免费手机资讯客户端下载
       

马玉敏:多样化配置 “人工程序化”交易

  • 字号
2014-12-08 11:03:00 来源:和讯期货  作者:零彧

  在首届和讯期货实盘大赛上,四品种单项冠军选手Nassim给大家留下了深刻的印象。而一年之后的第二届大赛,又涌现出了一位“四项全能”选手,来自上海的选手马玉敏复制了Nassim的佳绩,勇夺豆油、白、PTA、焦炭四个品种的单项奖冠军。

  与Nassim专注农产品基本面研究不同,马玉敏所获奖的这四个品种横跨了农产品、能源化工两大领域。在和讯网第二届期货大赛颁奖典礼现场,马玉敏接受了和讯期货的专访,介绍了自己的期货交易理念和方法。

  准程序化的交易逻辑

  包括获得冠军的四个品种在内,本次大赛马玉敏昵称为“老马”的参赛账户参与过交易的品种多达21个。马玉敏自己透露,实际上他日常会同时配置的品种就有十多个,“除非是一些流动性比较小的品种,一般我都会参与”。

  同时交易十余个品种,对于所有交易都由自己盯盘的马玉敏来说,进行基本面研究显然并不现实,马玉敏表示,他从来不看基本面,只看技术面,做趋势交易,对于他来说“不管是橡胶大豆,都只是个代码”。

  马玉敏将自己的交易风格定义为“准程序化”。跟标准的程序化交易一样,他会制定一系列的开仓、平仓规则,一旦信号出现,则第一时间进行相应操作;不过与程序化交易不同的是,这所有的操作的执行,都是由马玉敏自己人工完成的。

  如果出现极端不利的情况,配置的多数品种同时出现亏损怎么办?

  马玉敏表示,出现这种情况的话就是他最忙的时候,“要一个一个的去平仓”,“我能够接受盈利单子的浮盈减少,但如果是亏损的单子,我一定会尽快处理掉”。执行力不足,经常出现人工操作干扰程序判断的情况是很多人进行程序化交易当中常会犯的错误,而在这一点上,马玉敏的“人工程序化”则做的很到位。

  由人工来完成原本电脑的工作,是否会忙不过来?马玉敏认为不会。

  中长线趋势交易 操作压力不大

  马玉敏一般看盘看的是周线、日线,下单频率不是很高,“最长的一个单子放了一年半,只不过中间移了两次仓,一直没有平”。在开仓选择方面,当马玉敏判断好了趋势、选定品种之后,倾向于选择更远的合约开仓,但原因并不是因为他喜欢做非主力合约,而是因为“选择比较远的合约可以尽量减少移仓的麻烦”。以铜为例,如果决定要进场时铜主力合约是1501的话,那马玉敏会选择1505合约开仓,如果不是出于流动性考虑的话,甚至他会更愿意做1508合约。

  当然,也会有当天开仓当天平的情况,如果触及了预设的平仓条件的话,一定果断平仓。

  谈及今年以来给他留下最为深刻印象的行情,马玉敏毫不犹豫的回答:“铜”。今年沪铜的过山车行情其实他也抓到了开头,“我是51,000开的空仓,当跌倒46,000的时候没有平,直到涨回50,000才平的仓,总共只赚到1000个点”。

  多品种配置 分散风险

  对于马玉敏来说,没有重仓、轻仓的概念,“按照规则走,按照‘程序’来交易”。由于他主要从事的是股票交易,在期货当中的资金规模在总规模中的占比其实并不算大头,因此能保证一个比较好的心态,在行情出现波动的时候不会太紧张。

  在期货中的资金马玉敏会依据事先制定的规划,在十余个品种中相对平均的分配。“可能铜会稍微多配一点,因为保证金比较高;可能螺纹钢会多配一点,因为流动性充足,进出方便”;此外,他还会根据判断,当有个别品种将会有趋势性行情出现的时候,可以适当的增加仓位,但绝对不会出现单个品种持仓占比超过过大的情况,“一般多的也就配15%左右”。

  对于今年期货大赛夺冠的四个品种,实际上马玉敏并没有特别的关照,只是因为这四个品种今年的走势趋势很明显,“走的淋漓尽致,没有很纠结的行情”。

  展望未来,马玉敏表示还会继续坚持现有的操作方式,他认为这种方式“至少在目前市场上还是有效的”。通过多品种的分散配置,可以有效的分散交易当中遭遇的非系统性风险。

  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

(责任编辑:HF045)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。