免费手机资讯客户端下载
       

监管层为A股疯牛降温 50ETF期权对冲杠杆投机

  • 字号
2015-01-16 22:47:59 来源:投资时报  作者:刘成昆

  在当前点位推出期权,更像是釜底抽薪,给极度火爆的市场进行温和降温,一方面把过剩的流动性引入期权市场,另一方面也提供了平抑市场的金融工具

  来源:《投资时报》

  文|《投资时报》记者 刘成昆

  洪水猛兽还是济世仙丹?模拟运行一年有余的上证50ETF期权终于进入了开闸倒计时。

  消息一经传出,A股市场即掀起轩然大波。1月9日,上证综合指数成功突破3400点,猛涨超过100点,然而午后2:30却风云突变,权重股集体跳水,短短30分钟内,猛跌120余点,大盘最终收绿。

  1月9日下午5时,证监会例行发布会上传出准确消息,50ETF期权交易将在2月9日正式上线。市场疯传,因消息可能提前走漏引发了机构凶狠砸盘。大盘跳水惊魂未定,随后第二个交易日,上证指数继续猛跌近百点。

  在分析人士看来,期权交易登陆股市,对蓝筹大盘股构成重大利好,机构投资者出于资产配置的考虑,势必增加50ETF持仓量,以配合期权进行组合交易。然而,所谓利好反应在以中信证券(600030,股吧)为代表的蓝筹股群上,却引发了反向的集体跳水。

  “与股指期货推出的时点接近,监管层宣布期权亮相的时点也是在大盘阶段高位。说明疯狂上涨的股市,已经引起了监管层的警觉。”北大金融与投资课题组执行秘书长王志勇对《投资时报》记者表示,长期看ETF期权乃至个股期权无疑对蓝筹股构成利好,将极大增加市场的流动性,但短期看ETF期权给市场提供了高杠杆做空的工具,监管层意图明确—给蓝筹投机降温。

  实际上,经过两个月的持续爆炒,蓝筹股投机的疯狂程度已丝毫不亚于创业板低市值品种。尽管有足够的业绩支撑,以中信证券为代表的金融股,炒作出现明显阶段性透支。目前中信证券静态市盈率高达67倍,即便是2014年业绩大幅提升,动态市盈率仍然超过40倍。

  “去年四季度,监管层通过降息等组合手段,给市场注入流动性。股市就是个巨大的资金蓄水池,低市盈率的蓝筹股群呈现泡沫化。”王志勇分析认为,期权将对蓝筹泡沫带来一定抑制,长期看蓝筹股票将一改疯牛狂奔局面,转而进入一个温和走高的过程。

  市场预期,在50ETF期权试点顺利推进后,深圳100ETF期权以及个股期权都将陆续亮相。期权既不是指数的助推剂,也不是空头手中的打压工具,而更像是市场的调节器。

  神秘期权

  A股市场,期权绝对是个新鲜事物,即便是机构投资者大多也对期权缺乏足够的把握。

  《投资时报》记者致电多家阳光私募,多位投资总监、基金经理直接回复,并不了解期权的操作原理,并且明确表示期权出炉后不会参与。

  “对阳光私募来说,合规的期指操作是对冲工具,期权操作上更加复杂,需要丰富的金融工程人才储备,同时对各种金融衍生品有足够的把握。”深圳一家阳光私募老总表示,期权的玩法复杂,国内只有一些大券商的金融工程组方对期权有足够研究。

  “阳光私募是否被允许进行单向的期权投机交易,现在政策没有明确。期权杠杆效应远远超过期指,普通投资人一旦看错方向,介入的风险极大。”上述私募老总进一步表示。

  50ETF期权神秘面纱背后,隐藏的究竟是金矿还是陷阱?

  期权是金融衍生工具之一,其最大魅力在于,可以使期权的买方将风险锁定在一定的范围之内。从其本质上讲,期权实质上是在金融领域中将权利和义务分开进行定价,使得权利的受让人在规定时间内对于是否进行交易,行使其权利,而义务方必须履行。

  国信证券(002736,股吧)金融工程研究员周琦做出通俗的解读,“期权一定程度类似于权证。权证只有做市商和上市公司可以进行创设,期权则不同,所有投资人都可以进行创设。期权是个零和游戏,比如,做多赚多少,做空就会赔多少。”

  A股历史上,臭名昭著的南航权证创设风波,就是面最好的镜子。

  2007年,南航股改推出认沽权证,当时市况低迷,权证遭到爆炒,从0.44元直拉到2.35元。之后,各大券商开始无节制创设,广发、中信等大券商联手创设了超过120亿份新权证,南航认沽权证被打回至0.337元并最终注销。而大券商利用创设机会,与普通投资人进行对赌,狂赚了超过200亿元。

