免费手机资讯客户端下载
       

枣矿煤化工研究院两项目即将工业化

  • 字号
2014-11-24 09:55:45 来源:钢之家 

  11月19日,记者在山东能源枣矿集团煤化工研究院采访时了解到,该院煤焦油低温萃取及针状焦两个项目已经完成中试,即将进入工业化阶段。

  据院长和德涛介绍,研究院成立以来,一直致力于煤炭—焦化—煤焦油—炭材料产业链的研发,并与中国矿业大学、天津大学、青岛科技大学、太原理工大学等国内院校和美国SES、韩国SK两个国家科研院所开展了长期合作,以高端研发实验室为中心,力求在煤基新材料、煤制油、煤制精细化学品、煤基高分子材料、新能源、高性能催化剂合成与再生利用等领域获得突破。目前该院已有两个项目完成中试。

  一项是该院与中国矿业大学联合研发的煤焦油低温萃取项目,项目2010年12月投入运行,经过三年多的反复试验,已经实现在不超过100℃即可将煤焦油中的煤焦沥青快速分离,煤焦油处理能力达到8000吨/年,连续运行能耗约是间歇能耗的十分之一,产品数量增加一倍。据悉,该中试试验装置是国内外首家采用低温溶剂萃取分离煤焦油新工艺,实现规模化运行的研发装置,填补国内空白,将改变国防、机场、高速公路沥青长期依赖进口的局面。该项目已取得四项发明专利,并已成功申请国家“863”研发计划。

  另一个项目是与天津大学联合研发煤焦沥青制针状焦中试研发项目。利用上述中试装置煤焦油低温萃取分离的重质产品煤焦沥青作为原料,生产针状焦产品。该项目于2012年11月中旬进行单机调试,目前已经完成三次试验,生产出三塔针状焦产品,所生产的针状焦已经达到了国内领先水平,个别分析指标达到了国际先进水平。通过下一步的试验改进,有望打破日本等国家对中国的针状焦制造的技术壁垒。

  山东能源枣矿集团煤化工研究院于2010年3月建设,目前拥有建筑面积2400平方米、投资2600万元、2012年建成的煤基炭材料国家级重点实验室。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。