免费手机资讯客户端下载
       

安粮期货:PP多重利空背景下的做空策略

  • 字号
2014-12-13 23:05:34 来源:和讯期货 

大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场
大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。以下为安粮期货团队报告实录:

   安粮期货(2队):各位同行大家下午好,我今天演讲的题目是“PP多重利空背景下的做空策略”。如图,今年9月份之前,以PP为代表的化工品表现出了明确的抗铁性,9月份PP价格出现了下跌,这波下跌的推动因素是成本的坍塌和产业链的扩张。

  PP的成本,今年9月份到现在,原油价格跌幅达到了40%,原油下跌更多影响上游PP价格的下跌。聚丙烯的跌幅达到了30%,根据石化成本核算模式,现有低成本作用于15年一季度前的聚丙烯价格。

  PP的产能,截止到2013年底1400万吨,市场关注产能增量中煤制项目增量占了多少,2014年380万吨产能增量有60%的煤的项目上,2015年占比提升到了75%,整体上截止到2015年底煤质项目提高到了未来的20%以上,产能对于PP的压力是蛮大的。

  以上讲的成本和产能是较为长期的因素,PP短期面临的因素,短期市场集中在前面检修厂的负产,10月份是80万吨,11月份的产能增加是负的,12月份以后达到了105万能的产能的负产,短期来说到12月底短期的停产负产的产能是对市场的冲击。

  四套装置的投产,这四套装置预计从1月份正式投产,按照30%的开工率和50%的开工率计算,预计1月份可以产生五万吨左右的新增产能,2月份考虑到季节的因素产量会有所下滑,到了3月份以后开工率可能会提到50%,预计在2015年3月份达到8万吨产能的增量,是以2014年10月份为计期开始计算的。

  总体上下游消费端表现是比较平稳的,很难出现大幅度的消费量的增长,往年的数据来看,由于年底的退货因素会出现小幅度的进口的增加,短期的因素PP也有供应的压力。无论是长期还是短期PP都是偏空的也适合继续做空,我们是现在做空还是等到反弹做空呢?整个PP的市场机构,PP是期货贴水的结构,而且贴水是大幅度增加的,这种情况下,尤其长期和短期的基本面的因素它反弹高度也是有限的,现货大总深水的期货对生产商的库存是不适合转入期货市场的。

  当前包括油质成本和煤质成本比较低的情况下生产商的利润是比较大,PP由于期货价格的暴跌,下游的现货商不愿意采购,需求是比较疲软的,对于生产商而言,怎么出货呢?就是降价。我们得到的消息,前几天出现了连续两次的降价,也是符合我们的判断。

  期价的小幅反弹,PP的期价在基本面的作用下,我们等到PP反弹道8000开始逐步建仓,8300完成仓位,目标的价位是7300,整个做空的策略中依然注意到市场的风险,第一是主力合约1505合约即将交割的风险,目前1505合约与现货的价格级差是8000以上,随着交割的临近可能有基差反弹的风险。现货企业目前可存比较低,后期一旦价格出现反弹的话,现货可能会备货也会造成价格超出预期的反弹,我们针对市场存在的风险,我们选择塑料(8240, 150.00, 1.85%)进行对冲这个风险,因为PP和塑料数量一个产业链,定价权塑料比较集中,并且需求忘记需求是比较好的。

  我们在12月底之前出现综上所述的情况,我们将会拿塑料对冲风险,谢谢大家!

  孟一:时间到了。今天有没有伙伴一起上来。(队友上台)

  3号评委:据我了解,煤质烯烃应该有PP跟PE都有装置,PP和PE内部的BPE等等在什么样的价差会发生变化,或者说解释一下今年的六七月份PP和塑料的价差有过大快速的收回是什么原因导致的?什么时候会导致价差的扭转,是什么情况下?从化工行业来看,PE和PP是具备内部转化的可能性,转化的条件,煤质烯烃也具备转化,什么样的条件下转化呢?

  安粮期货(2队):主要涉及到成本因素,按照目前时序来测算,煤质和油质之间是一千左右的利润。

  3号评委:目前为止价差5月份是500多,什么样的情况下煤质烯烃是有具备转换条件,你们提的建议是500多的时候做了防守策略。

  安粮期货(2队):主要是考虑到市场上塑料和PP成本因素不同下跌的幅度不同所做出来的,什么时间PP和塑料进行转化的话,只能说是从成本的角度来考虑的,谢谢!

  3号评委:如果对这个问题阐述,我觉得做化工应该是完全不懂这个行业,这个在专业领域应该是必修课。

  孟一:请五位评委进行打分

  最终得分:7.56分,谢谢

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。