免费手机资讯客户端下载
       

中粮期货:中长期豆油下跌空间有限

  • 字号
2014-12-13 22:55:45 来源:和讯期货 

大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场
大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。以下为中粮期货(博客,微博)团队报告实录:

  中粮期货2队:大家好,我的题目是“豆油下跌空间有限,年后多头波段操作”。

  针对我的结论我将会从五个方面展开,首先豆油的熊市压力来自于全球九大油品库存走高,导致的利空因素还在持续,因此短期这一轮熊市周期必然难以出现趋势性的流转。对美国和中国的豆油进行分析,短期国内外豆油的价格已经承受压力,中长期豆油下跌空间有限,最后是结论和操作建议。

  CBOT豆油的长期走势发现,2011年初至今,豆油的价格进入了熊市周期,至今这个熊市周期已经持续了四年,最大的跌幅达到了53%。通过分析认为豆油的熊市压力是来自于全球九大油脂库存走高,过去四年全球豆油库存下降了19%,同期全球九大油脂库存增加了21%。导致豆油熊市的利空因素消失了吗?我们认为这些因素依然在发挥作用。如图,2015年全球的宏观经济增速依然是教委疲软,尤其是中国的GDP增速会进一步下滑,油脂的需求还会受到抑制。

  全球的生物柴油产量,明显的看到从2012年开始增速是明显的放缓,2015年增速会进一步放缓,一方面增量是来自于巴西、阿根廷和印尼,美国和欧盟很难出现增量。另一方面在当前的原有价格疲软的局势下,会导致油质的生物能源金融属性减弱。

  第三个利空,棕榈油、菜油的供应充沛,依然是处于较为充足的水平线上。

  第四个利空,中国的蛋白需求增速依然有7%,从上一轮的牛市到这一轮熊市中国的等蛋白需求上升到了8.2%,油质的增速下滑到了4.7%。

  美国和中国豆油供需情况,首先分析为什么说短期CBOT短期的豆油价格继续承压,美国取决于大都的压榨量和出油率,一方面目前的压榨利润丰厚,第二农业部可能会在1月供需报告可能上调大豆产量至40亿蒲式耳,这是一个利多因素,其中一部分是增加大都的压榨进行消化。出油率后期调整的可能性不大。

  消费方面实用消费的下调空间已经不大了,但是生物柴油的消费存在高估,一方面是因为目前对生物柴油的政策存在不确定性,目前关注的焦点是一美元的税收补贴能不能持续到2015年,原油价格下跌对生物柴油生产利润不利。

  国有豆油下跌情况,预估12月和1月大豆到港是1500万吨,10月到次年1月累计进口大豆同比增加200万吨,认为年前的豆油供应压力大是确定的,但是春节前不给需求是不是达到预期还存在不确定性。

  中长期年豆油的下跌空间有限,主要是从供应的角度分析,因为需求的变动弹性不大,2013、2014年度,进口油脂加上进口油料折油增速4%,上一年度增速为8%,已经出现了明显的下滑,2014、2015年会进一步下滑到5%,整体上油质的供应压力是大幅度的放缓,明年的2、3月份是压力比较减缓的影响,预计明年2、3月份到港量会比较少,还有季节性的回暖我们做出这样的判断。

  结论和操作建议,整体上豆油熊市短期难以出现趋势性的扭转,但是下跌空间相对有限,春节后可能会有所反弹,操作建议豆油的价格可能是处于偏弱振荡,1505建议以空头思路对待,逢高轻仓做空,入场点位5800,止损5900,止赢是5500。

  以上是我分析的全部内容,谢谢!

  孟一:好的谢谢,(队友上场)。

  3号评委:我想请问,目前大豆的进口价格,你们测算过会最终豆油的成本是多少?

  中粮期货2队:目前价格是美国的2月份大约是3300左右,巴西和阿根廷3、4月份相对低一些,3300出头3200左右,根据这样的价格再根据旁边的货比的情况测算豆油的成本,具体是多少,目前的豆油是5600左右,算下来是低于它的成本,因为压榨利润还是负的。具体的成本是多少是取决于油粕比,油粕比不一样成本也是不一样的,是动态变化的过程。谢谢!

  孟一:好,有请五位评委进行打分

  最终得分是:8.16分,谢谢!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。