的风险,提高组合的回报,组合优化里面把它放进去,这个需求可能还需要问在座的同仁们。

  【李强】:的确和ETF还有一些不一样,交易所也在这方面做积极的准备,我们看到有一些交易所已经编制了类似的指数,这对我们ETF向前推进有一些帮助。

  刚刚提到期权,李总华泰债券在期权证券的研究水平还是非常高的,随着期权逐步向市场推出,我们都知道可能很多的投资者都在翘首以盼,我们就想这个好处就是让我们多了更多的时间准备,请问李总在财富管理中期权对我们的作用是什么?

  【李升东】:很荣幸从期权的角度交流财富管理今后的发展趋势。大家都知道今天是很重要的一天,沪港通终于开了。今天到来的结果不知道大家是不是都在开会,还是在参与市场,前30分钟的走势让很多人对这个市场真实的反应是大跌眼镜。大家所预期低估值的股票难收股,小股冰火两重天的走势超出大部分人的预期。

  沪港通在预期之内的是沪港通预计在APEC会议期间被习总书记确定之后有几个东西不可逆转:第一个是T+M,另外一个是期权。我们想期权推出之后对中国市场的财富如何管理有什么影响,我从三个方面介绍:

  第一个普通投资者、机构投资者所采用的工具又获得了巨大的扩展。在商品上进行配置,海外市场进行配置,外汇进行配置等等在整个资产配置领域是很重要的,但一直缺失的直接使用期权在期货领域进行财富的配置,这在海外市场也是和股票并行的资产配置的领域,这是由于中国发展的现状导致中国的投资者还没有资产配置的手段,所以如果期权能够推出会对整个财富管理产生新的资产配置的方向。

  这个机会来了之后投资者不但可以对价值表达自己的观点,同时一个新的纬度又多了一个,大家如果预设在股票市场没有办法预测多波动率,期权推出之后就可以在多波动率进行风险管理。

  同时对我们期权公司提供了新的竞争舞台,今年三月份以后期权呼之欲出但是一直没有来,场外的衍生品很火,我们华泰证券发了收益凭证保底2%,如果一年之内涨15%你最多14%,如果超过15%你拿10.0%。

  但是遇到一个问题,第一规模不大,第二在中国市场没有办法把规模做大,所以需要在场内交易的期权尽快推出,这样才能以场内的发展推动场外的发展。它对投资者专业化的要求更加高,这也给中介机构包括期货公司提供了巨大的空间,期货公司完全可以在风险管理领域提供专业化的投资顾问服务,这都是期权到来之后对财富管理方面所带来新的空间。

  【李强】:刚刚李总讲了收益凭证,是不是嵌入了一些障碍式期权?

  【李升东】:收益凭证最近很火,处处隐含着期权。通过咱们的设计一般两讲期权公司卖出期权,但是为了让投资者降低购买的成本,为什么证券公司敢于给大家保底12%,为什么股票市场涨了15%之后给你14%,同时在15%以上只给你10.0%,让投资者在买入期权的同时又向证券公司卖出期权,一方面可以满足投资者特定的财富增值的需求,同时产品设计的复杂性和专业性也让发行机构的成本大大降低,同时也对风险管理能力提出巨大的挑战。

  【李强】:这块儿我们公司现在也有做,希望跟李总多一些沟通,多向你们学习。感谢5位嘉宾!

(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。