免费手机资讯客户端下载
       

机构投资者时代来临 期货和衍生品市场发展提速

  • 字号
2014-11-19 00:30:00 来源:中国证券报  作者: 官平

  本报记者 官平

  11月18日,第五届期货机构投资者年会在上海召开。中国期货业协会会长刘志超指出,期货经营机构面临前所未有的机遇,要着力发展场外衍生品市场,提升期货公司财富管理能力,适应机构投资者需要,实现投资策略多元化,并积极走出去,引进国外成熟的管理经验,促进期货业国际化。

  会上,上海证监局局长严伯进表示,大力发展机构投资者面临重大机遇,行业创新发展提速,期货机构投资者将迎来更为优越的外部环境,上海证监局将努力营造良好的外部发展环境,为上海国际金融中心建设添砖加瓦。

  积极探路期市国际化

  纯经纪通道业务发展面临瓶颈,期货经纪机构普遍面临降手续费、返佣金红海竞争格局,单纯拉客户、炒期货的年代,将一去不复返。

  “期货公司要向全能型、现货兼于经纪、专业期货经纪机构三大方向转型,改变目前期货公司90%以上的收入来自佣金收入和保证金的利息收入现状。”中国证监会证券基金机构监管部副主任李格平在上述会上表示,证监会鼓励外资参股境内期货公司,并支持其扩大参股比例,同时支持期货公司在境外设立期货公司,取消期货公司设立子公司的行政审批,改为注册制。

  “对国内与国际新市场分类,也需要一分为二地去看待,”一位大型期货公司国际部负责人告诉记者,一方面是境外投资者可以通过境内机构,从事期货市场品种投资业务,另一方面,境外交易所、各类型交易品种也在加紧向中国投资者推销。

  原油期货是期货国际化探路品种。上海期货交易所高级总监陆丰指出,当前,我国原油现货市场市场化程度低,成品油价格依然需参照国际市场的标准,国内期货市场的相对封闭,境外投资者无法参与进来,与国外的期货制度相比,国内的期货制度在风控保证金、限制仓位限额制度及涨跌停板等方面存在差异,尚存资金利用率略低的问题。

  当前,上海原油期货已万事俱备,只待发令枪响。陆丰表示,应该积极探索期货市场国际化的道路,为进一步提升我国经济的市场化和国际化水平打开新的局面。

  互联网应用备受关注

  在年会分论坛中,互联网金融与衍生品主题备受关注。参与者中有刚刚完成在美国上市、“双十一”超500亿单日交易规模的阿里金融,现场交流部分虽然以技术为主,但其倡导的金融云,能在今后的金融领域发挥哪些作用,已经在与会嘉宾中引起了共鸣。

  “从阿里的发展轨迹可以看到,IT互联网之于金融,不能简单以工具看待,理解下来,更应该是作为一种模式,融入金融混业变革的血液和灵魂中去。”一位与会嘉宾这样对记者说。

  实际上,从与阿里余额宝合作,实现惊天规模发展速度,到整体融入阿里网络体系,另一重量级与会方天弘基金,其发展轨迹,对规模瓶颈下的期货机构而言,无疑是有值得深入学习的经验和方法。

  “线上市场即互联网金融,是期货公司最具机遇和挑战的市场。互联网的本质是消灭中介,而互联网"无远弗界"使产品提供商与用户直连,又是最大的优势。”上海市期货同业公会会长、海通期货总经理徐凌表示。

  不过,互联网金融千人会执行秘书长蔡凯龙指出,期货公司未来发展主要是在余额理财方面,中国衍生品的挑战是盈利模式太单一,产品研发能力不够,金融机构之间业务壁垒变弱,同质化竞争更加激励,在这种严峻的环境下更应该顺应潮流,从风控服务、产品丰富、定制服务、量化和杠杆四个方面拥抱互联网。

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。