免费手机资讯客户端下载
       

王红英:原油期货上市的战略定位

  • 字号
2014-12-14 20:13:08 来源:和讯网 

和讯专栏作者:中国国际期货(博客,微博)王红英

 
和讯专栏作者:中国国际期货王红英

  原油期货上市的战略定位

  本周证监会批准了原油期货的上市并着手准备相应工作,应该说原油期货的上市是在落实国务院关于市场化改革及资源的有效配置的相关精神,进一步促进资产定价的形成有效机制,也是未来国有企业混合所有制改革的开始。

  我们知道,原油是世界经济的的基础,至少在在新能源还未大规模、低成本运营的前提下,原油的商业价值无需置疑。所以,近一个世纪以来,伴随工业化进程的发展,欧美、中东、新兴经济体之间围绕原油资源的角逐一刻也没停止,中东几次的战争都和原油有关,近期欧美制裁俄罗斯也伴随石油战争的阴影。我们有理由相信,在未来半个世纪能源仍是以原油为主的格局。

  而在过去20年以来,由于中国经济的腾飞,导致原油需求量急剧增加,加上国际投机资本的逐利炒作,使得国际油价急剧暴涨,中国为此付出高昂的代价,尤其是在2008年以前,国际原油的金融属性掩盖了其商品需求的本质,如图:

王红英:原油期货上市的战略定位

  原油的定价体系在过去一个世纪一直是由欧佩克及欧美石油公司和大的国际金融机构垄断定价,操纵市场、因为石油发动战争成为常态,地缘政治对原油价格的影响非常重要,如图所示:

王红英:原油期货上市的战略定位

  作为中国,从一开始以来就很被动的受制于国际油价的大幅波动,形成中国一买价格就暴涨、中国一签订合同之后价格就暴跌的怪圈现象,加上决策机制的不完善及缺乏专业技能,导致付出大量无谓的成本,出现了如中航油、东航等机构大幅亏损的局面,使国有资产大量流失。

  建立有中国特色的原油价格形成机制显然是迫在眉睫,这次原油期货的上市就是在充分考虑到国际能源综合定价要合理参与的背景下,由国务院批准上市。以前上期所橡胶刚上市的时候也是有争议的,当时国际定价权基本在日本东京商品交易所,但经过20年的竞争,我们的橡胶期货已经超过日本、新加坡和马拉西亚,成为全球的定价中心。还有我们大商所上市的铁矿石期货也成为世界成交最活跃的期货定价市场,三大矿商的垄断定价也要考虑我们需求国家的实际价格,使得他们倍感压力,我们的国家利益得以保护。

  所以此次原油期货的上市,更是在考虑到全球参与、全球定价的国际化背景下建立更加公平的定价体系,其意义不言而喻。

  原油期货的上市,对促进国家资源品的节约利用、更有效率的使用用资源也有其积极的意义。目前我们正在进行国有企业的混合所有制改革,包括汽柴油消费税的改革,未来都要依赖于市场化的期货价格作为定价体系,而三大油的垄断地位必须得以打破,过去一段时间,石油系统的反腐败行动取得很大效果,未来的国企将会更有生命力、而不是靠僵化与垄断盈利。而对使用原油及下游系列产品的工业企业,在目前我国外汇管制仍没有放开的背景下,积极参与我国原油期货交易、进行企业风险管理也具有巨大意义。

    作者简介:王红英(博客,微博),F0270602,中国国际期货(博客,微博)公司董事总经理,中期研究院常务副院长、中国证券业协会专家评审会委员、深圳市金融信息专业委员会副会长、南开大学EMBA硕士、中央财经大学硕士生导师、客座教授、陕西省咸阳市政府经济顾问。二十年证券、期货投研从业经历,是国内首批计算机程序化交易及企业全面风险管理专家。 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。