免费手机资讯客户端下载
       

玉米淀粉上市半日理性而谨慎

  • 字号
2014-12-19 14:54:33 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 玉米淀粉于今日(12月19日)在大连商品交易所成功上市。从上午成交情况来看,玉米淀粉期货共成交28124手,持仓7594手,成交规模适中,符合市场预期。

  主力合约1505开盘2800,最高冲至2834,最低2784,午间收于2813。从今天上午价格来看,没有太异常的暴涨暴跌,整体比较理性。大商所挂盘价2800元的设置,恰好是东北企业略有盈利,华北企业交割无利润,比较适中。其次各个月份之间价差也充分反映了季节性规律,也反映了玉米政策市的预期。

  整体评价而言,玉米淀粉期货上市后的第一个半日表现中规中矩,充分体现了市场参与主体对淀粉基本面和期货交易规则已经研究透彻,理性而谨慎。

  玉米淀粉期货有几大属性成为其活跃的天然优势:

  1、玉米淀粉期货首先具备华北玉米价格属性,可以在一定时间一定程度内作为华北玉米的对冲工具。玉米淀粉的最大产区是在华北,大体占国内玉米淀粉产能的60%,国内玉米淀粉消费的20%。玉米淀粉价格的波动与华北玉米价格波动的关联度非常高,掌握好季节性规律,利用其阶段性的方向一致就可以通过淀粉期货来对华北玉米进行对冲式套保。

  2、玉米淀粉期货具有农产品(000061,股吧)中的工业品属性,其波动率要超过玉米。淀粉自身消费在制药、造纸、酿造和其他工业品生产、混合加工领域有广泛用途,对投资和消费的景气程度更为敏感。自身的供应又对与行业整体开机率密切相关,对产业资本开资变化有更多反应。总体来看,消费与供应的弹性都大于谷物。

  3、玉米淀粉期货具有弱政策性。国家的政策干扰目前主要在几大主粮品种上,玉米深加工企业虽然不时受到政策干预,但总体干扰是间接的和偏弱的。国内农产品期货中能够拜托政策管制自由波动的品种多数较为活跃,这也预示着玉米淀粉期货有一个相对良好的环境。

  我们比较看好淀粉期货的前景。这不仅仅是因为淀粉期货有着好的产业基础,和产业参与套保的迫切性。还因为这个品种本身炒作题材多,波动率要大于谷物原料,适合投机参与。比如国家玉米政策的变化就能引发淀粉的波动率性质巨变,国家的进出口政策调整、产业结构调整、产业资本退出等都是可能触发淀粉波动率放大的有效催化剂。另外,我们的淀粉工业发展还较为初级,一旦如美国一样向下游纵深发展,将会带来行业新的格局调整。相信一个波动率格局不缺乏题材的品种,总会吸引市场的目光。

  

(责任编辑:HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。