免费手机资讯客户端下载
       

套利胡子:小心前行

  • 字号
2014-11-29 21:43:59 来源:和讯网 
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理
 
和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

  周五的股市闹翻天了,据说7000亿的单日成交量不仅在过去十来年的沪深股市不曾有过,连地球那边的华尔街,伦敦和东京,阿姆斯特丹,自从人类发明了证券交易市场以来都不曾这么火爆过,难怪好多的海外大佬,投行,机构最近都流着口水往上海赶呢。7000亿或者全周接近3万亿的交易量是怎么堆起来的先不用研究,关键是在这么大规模的财富重新搓洗,快速分配的过程里边,你站对了位置没有,大碗喝酒或者小口吃肉有没有你的份?

  不用说,坚定地简单地持有股指多头的投资者本周又一次成了大赢家。经过这五个交易日,持有股指多单跟手上没有股指多单的投资者的账户回报差距已经不是甩几条街的问题了,通过沪深300指数期货三年多来最大的单周涨幅,高达200点超过60%多的巨额收益让许多人创造了新的财富传奇。而与此同时保护对冲性质持有的的螺纹钢,铁矿石,棉花空单,尽管本周也经历了反弹涨停的激动时刻,但总体的付出与在股指上得到的相比,仍然只是一个小头,可以视作套利者有效回避风险时应该支出的持有成本。不过行情走到这一步,也不能尽顾着乐呵就忘乎所以,虽说在融资融券总额突破8000亿的情况下,短线投机客的资金都红着眼在拼股票抢标的,国内股市的交易量或许后面还会堆出更让人惊奇的成交量来,可资金供应也不是无限量无成本的,天量新高过后,行情的调整随时可能发生,买股指卖商品的对冲还是应该根据新的市场变化,设置好止损,小心前行。所谓保持胜利成果,争取更大光荣,应该就是对所有的赢家的提醒。

  

  原油欧佩克会议有关限产保价协议的破局,导致北海原油,德克萨斯原油期价本周高台跳水,纽约价格一举击破70美元大关,顺带着将国内的塑料,PTA,聚丙烯合约的价格都拖下了水,新低频现。这时候做空追空当然是顺势的操作,就套利而言,空油化工买煤化工成了本周最具吸引力的跨品种对冲策略之一,无论是PVC1505对L1505,还是PVC1505对PP1505,都是周初市场纷纷猜测OPEC会议结果时的热门之选,及至周末,原油大佬们各怀鬼胎,尿不到一个壶里,累及国内聚丙烯期价的重挫和塑料主力合约出现了跌停,让本策略的设计目标瓜熟蒂落,顺利达成。星期五外盘原油价格再挫,下周买PVC卖塑料,聚丙烯的跨品种组合可望进一步扩张收益。

  原油价格的舍身跳崖,也牵扯到油脂,尤其是对生物柴油更加敏感的棕榈油。按老的说法,原油价格若在80美元以下,绝大多数的生物柴油项目将无利可图,当前原油价格都奔60了,棕榈油需求放缓的压力理应在价格上继续体现出来。这或许也是本周豆油棕榈油价差从500点附近,向上运动到600以上的主要推动因素。从趋势看下周YP价差再上一个台阶的概率很大。

  油脂的表现弱,习惯上很多的大豆加工商和贸易商会被迫顶住豆粕价格。油粕对冲的机会通常由此展开,尽管当前是粕类需求的淡季,食用油脂的旺季,但是反季节的操作买粕抛油本周可以收到很好的效果,要是选择买豆粕菜粕抛棕榈油,结果会更好。

  受原油下行冲击的还有原。在燃料乙醇销售利润大减之后,转产原糖是理性的甘蔗加工商的选择。由此必然给糖价带来新的压力。至于国内盘,在正常贸易和非正常贸易的粘连下,郑州糖价与国外原糖价格的关联度越来越紧密,以控制进口来维护价格的想法和口号显得既天真又滑稽,谁信谁吃药。因此在塑料,聚丙烯重挫之后,可以将对冲组合的空头端尝试换到郑州白糖上,假如有人还愿意挺郑糖价格的话。

  

  在坚强地支撑将近两个月后,这回轮到了。原油狂泄,美元升值的轮番冲击终于打垮了买家的抵抗,周五外盘和上海夜盘铜价格垮塌,最后以几个月来最大的单日跌幅结束交易。和镍等小兄弟都跟随下跌,但似乎对新一轮的下跌还有所保留,亦或只是反应迟钝?考虑到基本金属的降速差异,下周后半周对金属品种念念不忘的投资者买锌卖铝的跨品种组合好像可以重新捡起来。

  

  跨期的套利组合本周L1501/1505,PP1501/1505,JD1501/1505有很多出彩的地方,尤其PP1对5价差冲上了1070点,着实惊艳,差不多同时出现的PP1505/1509盘中200附近的超低价差也让投资者心绪荡漾。比较起来豆粕1505对1509的跨期价差从-15回到15,也就没有什么值得夸耀的了,它们间价差的波动甚至还不及RM501对RM509呢。在国家启动今年度的保护性收储消息刺激下,C1501对远期C1509价差的快速拉开,也值得关注。就短线潜力来说,A1505/1509下周可以纳入观察名单里。  

  最后说几句股指对ETF的套利。通常大机构采用的股指对具体股票的对冲布局不适合中小机构和个人投资者,如果盘面有较大的动静,一般都拿大致能够实现对股指跟踪效果的ETF来替代。本周初股指期货狂飙突进,沪深300股指一度落后于期货将近40点,为投资者创造了买入沪深300ETF产品卖出IF1412的机会,投资者只要资金大致相等地去持有ETF并持有股指期货空头,周末两者价差收敛,这个组合即可短线获利了结,结束操作,收益看起来还不错.

  作者简介:原名魏丁,名魏丁,从业资格号F0205721,浙商期货副总经理,复旦EMBA硕士,20年期货研究管理经历,国内商品套利对冲领域的先行者和实践指导者,撰写过大量的套利随笔和博客文章,自诩研习商品套利十数年,小有心得,未及精髓。“套利胡子”是其网名。   

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。