免费手机资讯客户端下载
       

王红英:近期投资市场的深度解析

  • 字号
2014-12-19 08:35:33 来源:和讯网 

  近期中国的股市、期货市场极度繁荣,预示着中国经济未来的发展值得期待。在股市继流动性炒作一轮之后,蓝筹大盘的股价急剧暴涨,给股市的可持续发展带来新一轮动力;商品期货市场的交投更为活跃,大宗商品在去库存化与未来基建投资展望之间激烈博弈,价格表现为大幅震荡,一时间,投资市场似乎失去了“定海神针”。如何看待大类资产未来的走向?价格到底是受市场的力量还是资本的力量所控制?笔者随机思考、肤浅的抛砖引玉一下。

  首先我们看一下整体经济的循环周期,从2011年中国经济开始进入“通缩衰退”的局面,时至今日,所有大类资产的价格都被压缩到成本线附近,尤其是股市,盈利能力很强的金融板块股价甚至一度跌破净资产。对实体企业尤其是制造业链条的相关企业,大宗商品的价格大跌加上“投资经济”的政策不明朗,导致市场终端需求低迷,GDP的下降可见一斑。随后而来的问题是,经济持续下降将会导致产能过剩带来的资本危机,要么注入流动性支撑中国经济,其实在上半年两股势力在不断的博弈争论,事实上,我们知道最终“发展才是硬道理”的意见占据上风,自8月份以来央行开始释放大量的流动性。但问题又来了,实体企业银行敢贷款吗?大量的流动性总不能别憋在银行体系内,所以有一度利率有个奇怪的现象,终端贷款市场利率高企、银行间利率持续走低,最终,在有关部门的授意下,大量的银行资金通过拆借的方式涌入股市,开市了新的牛市征程!


  所以本轮牛市不是简单的产业推动型上涨,更多的内含了国家意志!

  我们再看看期货市场,由于美元的持续升值及终端需求的普遍不足导致绝大多数商品持续暴跌,CRB指数图如下:


  汇率方面,代表大宗商品景气度的澳元也是持续暴跌,以中国为首的商品需求国的低迷情况短期之内依然如旧,如图:


  所以我们看各个板块(黑色、有色、能化、建材、农产品均是系统性大跌。应该说,大宗商品的大幅下跌基本符合经济周期的运行规律---美元升值、需求减少、价格下跌,这是一个大概率结论,看一下我们近期的投资策略报告:



  最终,在经济周期背景下,市场化的力量主导了大宗商品的自2011年二季度以来的跌势。就基差而言,一直维持了现货升水、远期贴水的熊市格局,至今仍未有大的改变。

  但近期期货市场受到股市上涨而带来的对未来经济的预期看好情绪影响,升贴水结构悄然发生改变,像黑色板块、能花板块近高远低的升水格局发生变化,近月对远月的升水快速下降,一方面反映了近期现货供给面发生好转,另一方面也预示了远期价格回升的乐观预期情绪,举例如下:


  在这里,我们还要提到能化板块的两个极端例子,近两日很火的甲醇品种,以非常惨烈的01合约连续跌停的方式修正了近月高升水到贴水的快速转变过程,但另外一个合约塑料却在现货节节走高的背景下表现得非常坚挺。到底是什么原因使得两者走势迥异呢?资本力的力量和市场的力量到底是谁起到决定性作用?不言而喻,资本的力量只有配合市场基本面的走势才会起到和谐共振作用,甲醇和塑料的不同走势诠释了两者的重要作用。(由于实际交易仍在继续,不宜讲得过细了)。

  总之,任何一种大类资产的走势都离不开经济周期的魔咒,其次在时间窗口上表现为不同的轮动现象,之前笔者在本年度3月份分析了股市牛市的来临依据,而对未来大宗商品的走势,我个人认为之前的股票市场的走势很有借鉴的意义,只要中国经济改革不停滞,未来中国经济的发展值得期待,如果有人认为GDP的下降代表了投资市场的萎靡,这样的眼光还是比较局限的,例如“一带一路”的发展模式早已经把中国经济的发展融入到世界经济圈子了,所以看待未来中国经济的可持续发展,要从全球视野去看,这样,随着中国股市的进一步复苏,未来2015年三季度将会是新一轮商品复苏的“时间窗口”。

  可以参考的是投资钟在大类资产投资的时间顺序,可以分清股市与商品之间的轮动关系,如图:


  

(责任编辑:HF046)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。