免费手机资讯客户端下载
       

上海大陆:明年化工单边下跌趋势明显

  • 字号
2014-12-13 23:01:36 来源:和讯期货 

大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场
大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。以下为上海大陆期货团队报告实录:

   上海大陆(2队):我给大家分享的主题是油价盘跌时代的投资策略。对于原油未来的定数和变数的分析,基于原油主导因素下的投资的现有格局和展望分析以及油品衍生出来的投资策略的分享。

  毫无疑问油价是化工品的龙头,但凡油价是单边趋势或者是类似于单边重心下移,很难走出独立行情,但是出现相对缓和的趋势或者说类似于振荡的趋势,化工品有可能走出基本面供需格局下的类似于略微有点不同的行情。

  油价整个下行的趋势对化工品有实际的冲击,定数已经被多次提到了,美元指数下跌了,经济形势不佳,包括像供给没有特别大的争议。明年是原油大幅度过剩,APEC也没有说要保价。原油的后备产能很多,已经覆盖了相当多的小国家,总体上供大与求的格局下原油会不会右边数?

  第一、政治因素。今年下跌第一冲击波是对俄罗斯的制裁,再演变到中东、沙特队油价的维持,以及现有的市场格局的提价。整体上对明年的变数是利空的多一些,俄罗斯的影响更大。

  美国的液化天然气向日本出口了,在油价高的时候会维持下去,油价下跌会维持多大也要打问号。

  加息周期的开始,市场往往有做在行情之前的趋势判断。当美元指数开始达到一定的位置后,到底会怎样变化,这是个变数。明年的油价整体上认为呈现三段式格局。第一段是1到3月份油价旺季会有多头,接下来是空头,一直到6月份。第三阶段是油价的反弹,但是反弹会很复杂,因为除了自身的基本面之外,整个宏观是不确定的,明年是盘跌的格局,重心是显著下移。从50到70美元,价差不会特别大。

  今年的行情,第一是相对强势的定价体系,上半年大家已经领教过了;第二是相对明显的季节性因素;第三则是油价的显著影响,尤其是最近非常惨烈的一波下跌。如图,三角形部分是LDP跌到一定的区域以后,总体来说,这是产业的成熟,套利的机会大量的涌现导致资本的介入。

  对明年的展望,上述的四点依然是主导因素,特别值得强调的是2015年的主导因素。第一依然是油价,油价还有下跌的空间,这是主导因素;第二是煤化工对市场的冲击被低油价抵消,这个逻辑在2014年的时候操作上,基于煤化工做的一些策略,但是在油价下跌的时候还能不能用要实际的贯彻一下。不过我们认为还是有机会的。基于工厂检修的情况依然会存在的,今年上半年LLDPE有两条线开工,但是明年开工没有这么明显,从供给的角度来说,石油系的供给是没有变化的,某种程度上个人理解不会来自于煤化工,但是我们认为还有很多变数,主要是环保的原因。

  对于油价的下跌,整个石化产业链现在是比较稳固的,利润也比较好,导致的第一反应是油价下跌,现货价格也会下跌,因为利润比较高,基于这个特征,2015年我们也会制定一些策略。

  对于长期策略来说,操作的角度时间点的止赢和动态极差的入场,由于是一波振荡下行的行情,比较倾向趋势操作上不要思考,能赚一波钱就是一波钱,不能赚钱就观望。季节性的因素依然存在,明年单边已经非常明显,可能季节性因素会稍有弱化。

  我们LLDPE正套策略,尤其到接近交割的时候,远月大家看不明白。通过集中的策略分析,我们认为我们是有机会。

  跨品种套利的策略,今年是价格的高起,但是也有价格的收窄,理想的点位是300点。谢谢大家!

  孟一:谢谢。

  1号评委:你谈论的是塑料,碰到了我,可能是缘分,我做塑料做了一些年,现在最大的投资方都是中国南北最大的五家贸易企业,都是专门做塑料的。为什么正套交易还是稳定的盈利手段,你解释一下。

  上海大陆(2队):我们预计由于现货的生产企业主导定价体系,在利润比较高的情况下,会比较倾向于在一些消费旺季的时候尽量长的把价格挺住,现在1、5、9月离消费的旺季比较远,参考现货的价格,远月的价格会跌更加快,这点取决于当时的现货的因素,近两个月现货的价格对级差是显著的指导作用的。

  1号评委:交易的经验和已经成为习惯的交易方式可能会害死人,当一个交易逻辑在这个市场上已经成为一段时间的盈利手段和一段时间的盈利模式之后,可能市场上盈利手段不是被哪方面反向操作资金而是被市场的趋势否定了,这个问题慢慢聊吧。

  孟一:下面请评委打分。最后得分是7.78分,谢谢!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。