免费手机资讯客户端下载
       

于成刚:简单直接的分析或许会更有效

  • 字号
2014-12-14 00:36:28 来源:和讯期货 

华粮集团于成刚
华粮集团于成刚

  和讯期货消息 12月13日,大连商品交易所2014年十大期货投研团队现场评选活动在北京友谊宾馆举办。和讯期货受邀报道此次会议。华粮集团于成刚作为评委表示,要谈一个商品的价格要谈宏观、要谈产业、要谈供需的情况,在技术上找到一个1:3的策略,相对于是比较完美的止损,可能有些比较简单直接的分析或许会更有效。

  以下为于成刚点评实录

  于成刚:我应该是第三次参加这个活动,感觉的确是每次都不一样,这次我觉得就像这个活动的名字一样,以前是分析师的评比,这次是投研的评比,本身我一直是在企业从事投研的工作,可能对此感触更深一些,觉得大家这次更贴近实际更实用一些,而不是像以前的说得很宏观的东西,但是实际操作上可能要差一些。

  接下去我对五个队说点自己的看法。

  我觉得有几个比较共性的问题,方法上大家都知道,要谈一个商品的价格要谈宏观、要谈产业、要谈供需的情况,在技术上找到一个1:3的策略,相对于是比较完美的止损,大概的方法大家都知道,可能在整个的过程中不一定每次的行情的分析要把所有的方法都用上,可能有些比较简单直接的分析或许会更有效。

  就我对产业的而言,我们对豆粕趋势的判断主要集中在美豆,美豆的趋势出现后国内大豆的趋势就会出现,当然也有结构上的问题。

  第一组浙商期货判断豆油的趋势,把大豆的方向放的比重有点大,我就不明白一件事,前两年因为大豆是牛市,但是豆油一直是跌跌不休,大豆对油会有影响,但是是不是它主导的因素这个有待商榷,抓住了主要问题、抓住了主要矛盾,可能结果不一定是错的,但是原因也不一定是对的。

  第二个方面,很多的情况在魄力上喜欢买近卖远,尤其这几年一直是获利,到了近月把仓位移到远位,产业是不是就这样变化了?是不是说国内豆粕下跌,国内的豆粕也一定会跌,这也未必,这可能是产业状态决定的,大都的融资进口是特别多的,如果融资进口的减少,我们认为这是常态,压榨利润恢复中豆粕相对是抗跌的,这是产业的变化决定的整个价差结构的变化。

  第三个方面,讲对冲的策略,我一直也在考虑,比如说买美元空澳元,我认为美元的逻辑成立的话,澳元可能会相对偏弱。豆粕的5月和9月合约,如果再用单边做空5月,是否可以对冲到59?或者说买5卖9再买5月是加大了还是缩小了风险,不一定是所有的策略缓混合在一起让风险降低,如果都是基于硬逻辑可能会增大风险。

  止损,不管是套利还是单边,止损是应该有非常明确的止损,包括我们在自己做的过程中,我们团队整体的资金,我认为不管任何的策略如果没有止损的话,应该是在整个策略中可能效果都会差一些,总体上我感觉大家对形势分析,包括最后一组团队,一开始还想问一个问题,宏观上我相信包括供给上包括所有的一切,可能铁矿石上有一些人对铁矿石看多的并不多,其实我想问接底的点位是什么,每个点位可以做空看空但是关注的东西并不一样。

  这是对大家的分析我自己的感受,这个过程也每次特别愿意来这个活动,最大的一点自己特别很多,看到每个人的分析和把握,也希望大家投研的过程中,我认为投对研的概念是非常重要的,“研”应该是抓住主要矛盾,接下去矛盾主要的方面会更重要。

  谢谢!

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。