免费手机资讯客户端下载
       

玉米淀粉九成产品满足交割标准

  • 字号
2014-12-23 21:14:00 来源:国际商报 

  期货交割质量标准关系交易标的物定位及期货可供交割规模,玉米淀粉期货合约及规则公布后,市场对交割质量标准较为关注。大商所农业品事业部负责人日前在接受记者采访时表示,大商所从现货市场实际情况出发,经过深入调研和充分论证,参考现有国家相关标准,本着贴近现货市场需求的原则,设计了玉米淀粉期货交割质量标准。经测算,我国符合交割质量标准的玉米淀粉占产量的九成以上,较为充足。

  玉米淀粉是目前国内产量最大的淀粉品种。据中国淀粉工业协会统计,2013年我国玉米淀粉总产量约为2350万吨,约占全国淀粉总产量的94%。玉米淀粉产业较早制定了国家标准《食用玉米淀粉》(GB/T8885),是产业普遍认可的权威标准,在现货生产和贸易中企业通常以该国标作为质量控制和签订合同的主要依据,具备检验资质的检验机构较多。因此,在玉米淀粉期货质量标准设计过程中,大商所以该国标为基础,遵循现货市场中玉米淀粉贸易的特点,形成以大路货为基础的玉米淀粉期货质量标准体系和质量要求。在保证符合现货贸易习惯和可供交割量的基础上,尽可能降低玉米淀粉期货交割成本,推动相关玉米淀粉企业参与期货市场,切实服务“三农”和推动玉米产业发展。

  据介绍,玉米淀粉期货质量指标体系主要有三个组成部分,一是感观指标,二是理化指标,三是卫生指标。在国标中,感官指标分为外观和气味指标;理化指标分为水分、酸度、灰分、蛋白质、斑点、脂肪、细度和白度等8个指标。感观和理化指标是玉米淀粉的基础指标,也是生产企业进行质量控制的基本要求,因此,玉米淀粉期货交割质量标准中的感官与理化指标将采用国标要求。据介绍,卫生指标是玉米淀粉期货设计的难点问题之一,大商所对于卫生指标是否纳入交割质量标准进行了深入的研讨分析。根据玉米淀粉国家标准,卫生指标包含二氧化硫、砷、、大肠菌群和霉菌等五个指标。其中,二氧化硫、砷和铅三个指标一旦超过国家标准,将对下游消费企业产生较大影响,导致生产成本大幅上升或下游产品相应指标超标。而大肠菌群和霉菌的影响则相对较小,绝大部分下游消费企业存在前端工序灭除大肠菌群和霉菌,对下游产品质量影响小。从检验成本来看,在五个卫生指标中,二氧化硫、砷和铅检验时间较短,一个工作日可以出具检验结果,但由于大肠菌群和霉菌检验需要细菌培养过程,各质检机构普遍需要5个工作日左右才可以出具检验结果。基于上述原因,参照现货市场要求,对玉米淀粉国标中的卫生指标,选取二氧化硫、砷和铅指标,相应数值要求采用国标要求。

  在玉米淀粉的现货贸易中,一级品是目前现货市场的主流产品,可以满足主要下游客户使用要求。大商所与中国淀粉工业协会的相关研究数据显示,一级及以上产品在所有样品中约占94%,可供交割量充足,是我国玉米淀粉的主流产品,因此,玉米淀粉将国标一级品及以上设置为基准交割品。在实际贸易中,买卖双方都以一级品作为定价基准,绝大多数情况下,对质量优于一级品的产品并不给予升水,因此,玉米淀粉期货规定优级品不设升贴水。

  上述负责人介绍,在玉米淀粉期货交割质量标准设计过程中,大商所与中国淀粉工业协会合作,进行了重点玉米淀粉生产企业产品质量抽检和对标检验,根据检验结果,最终制定了玉米淀粉期货的主要质量指标。行业专家和玉米淀粉现货企业普遍认为,该质量标准检验成本低,时间短,具有很强的可操作性且符合现货贸易习惯。

  (本版撰稿/本报记者何晓曦)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。