  “期权不同于权证。理论上,只要有对手盘存在,普通投资者也可在任何价位进行创设。”周琦进一步解释。

  在期权市场,普通投资者与机构、券商处于同一起跑线,假设应用在南航认沽权证案例中,如果意识到泡沫存在,投资者同样可以“创设”做空期权。

  当然,期权操作虽然较为灵活,但具体操作规则上,也受到监管限制。周琦对《投资时报》记者表示,投资者进行创设,有持仓权限的制约,最高上限比例为75%,期权不可能无限制创设。“作为对手盘,理论上期权价格可以随意设定,但这些报价很可能都是废单,无法成交。同时,由于做市商的存在,也不可能放任期权价格剧烈波动,期权会维持在一个相对合理的范围内运行。”

  根据长江证券(000783,股吧)的测算,按照目前交易所的限制,散户的持仓上限是10张,普通机构为100张,而做市商为50000张。这看起来是个悬殊的比例。理论上,一个做市商大约可以控制5000个散户,或者500个私募。

  中登公司公布的2014年底的数据,目前开设信用业务账户的散户有586万户,机构为1万户。如果期权开市时有1%的信用户开设期权账户并开始交易,则接近6万户,其形成的持仓额度已经可以和做市商整体的限额达到同一量级。

  “50ETF期权推出初期,个人投资者参与的比重可能很高,投机性也会很强。”王志勇分析认为,中国资本市场“逢新必炒”是传统,期权产品的高杠杆性会极大刺激投机资金的胃口,机构投资者参与可能以组合工具投资为主。

  釜底抽薪

  从最先推出的50ETF期权来看,50样本在市场中的话语权无疑将迅速提升,在增量资金的介入之下,相关上市公司的市场活跃度会显著提升。与上证综合指数的编制方式不同,上证50样本股的权重配比,中国石油(601857,股吧)不再独占鳌头。

  《投资时报》研究部统计显示,中国平安(601318,股吧)是上证50指数第一权重股,比重约占9.18%;民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中信证券、海通证券(600837,股吧)紧随其后;由于流通市值较低,工商银行(601398,股吧)仅排在第15名,中石油、中石化两大巨头分别排在29、31名。排名前20的非金融系股票,只有6家,分别是中国建筑(601668,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、上汽集团(600104,股吧)、保利地产(600048,股吧)、中国重工(601989,股吧)。

  “机构进行期权组合投资,首先要增加ETF现货的持仓比重。无论是采用哪种对冲方式和套利模型,ETF现货的价值都将提升。”王志勇告诉记者,机构投资者买入ETF后,基金在根据比重增加对一揽子股票的持仓,大市值品种影响可能较低,中小市值品种的反应可能更为积极。

  以上汽集团为例,该股权重为1.8%,排名第16位。参考成熟资本市场经验,期权产品对应标的证券在期权推出后,交易更加活跃,期权投资者运用多种交易策略,对标的证券的配额需求大幅提升。

  国泰君安汽车行业研究员王炎学认为,个股期权推出预期也同时增强,上汽集团列入个股期权试点可能性较高。

  尽管本轮行情火爆异常,上证50样本股仍有部分品种表现差强人意。比如,乳制品巨头伊利股份,白家电领导者青岛海尔(600690,股吧),医药双雄复星医药(600196,股吧)、康美药业(600518,股吧),LED巨无霸三安光电(600703,股吧),这些品种的涨幅基本跑输大盘。市场认为,在50ETF期权概念带动下,相关品种存在价值重估的可能。

  “对于50ETF期权的积极影响,也不应过度乐观。目前国内投资市场总量有限,大量资金涌入期权后,其他品种,比如融资融券就可能面临资金分流。”周琦分析指出,期权市场发展的速率可能低于预期,金融工具究竟会带来怎样的连锁反应要靠市场来判断,如果一切顺利,监管层可能会在深圳100ETF进行推广试点,究竟何时能诞生真正的个股期权,现在还很难准确判断。

  从市场角度,按照乐观预期,期权将成为指数上涨的助推剂。然而,目前A股市场交投活跃,甚至单日成交金额超过了美国股市。

  “监管层绝对不会放任期权助推市场,火上浇油只能让蓝筹泡沫更加的无序化。”王志勇分析认为,在当前点位推出期权,更像是釜底抽薪,给极度火爆的市场进行温和降温,一方面把过剩的流动性引入期权市场,另一方面也提供了平抑市场的金融工具,监管层正在摆脱以往行政干涉的方式,把市场调控的阀门留给创新性金融工具。

  (完)

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。