免费手机资讯客户端下载
       

汪正:多角度做期货研究

  • 字号
2014-12-14 00:19:41 来源:和讯期货 

博智恒盈投资公司总经理汪正
博智恒盈投资公司总经理汪正

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。博智恒盈投资公司总经理汪正作为此次评委表示,53家公司的整个策略报告和交易形成来看,有一个共性,就是执行力不强。很多公司大概90%以上的公司做的策略报告都是很全面、很完整、方向很明确、很具体,但是在交易过程中大打折扣。

  以下为博智恒盈投资公司总经理汪正演讲实录

   汪正:说是总结发言也谈不上,我想谈的几个话题是对整个这次投研团队的评选活动的一些感想。

  首先是感觉一年比一年进步,今天的现场点评现场评分的活动之前,各位评委已经做了一项前期的准备工作,而且工作量是很大的,要对各个团队不是仅仅在座的今天来的15支团队,我们点评了53家团队。我自己的工作流程是这样的,点开网站,打开某一家公司,看它几月几号写的测评报告,之后再回顾一下它主要谈的交易品种,我看看行情再去看看交易记录和持仓记录,做了一项工作之后,大致算了算,整个点评一个公司半个小时到40分钟,甚至有的公司报告长一些有的报告会达到16页,大概花一个小时点评一家公司。

  看完这些报告之后,看完报告之后感觉很震撼,现在期货公司研发团队的水平和能力远远超出了我的想象。90%以上的报告都准确的预测了未来行情的走势,甚至有的公司价位都预测的相当精准。我们的研发团队对产业链和宏观经济的把控能力很强,有进步。我看的53个公司的报告也是排名靠前的,今天交易所又布置一个新的任务,还要把151家还要再看一遍,我花了六天的时间,每天六个小时在电脑前一个一个做笔记、做记录,每一笔交易要认真的看,有的做的鸡蛋、焦煤,开仓价格平仓价格都要看,而且要仔细琢磨每一个交易者内心的活动,工作量是很大的,得出的结论很震撼。我的前浪都不是在沙滩上了,已经被拍没了(笑)!

  第二,具体交易人员的交易能力相当强。很多团队持续稳定的盈利,很少回撤,风控能力很强。做交易时很保守很谨慎。

  第三,套利的报告少,反而今天套利报告比较多,我看了53家公司的套利报告,不会超过五篇,这可能跟我们的竞赛的规则有关,可能套利回报略低一些,更多的公司愿意做单边。

  第四,交易的品种越少,交易的次数越少,赢面越大。大家可以回顾一下自己交易的情况,看看和这个评判是否一致。

  再有,今天15支团队有八九支团队都在说铁矿石看空这件事,我也没有太深刻的了解和研究,所以我也没有发言权,但是我在问一个问题,这么多人都在做空谁在做多?我们有没有认真的分析研究铁矿石的利多因素和潜在风险,吴总在第二组总结发言的时候谈到了一些出口的问题、废钢的问题,我们有没有考虑这个因素,按照大家今天讲的,我听的是热血沸腾有一种冲动,礼拜一就赶快冲进去长线持空,这样的话就麻烦了呀!

  以上是对评选活动的感想和策略。

  下面我来谈谈存在的问题:从今天的评选现场活动看不出来,但是看这53家公司的整个策略报告和交易形成来看,大家有一个共性,就是执行力不强。很多公司大概90%以上的公司做的策略报告都是很全面、很完整、方向很明确、很具体,但是在交易过程中大打折扣,我印象中也就两家公司是完完整整在执行自己的交易计划,剩下的51家公司全部都是开仓是不错的,平仓都没有达到自己的预期价格,而实际上你们做的报告最后都被市场验证是正确的,大概只有一家公司的策略报告是跟市场相反的,剩下52家公司都是预测正确的,而且大部分公司预测的平仓价位都见到了,包括预测的开仓价格未来也见到了,但是只有一家公司是实实在在的到它预期的价格平仓的,剩下的都没有。

