我已授权

注册

涅风看盘:想起了大作手的一句话

2014-12-27 16:24:21 和讯网  涅风

  在涨势中做多、在跌势里做空。

  转眼又到年底了,这年底前期货市场最吸引人气两个品种,一是所谓甲醇逼仓的失败,最后以连续几个跌停以及几个多头席位的穿仓告终,至此ME1501的故事基本就结束了,但人气已经聚集,瘦身后的1506持仓和成交量已经说明甲醇已成为真正的明星品种。

  另一是股指的涨势依然热血沸腾,据说国内某家大企亦是在分散的几个席位上,总体以空螺纹多股指的宏观对冲策略,结果是螺纹微利但股指上竟然赚了七十多亿,不得不佩服大资金在宏观上的眼光。

  作为投资者,无论是大资金还是小散户,只要不抱有对一个方向太主观的成见,图表仍然是最值得信赖的,现在回过头来看看甲醇1501的走势,我们可以把“逼仓”一词完全撇开,逼仓是图表后面的事,事实上市场在图表后面还有很多门道,大多数投资者都不可能窥一斑而知全豹。而行情走势其实只有“涨势”和“跌势”,单方向投资你只能在涨势中做多,当涨势改变了持仓的理由便不在了,当然如果当成“回调”看,则回调的幅度是有限度的,超过了这个限度其行情的性质就变了。


  从图表上看,12月4日这天上午减仓价格摸了一下跌停板(这个位置成了后市多空转换的关键位置),下午又增仓拉上去,这天还不能真正看出来涨势是否终结,如果随后一天重新再涨到高点附近则涨势仍没结束,但12月8日这天整个情势扭转了,多头阵营大幅减仓跌破12月4日的最低点,并且整个下午价格都维持在其下方,很明显多头已将主动权失去了,代表行情已不是涨势了,则只能是跌势,图表就这么公平,在这里无须探究谁在做多谁在做空。

  近期还有一个例子便是白1501,据说某多头主力霸占了白糖交割仓库不让空头交货试图逼仓,笔者一好友st大豆在21日亲自跑到南宁在弘信库门口蹲点数卡车,半个多小时数了四辆重卡入厂大致估算每车30吨,各仓库在st大豆跑去之前已经加班加点腾库容,配合新糖入库。此消息在微博上一经发出,大家就明白了所谓逼仓一是不可能成功,二亦可能是主力故意诱多而为之。

  所以说所谓消息真真假假,道听途说或真或假绝大多数人都无法分辨,这方面也不是靠努力就能做到的,我们可以通过努力以做到看懂市场动态的只有图表众生平等。

  还有依然热血沸腾的股指,笔者自上月15日发表了渐明确看多之后便没再说股指了,因为行情一直到12月9日这天就是简单地暴涨,简单到没话可说。

  前面这一波简单粗暴的拉升,以降息为突破口,使上证指数整个结构转变为周线级别的涨势,突破口一打开资金便蜂湧而至,其实大家都知道现在的资金是放杠杆放出来的,但不管哪里来的,资金来了便是涨,这是硬道理。

  但简单粗暴式的单边毕竟不是常态,从12月9日的大幅调整开始,在这之前的简单单边式的上涨可能在之后很长一段时间内再难以出现了,暂时取而代之的是震荡式上涨,这句话意思即表明我仍然继续看多。

  前面说到“回调”这个概念,这是涨势中的常态,按照图表进行交易,大作手杰西利弗莫尔最朴素的一句话便是涨势做多、跌势做空。那么问题来了,怎么做?问题在于盘中价格向下走时,你是定义“回调”,还是“下跌”?

  事实上对与不同周期其定义又可能不一样,这则须要投资者各自定义自已要做的周期了,但不管在哪个周期其“回调”都要有一个极限度,一旦超过了这个限度则行情的性质就变了,本周二(12月23日)尾市股指便是将30分钟级别的方向转为下跌了,但25日又收上来了即又转回为涨势了,日线不用说仍是涨势。


  如图所示,最高点在12月18日,次高点在19日,23日上午没能涨上去下午将前低点3373有效跌破,这时30分钟级别跌势确立,这里注意24日早盘有个高点3347,这可定义为30分钟级别跌势确立后第一次反弹的高点,所以在25日当价格再涨回到这里时,其实已经表明30分钟这个级别的跌势有问题了,毕竟胳膊拧不过大腿,日线仍是涨势,直到尾市价格再上到3373以上时,其行情性质再转回到涨势中。

  现在好了,日线与30分钟周期都是涨势,能涨到哪只有天知道,国家的意志现在是国字头、大盘股,做股票的朋友多考虑一下政治因素,做股指的朋友我则认为在仓位可调节的情况下做多仍是上选,但如果开不到5手就1手都不要做了,毕竟波动率较一个月前已有质的改变。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。