免费手机资讯客户端下载
       

和合期货:棕榈油基本面改善 反弹有望延续

  • 字号
2014-11-20 13:35:38 来源:和讯网 

  【摘要】由于太平洋(601099,股吧)海水温度异常升高,东南亚雨季推迟,全球棕榈油产量或低于预期,有利于缓解棕榈油乃至油脂的供应压力。国内方面,植物油消费需求复苏、油厂开工率偏低以及期货价格的走高,终端备货意愿明显增加,预计11月棕榈油的消费量将增长。因此,棕榈油后市反弹有望延续。

  全球棕榈油产量或低于预期

  按照往年惯例,马来西亚棕榈油的增产周期于10月后结束,然后进入11月至次年3月的季节性减产周期。实际上,9月已经开始减产,10—11月料延续。马来西亚棕榈油已经进入减产周期,自9月起已经出现了产量环比下滑的情况,而且进入传统减产周期后,产量下滑料将持续到明年一季度末。上游供应压力逐渐缓解。在8月产量达到超出市场预估的203万吨之后,全球最大的棕榈油生产国马来西亚的棕榈油产量或提前见顶。正常年份的产量峰值出现在10月份。而今年马棕的产量在8月份见顶后,9月同比减少14万吨,10月预计维持在190-200万吨,11月份开始季节性减产。从对马来西亚和印尼棕榈产区30天长势监测来看,马来西亚、印尼棕榈树生长情况低于去年和十年同期,接近于5年同期水平,从降水情况来看马来与印尼产区略低于去年同期,目前看来厄尔尼诺预期仍存,根据目前指标判断今年底出现厄尔尼诺仍是大概率事件,对棕榈油影响将延迟到今年秋冬季甚至明年1季度,但对出现厄尔尼诺气候其强度尚不确定。从天气数据来看后期厄尔尼诺的炒作的仍有可能,需关注近期主产区天气是否不利于棕榈生长,导致马来西亚棕榈油产区产量的下降。

  国内四季度油脂消费需求复苏

  上半年棕榈油的融资贸易受到较大打击,进口量连续下滑,由于人民币升值步伐放缓,加上棕榈油价格一直下滑,近期棕榈油进口融资贸易亏损严重,在信用证收紧和现货价格不断下跌的压力下部分现货企业资金链已经出现危机,国内棕榈油进口下滑趋势明显,近期棕榈油港口库存下降至57万吨,较三季度100万吨以上库存已经出现大幅下滑,同时内外价差进一步缩窄,提振国内棕榈油现货价格,将有力支撑连盘棕榈油期货价格。截止到10月27号,我国主要港口的棕榈油库存为 57.2万吨,和年度库存高点相比下滑了近70万吨,当期库存水平位近三年来最低的库存,这主要是受融资性贸易事件所拖累,这或将限制国内棕榈油价格下跌空间。但是低库存未能使得大连棕榈油期价摆脱5100至5300的震荡区间束缚,这主要是受国内豆油和菜油的历史性高位库存的拖累。但是棕榈油的基差是最近四年最高水平,也验证了港口棕榈油低库存对现货的支撑作用。

  国内棕榈油港口库存 万吨

和合期货:棕榈油基本面改善 反弹有望延续

  今年9月份我国进口棕榈油29.02万吨,环比减少6.38%。今年1-9月份,我国累计进口棕榈油393万吨,去年同期为434万吨,同比下滑9.39%。在内外价差大幅缩小的大背景下,棕榈油的进口同比出现减少主要是因为近期中国严查融资性贸易。

  四季度为油脂传统需求旺季。本年度豆棕的价差持续在低位,导致部分棕榈油需求或转移至其他油脂。豆油消费增加部分替代棕油减少的同时还要担负整体油脂消费的增量,因此14/15年度各品种的消费增幅为:豆油消费增幅+120万吨、菜油+55万吨、棕油-70万吨。从供求的结果来看,四季度国内油脂呈现较为明显的去库存态势、持续至明年一季度和二季度初,到三季度才会回升。四季度油脂整体库存较三季度下降30万吨,也是全年中降幅最大的一个季度,其中豆、菜油库存明显下降,棕油继续处于低位,明年一季度油脂库存或再降15万吨。

和合期货:棕榈油基本面改善 反弹有望延续

  多重利多助推棕榈油行情

  时至年底,食品工业对油脂的消费大幅提升,以油脂下游消费大户方便面生产企业来看,每到农历新年之前,方便面的用油量会大幅提升。逐渐到来的油脂消费旺季将为整个油脂市场提供利多。综合来看,国内棕榈油后期的供需关系将以偏紧为主,加之目前国内棕榈油货源大部分集中在个别厂商手中,厂家挺价心理明显,未来棕榈油或仍将偏强。且马来西亚政府调高棕榈油生物柴油掺兑比例到7%,同时将棕榈油出口免税政策延续至今年年底,都将助推马来西亚棕榈油消费,为马盘提供有力支撑。

  后市展望及操作策略

  综上所述,进入11月后,主产国马来西亚的棕榈油产量逐渐进入减产周期,上游供应压力逐渐缓解。而下游消费方面又面临四季度的油脂消费旺季,国内棕榈油商业库存较之前已有大幅下滑。因此,我们认为棕榈油反弹行情有望延续。基于上述结论,得出做多棕榈油主力1505合约的交易策略:资金占用10%;操作手数180手;入场价区5350-5360;目标价区5400-5500;止损价区5200-5250。

  

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。