免费手机资讯客户端下载
       

洪江源:研究只讲逻辑不讲结果

  • 字号
2014-12-14 00:29:59 来源:和讯期货 

象屿股份有限公司总经理助理洪江源
象屿股份有限公司总经理助理洪江源

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。象屿股份有限公司总经理助理洪江源表示,逻辑正确和后续执行与操作是一个整体,首先进来是信心,然后是专业的研究员,最后是注重转为宏观和策略。今天的报告不够理想,急功近利,这是迎接机构化投资时代的到来,做好策略,而不是继续在技巧的过程中完善自己,最优秀的,综合能力再突出的个人在这个机构化的大时代都会成为小鱼。

  以下为象屿股份有限公司总经理助理洪江源演讲实录

  洪江源:非常感谢大商所,也感谢各位评委更需要感谢大家自己,因为有每个人的参与,“十大期货投研团队”这是期货市场、期货人员、期货研发人员成长的平台。

  刚刚汪总和大家说的感觉,我作为一个研究人员的角度来谈一下我对这次活动的感受。我感觉整体的研发水平从今天的表现上来说没有达到我的期望。研究只讲逻辑不讲结果,而投研则是在逻辑的基础上要往前迈一大步。大家应该很感谢交易所,一个名字的改变实际上带来的影响可不是一点点。随着中国经济形势的变化,人民币国际化,面临大量的人才国内的培养,而且是实战。现在所有的金融机构开始进行资管管,500万、2000万还可以应付,给你两个亿的话你可能一点机会都没有了,因为我们在做策略的时候这已经不是技巧了。

  所以逻辑正确和后续执行与操作是一个整体,首先进来是信心,然后是专业的研究员,最后是注重转为宏观和策略。为什么对今天的报告觉得不够理想呢,我觉得不够专业,别人的利率都上去了我还在做对冲肯定你是被淘汰,急功近利,这是迎接机构化投资时代的到来,大家要把自己定位更高一些,做好策略,而不是继续在技巧的过程中完善自己,最优秀的,综合能力再突出的个人在这个机构化的大时代都会成为小鱼。

  我觉得今天包括我在内,我问过两个稍微有一些尖锐的问题,转产特别是当时大规模转产11月份全部切回来,我觉得做专业的人士上不了解,废钢8000万吨出口,国内需求下降,我们于总问的,因为出口增长4%的总量,所以我们今年实际国内需求是弱的,但是出口的变化大家应该作为一个专业人士拿出很好的应对的方法。

  我感觉市场变了,我们的投研团队还没有把自己的境界提起来,而是停留在专业的层面上,专业做到一定的时候很难。专业的是横向面不够,我们往上走金融因素居多,往下跌是硬成本,可能不是品种本身,铁矿石从11月份国内已经是负增长,从7月份开始,明年国内的铁矿石到底是增长还是负增长、负增长多少?三大矿山,跌的时候是20%,永远跌不到三大矿山。跌的时候跟沙特原油一样,各做各的生意,对我们分析变量。专业性的要求很高,我们没给大家提比较专业的问题。

  专业性更全面了,就7分钟的时间,有的人话说得很利索的话也不一定可以表达出一半,我认为这个时候如果没有很好的提炼和很好的表达,抓不住重点,客户会给你7分钟吗、机构会给你7分钟吗?不可能的呀。

  投研一体是所有的产业机构面对的问题,投行都是交易员就是投研一体,我们的机构也是投研一体,所以说当投研一体其实产业和金融是可以打通的,但是对人的要求相当高。

  市场需求有了,我们准备好了吗?这次大家还没有到交易所对大家提的投研的层面,大家有的处于信息整理的阶段,中间的推导性不强,这个时候评委如果问稍微深刻一点的问题,这个时候肯定就慌了。居然这么多人上来,没有一个人感谢评委、感谢交易所、也不感谢在座的人,这个不应该,这是基本礼仪问题。如果你回答不出来,这个问题我确实没有研究,但是我提出来我自己的想法,立马可以涨0.2、0.3分,这是应对的能力,以后出现机会一两分钟要做好很清晰的判断,这个问题大家想过吗,这是态度问题。

  这次谈的15家机构,上来是松松散散的感觉,文气得很,我认为金融市场做投资跟打仗一样,这么文气市场异常变化的时候就是立马慌了神,不知道该怎么干了,做金融投资的时候这个时候是需要性格的,尤其是上面讲的人语气、用词、语调都要让人感觉信任感,自己你们在读稿子,半天都不抬头,这个时候我能相信你吗?PPT上面全是字,今天前三个我都没看明白,PPT没看两行已经翻到下一页了,我也没弄明白他说什么,我作为听众和交易所是什么感受啊。

  表现比较好的是几个券商系的公司,券商的逻辑再差差不到哪去,大框架在这里,其他的靠个人发挥,做的好坏,研究体系可以帮你兜底,但是做得好靠个人,所以我觉得今天专业性不够,大家喜欢高大上,我认为还要接地气,前面是宏观的东西,后面说的前面已经做准备了,最后你在讲的过程中要有应变的呀。

  一定要落实的产业中去,只有深入的进入到产业才有可能认识到这些问题,因为我们和去年不一样,跟前年更不一样,连年都是新的。如果成为一种盈利模式每个人过来都是赚钱的,这就更不行了嘛。

  对我们来说逻辑架构很重要,宏观策略在过程中必须要能够把这个好的坏的,机会的评估、风险的评估,要引导所有人的思想跟着你走,所有的策略人员一定是很好的营销者,如果没有营销策略是做不好策略的。我们说又要高大上、又要接地气,进入到行业,评委一问专业一样可以拿得上来,那是锦上添花。

  交易所给大家创造了很好的平台,我做评委关键看的是逻辑而不是结论,具体操作我看很多人做的一点关系都没有,现在交易所要求所以大家才会这么认真。大时代提供了一个机会,机构投资者最需要的是策略人员,对投资要有深刻的理解,组织各个券商和期货公司专业人员,策略人员希望在专业的过程中迅速的蜕变出来,对市场有深刻的认识,这是人想出来的,当你认识到了以后进入到多品种的时候会发现投资世界是很广阔的,机会很多的。交易所给大家创造了这样的平台,做到投研我觉得非常具有时代精神。

  总之我认为要打造一个金融的研究的的团队,一定是金融化的而不一定是专业化的,专业化只是基础,对资金的理解更加的深刻,才可以凝结一个机构,我作为原来的研究人员在行业里做过很多,也希望能够积极的推动更加的重视,也是演练的过程,这个里面出现了很多未来这个讲堂很多中国优秀的基金经理,继续向前会出现很多的优秀的策略管理人,这是对这个行业的长期发展具有非常正面的意义。

  今天我给大家说一下我个人的观点,不一定正确,谢谢大家!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。