免费手机资讯客户端下载
       

吴星:逻辑性是分析的核心

  • 字号
2014-12-14 00:10:01 来源:和讯期货 

大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场
大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。深圳市凯丰投资管理有限公司董事长吴星作为此次评委表示,投研团队这个方面表现得很差,如果各团队能分析比较有逻辑性,就能得将近满分。

  以下为深圳市凯丰投资管理有限公司董事长吴星演讲实录

  吴星:大家好,非常荣幸能够第二次做“十大期货投研团队”评委的代表发言。今天看到的情况总体感觉有点太简单了。铁矿石下跌太简单了,风险点关注的不多,我感觉去年有很多行业的细节,这次投研团队细节并不多,不过也确实是单边的行情不用讲太多的细节。

  今天很多评委都在问一些跟铁矿石相关的话题,希望大家能在价格下跌过程中,看有没有可能获得利益的点。市场还是有很多的变化正在演变,今天有四支团队谈到了铁矿石。今年原料由铁矿石的粗钢占全球占比有所提高,而中国钢厂的利润来自于大量下跌过程中的铁矿石价格下跌导致的出口竞争掉其他国家的粗钢废钢的量,这个量明年会不会有3%的增量?废钢产量占全球钢铁的量是30%,中国废钢产量降低到今年的5%,今年铁矿石在大的供应量背景下,今年整个行业布局,包括钢材的库存并不多。

  刚才瑞奇团队也说到高产能的问题。明年的废钢会不会变化?新世纪分析了今年化工本质,,但是有没有考虑PP的回量成本在哪,这几年的PP价格是一万一、一万二,回到收购的成本是多少,尽煤质烯烃的生产成本比较低。大家说宏观的时候有没有特别注意国家在这几次原有的调整上国家的态度,明年资金放松下来整个产业低库存市场的走向,钱可能要松,大家会感受到,因为股票已经松了。

  今年钢铁行业需求还在,至少说明我们还有国际竞争力,很多东西都已经在不断的酝酿,可能因为各投研团队都是围绕自己的道理在谈,很少的在风险上谈,我们希望从风险上可以看到。大家讲的理由都非常好,第二组的评分也是比较高,因为主要矛盾逻辑把握得非常好。

  作为一个分析师,一定要充分的理解市场的本质,市场在价格低点的时候,包括很多人预测明年增加9%的矿产,但其实2015年的真实需求下会不会更低?今年春节1月份国内的中小矿山会减产吗?最近的巴西澳大利亚的模式,不是超过正常的理解范围之内吗?我们在环节的对接上有非常大的考核,就是风险和评估。我个人认为投研团队这个方面表现得很差,如果各团队能分析比较有逻辑性,就能得将近满分,这就是我给的分数并不高的原因。

  谢谢大家!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。