  也就是说,我们在制度上、在公司的组织结构上和交易操作层面上都没有很好的执行我们的交易策略,没有得到充分的保障。

  第二有关团队建设的问题,有些公司的报告不是团队做出来的而是一个人写的,还有的公司写报告的人和实际交易的人是不同的人。两个团队或者你写你的报告,我做我的单子。甚至有的公司写的豆粕的报告,但是看了整个交易流程没做过一手豆粕,一张单子都没有,也就是说你的策略报告没有被你团队认同,或者说大家都没有讨论过,也根本没打算执行,当然这是个别的情况不是普通现象。还有错别字,别豆粕的报告,最后的结尾是鸡蛋的价格。

  还有三无报告:无标题、无落款、无日期。报告写出来是给自己看的,哪怕是给自己看也是自己有个日期,以便于未来检测报告的准确性和参考性呀。

  今天大家谈铁矿石所有利空的因素,比如说四大矿商增产的问题、内需不足、房地产的问题等等,可以告诉大家跟三个月你们写的报告一模一样,没有本质上的变化。当然可能说基本面这个阶段没有变化,那么这个过程中是不是今天的价格已经反应出诸位你们写的基本面的信息呢?我只是打一个问号。

  第三方面,点谈一些建议:

  第一、制度和组织架构上应该强化执行、控制风险。53个公司中只有一个公司在策略报告中最后专门加了一句止损由某某部门、某某员负责来止损,只有一家公司提到这一点。我们在组织架构上没有考虑谁来执行止损,谁来执行整个交易策略。

  第二、建议各期货公司的管理团队要重视研发工作。今天有一个公司的董事长亲自来了,安粮期货,别的公司领导层我不认识,也不知道来了没有,董事长亲自来现场对研发工作的重视是很说明问题的。为什么我谈到这个问题呢?我们从策略报告中看得出来,很多策略报告我认为这个公司的高管都没有认真的研究过、甚至没有看过,才会出现错别字,才会出现前后矛盾甚至有些报告的逻辑推演上都不能自圆其说的现象。

  我们的领导必须要重视,免得将来等到研发人员成长起来翅膀硬了都飞到别的公司去了,到产业客户那里去了或者自立门户了,我们的高管要在精力上、资金上、日常工作上、奖励上给研发团队更多的支持和鼓励。

  第三、跟期货公司跟在座的关系不大,我只是有一个想法。我建议应该放开期货公司的自营业务,是基于我看了这53家公司的策略报告以后我认为我们的研发人员有能力担当起自营业务,证券公司的自营很早就有了,他们都是合法的。我们也可以利用资管业务,买一些理财产品甚至自己定做的理财产品来规避监管风险,但是这还是不够的,怎么来保证我们的董事长、总经理、高管团队重视研发,我的观点就是自营,只有拿着老板的钱,甚至是自己的钱在里面,才会认认真真研究基本面、研究宏观等等。

  第四、一定要发挥团队的作用。一个人的力量是不够的,交易过程中可以看得出来,随意性很强。在有些公司,甚至它的盈利能力很强但是随意性也很强,只有靠团队的力量取长补短、互相约束才能提高执行力,才能提高能力。有些公司做的计划,如果真是按照原有的方案去执行的话,那回报应该远远高于现在的回报率。

  今天只是以大商所的品种为主来做交易,但是相信未来比如说境外期货的推出、金融期权的推出,将来我们的投研团队还可以再开放一些。比如说期货、证券套利,比如说买股指卖大宗商品,可以场内外进行套利,也可以期货期权套利、境内境外套利,如果期货公司的研发团队在这些方面再进一步的话,我们研发的水平还会再上一个台阶。

  最后一个建议,现在是模拟交易,某一天拿一千万、一百万是一个概念,不妨来一次真实交易的评选活动,模拟交易是虚拟资金和真金白银是两个概念,对应的心态影响是巨大的,领导对你的关注也会比以前大得多。这三大点是我自己的感想,最后我也想感谢大商所组织这样的一次评选活动,对整个中国期货市场的推动有重要的意义,现在我觉得从六届来看,越来越明显的正能量,谢谢大家!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。