免费手机资讯客户端下载
       

开滦中润向煤化工科技创新要效益

  • 字号
2014-11-24 09:55:25 来源:钢之家 

  今年以来,开滦中润公司面对严峻的市场形势,坚持以科技创新为驱动,以提效率、降成本、循环经济为抓手,使公司经济效益和环保效益双丰收,树立了绿色煤化工企业的良好形象。

  为实现技术领跑,该公司以“大炼焦、大甲醇、大精苯”战略为中心,依托科技力量,助推效率提升。他们对炼焦系统的干熄炉进行维修改造,优化配合煤细度以提高装煤量,开展劳动竞赛、加强设备管理等措施,焦炭产量同比提高5.6%;通过优化甲醇补氧、补碳系统和合成系统工艺,不停工更换一级加氢催化剂,改造精馏加压塔塔板结构,甲醇产量同比提高8%,甲醇消耗煤气同比降低了2%;对精苯系统的甲苯塔进行改造,调整粗苯进料方式,改造精馏塔塔盘结构,进行溶剂再生实验,粗苯加工量同比提升16.8%,达到了增加收入和摊薄固定成本的双重效果。

  该公司深入研究生产成本结构,紧紧牵住占比约80%的配煤成本这个“牛鼻子”,充分发挥临港优势,积极开发进口煤种,以市场为导向,科学预测原料煤价格走势,超前锁定低价优质煤源,使原料煤采购费用大幅降低。他们加大配煤研究力度,突破传统思维和技术规定束缚,创新性加大瘦煤、气煤等低价煤种的配入比例,论证配比科学性,根据生产节奏和产品需求,加大煤-焦-化一体化研究,实现了公司效益最大化。2014年1至9月份共计调整配比181次,配合煤成本比去年同期降低了162元/吨,赢得了市场竞争主动权。

  该公司始终坚持“循环经济、绿色化工”的发展方向,现已形成余热、氮气、弛放气、产品、水和废渣回收“六大循环系统”,实现了焦炭全部干熄,余热发电全部并网,能量梯级综合利用的科学发展格局。干熄焦余热发电和工业水循环利用是该公司节能减排、提高经济效益的重要环节。公司以提高汽轮机发电量、降低工业水使用量为突破口,持续强化技术管理创新工作,深度挖潜,充分利用废热、废水、废汽等能源介质,既降低了排放,又增加了经济效益。通过技术攻关解决了汽轮机发电系统不稳定的瓶颈,干熄焦余热利用效率得到极大提高,发电量持续攀升,单日发电量突破67.9万千瓦时,今年前三季度完成发电量1.52亿千瓦时,节约标准煤1.87万吨,减排二氧化碳4.66万吨;在甲醇循环水区域增加两台PP过滤器,循环水水质明显改善,甲醇循环水实现零排污,同时将新老除盐水站反冲洗水、浓盐水补充至甲醇循环水,除盐水站实现零溢流,公司每天用水量减少2000多吨,在节约能源的同时每天降低成本支出8600余元。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。