免费手机资讯客户端下载
       

期权开启股市新纪元 蓝筹基金春风得意

  • 字号
2015-01-17 00:40:00 来源:中国证券报  作者:李艺菲

  热点直击

  金牛理财网研究中心 李艺菲

  证监会新闻发言人邓舸1月9日表示,证监会批准上交所开展股票期权交易所试点,试点范围为上证50ETF期权,正式上市时间为2015年2月9日。此次中国股票期权推出为中国金融衍生品市场增添新的对冲工具,不仅有助于推动行业创新发展,培育多元化机构投资者,也为提升我国资本市场、证券行业国际竞争力起到重要作用。千呼万唤始出来的期权交易可谓是开启了股市新纪元。

  由于此次试点标的为上证50股票ETF期权,上证50成分股市场流动性将大大提高,并且有望吸引更多投机资金入注。上证50指数成分股主要集中在银行和非银行金融两大行业,分别有11只、9只,其余30只个股行业分布较为分散。此次期权推出有望为大盘蓝筹股板块注入持续动力。蓝筹风格基金春天或未完待续。重点配置成分股及相关概念股基金也有望迎来中长期投资机会。另外,相关场内基金交易也会因为策略的更加多样而变得更加活跃,可投资性增强。

  从基金配置情况上来看,重点配置金融地产行业成分股基金,多为大盘蓝筹风格或平衡偏价值风格基金,中小盘成长及消费主题基金更多地配置成分股中其他来自食品饮料、电子科技行业个股。据金牛理财网数据统计显示,成分股中,伊利股份(600887,股吧)、中国平安(601318,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、国电南瑞(600406,股吧)均在2014年三季度获得大量主动股混型基金重仓配置。其中,108只基金将伊利股份纳入前十大重仓股,58只基金抱团重配中国平安。易方达旗下6只主动股混型基金持有伊利股份占自身净值比例均在8%以上。博时主题(160505,基金吧)、国泰聚信价值、汇添富价值持有中国平安占净值比例居前,均超过8%。

  浦发银行(600000,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、招商银行(600036,股吧)等成长性良好发展潜力较大的银行也更受基金青睐,分别获得30只、29只、18只基金重配。工银金融地产股票、大成优选股票(LOF)、南方成份依次重仓配置这三只个股,比例居同类基金前列。另外,在本周获得大量资金涌入的成分股上汽集团(600104,股吧)、中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)、三安光电(600703,股吧)、青岛海尔(600690,股吧)、康美药业(600518,股吧)、包钢股份(600010,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、复星医药(600196,股吧)等9只个股同样也有多只基金重仓驻守。富国高新技术等25只基金重配三安光电;海富通养老收益混合等24只基金配置青岛海尔;中国优势等21只基金重仓持有康美药业。

  此次期权试点推出,除了利好上证50成分股外,被激发活跃的证券市场也给资本实力雄厚、交易能力、研发能力及IT技术能力具备优势的大型券商,带来业务拓展空间和中长期盈利可能。积极推行创新求发展且成长性较高的部分中小型券商也将获益。同时,这一利好同样适用于参股期货公司的上市公司,如中国中期(000996,股吧)和厦门国贸(600755,股吧)。从基金配置上来看,中信证券(600030,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、国金证券(600109,股吧)及海通证券(600837,股吧)最受青睐,分别有23只、18只、16只、8只主动股混型基金重仓。金元价值、国泰聚信价值、国投核心配置中信证券占净值比例居前,分别达到9.73%、7.43%、6.27%。不过,仅华商新量三季度重仓中国中期,占净值比例为2.42%。

  另外,随着期权试点推出,恒生电子(600570,股吧)和金证股份(600446,股吧)这两家在证券交易系统维护方面处于绝对垄断地位的上市公司,也有望迎来股价上涨。重仓配置这两只个股的基金数量也均在30只以上。华商系基金更看好恒生电子。华商领先企业(630001,基金吧)、华商策略华商价值共享配置该股占自身净值比例均超10%。泰达成长和银河灵活配置持有金证股份比例较高。

  除了投资重配成分股及概念股的主动股混型基金,其他跟踪上证50指数的指数型基金也值得投资者重点关注。目前市场上,跟踪上证50指数的指数型基金有四只(不包括联接基金),分别为易方达上证50指数、华夏上证50(510050,基金吧)ETF、中海上证50指数增强、银华上证50等期权ETF。对于场内基金,投资者可以通过对市场走势和波动率判断,构建期权组合来达到增加收益降低风险目的。投资者可以在投资现货时,同时买入认沽期权,当市场下跌时,可以锁定亏损额度并分享无限上涨可能。

  真给力/万永

(责任编辑:HN055)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。