我已授权

注册

【伍正兴(木材组)】胶合板或重拾涨势

2015-01-05 11:38:52 和讯网  徽商期货 伍正兴

  近期,胶合板在“一带一路”建设正在加快推进以及中国人民银行降息等政策层面利好的助推之下,反弹力度较大,自本月18日以来,胶合板1501合约涨幅已超过10%之多。在逐步宽松的大背景下,包括胶合板在内的大宗商品价格或将得到支撑。加之,需求对胶合板的推动作用,故而胶合板期价上涨可期,尤其是近月合约。

  政策利好,提振胶合板走势

  近一段时间以来,中国人民银行出台了一系列政策,如启动了降息政策,市场流动性宽松局面有所扩展。本月上旬,中央经济工作会议召开,习近平主席系统地论述了中国经济新常态,向市场传递了积极信号,并将稳增长作为明年经济工作的首要任务,提出了培育“新增长点”,对稳增长具有重要而深远的意义。与此同时,中央经济工作会议强调未来货币政策需更加注重“松紧适度”,在经济低迷、融资成本并未显著下降且调结构已取得较大进展的情况下,虽然预期中的降准落空,但后期更大力度的货币宽松举措依然可期。此外,有消息称,自2015年开始,中国人民银行将原属于同业存款项下存款纳入各项存款范围,且暂时不需缴纳存款准备金,银行信用扩张空间将得到释放,同时也有助于提升市场对此类调控手段放松的预期和信心。发改委密集批复基建项目,“一带一路”建设正在加快推进,政策层面利好,在很大程度上提振了市场信心。加之胶合板1501已临近交割月,且仓单不多,前期期价出现大幅度的下跌,故而胶合板反弹的可能性较大。胶合板1501走势如图1所示,从图中可清晰地看出,自12月18日以来,胶合板反弹力度较大。


  需求对行情具有一定的助推作用

  从大的视角来看,人造板行业整体需求是减少的,这主要受近两年的房地产市场影响,尤其从2013年以来,这种效应表现尤为明显。当前,整体库存高达2个亿,主要存在回笼资金缓慢状况,相对于正常年份,目前资金回笼速度拖延在2个月以上。未来的发展趋势将主要以人造板厂商并购为主,由于消费者的需求越来越高端,“大厂并小厂”将成为未来的主要发展趋势,只有拥有了原材料生产资源,并不断迎合目前消费者的需求,提供差异化的成品,这样需求或将回暖。短期来看,需求对行情具有一定的推动作用。我们知道,虽然当前房地产市场尚未全面复苏,但家具产量保持增长趋势,并具有持续性迹象。统计数据显示,截至2014年11月,我国家具产量为7028.28万件,较10月份的6653.09万件大幅增加375.19万件。与此同时,我国木质家具月度产量也保持增长趋势。统计数据显示,截至2014年11月,我国木质家具月度产量为24389256件,较10月份的22562561件大幅增加了1826695件,当月同比增加0.46%。我国木质家具月度产量走势如图2所示,当月同比走势如图3所示。此外,发改委密集批复基建项目,“一带一路”建设正在加快推进等需求推动,在一定程度上亦对胶合板形成提振作用。


  此外,近期消息面对胶合板行情亦有一定程度的提振与支撑作用,马来西亚沙捞越州和沙巴州雨季已经开始,沙捞越州暴雨天气致使河道关闭,使得原木不能正常运输,进而在短期内使得亚洲市场原木供应出现偏紧格局,故而在一定程度上亦提振了胶合板盘面走势,尤其表现对近月合约的提振与支撑作用。当前,鱼珠国产原木价格指数为137.76,进口原木价格指数为136.51,其走势分别如图4、图5所示。我们知道,胶合板的主要原料源自于木材,在生产成本中占有较高的比重,因此木材价格是影响胶合板走势的重要因素之一。长期以来,我国木材供给格局偏紧,木材对外依赖度较高,原木主要依靠进口。原木价格坚挺,对胶合板期价具有一定程度的提振与支撑作用,尤其是对其近月合约的提振与支撑作用将更加明显。


  投资思路

  综上我们可知,在“一带一路”建设正在加快推进以及中国人民银行降息等政策层面利好的助推之下,加之受到胶合板自身基本面因素的影响,即受到可交割品级现货和仓单数量的影响,胶合板期价存上扬的可能。当前胶合板的注册仓单量为705手,胶合板仓单量走势如图6所示。


  具体的操作策略如下:

  1、投资标的:bb1501;

  2、交易方向:多;

  3、建仓区间:建议bb1501在128.75-129.0一线建仓;

  4、目标位:bb1501在135.50附近;

  5、止损:bb1501在127.85附近止损;

  6、资金管理:可在建仓区间内分批进场,但总持仓不超过60%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陆修远 HF045)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。