我已授权

注册

涅风看盘:乱中有序 各看各图

2015-01-17 16:36:52 和讯网 

  这一周时间市场发生了几起看起来出乎意料的大事,首先是终于痛快地干下去了,消息面都指明了是上海混沌投资在恰当的时机主导了这波暴跌,这在本身基本面一直看空但一直难跌的格局下,是葛老大终于让空铜的人舒服了,对于整个大宗商品市场来说,去年几乎所有的品种都在跌,好象就差铜了,这下好了该来的终于还是来了,空铜的朋友们应感谢葛老大,但问题须进一步考虑,随后的铜会不会因主力的身影暴露,再如前阶段黑色系的资金退出而导致行情再次不畅?

  还有原油在44美元附近的强劲反弹,这个反弹应该说不算太过于意外,即使沙特放话跌到20美元也不减产,但一路跌一跌跌反弹总是须要的,放到大周期月线看这个位置正好处在一个技术支撑位,原油的反弹,使得前期因油下跌的化工品同步粗暴地反弹,但反弹归反弹,可千万别以开始涨了,再回到原油本身看这个支撑最终能不能撑住暂时也并不能下定论。【图一】


  最出人意料的是去年12月还说不惜一切代价维护欧元瑞朗1.20下限的瑞士央行,在周四宣布取消1欧元兑1.20瑞士法郎的汇率下限,并同时宣布将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%;将活期存款利率降至-0.75%。

  消息发布后美元指数的快速下跌对期货市场影响最大的当属黄金,但黄金在美元指数重新涨到起跌位置之上自已却并没有再跌回去,这里就有点说法了,美黄金这段时间一个比较关键的位置在1250美元这一带,对应着上海黄金是250。

  从日线结构上看,两者在周四夜盘(其实已算作周五的K线了)均转入了涨势结构,这说明的是黄金是自身因素使之上涨,而并非因为其它原因,背后的真正原因笔者暂时并不清楚,但既然美元在上涨,周四晚间的原油也在大幅反弹,并且反弹结束开始下跌时黄金也没有下跌,任谁再把“避险”一词拿出来说事都不合适了,这“避险”一词是前面一年几乎所有黄金反弹的理由,听都听腻味了。【图二】


  周五夜盘白银也开始向前高点进攻了,夜盘收盘看似是有效攻过去了,如在上方稳住则涨势可能就确定了,市场总是领先于消息、基本面,如果可以继续突破后的涨势,相信随后大家会听到众多的解读,这里想说的是,黄金(白银)可能是商品期货中唯一在目前已转为涨势结构的品种,除非价格再跌回突破线之下,但那也同样意味着反向的机会。

  至于众多仍处于供应有余,需求不足的跌势品种,目前还没看到任何见底迹象,基本面没看到,技术面更没有类似黄金的形态出现,再由于股指的火爆致使众多资金抽离商品,从而近期整体而言商品的流畅性较两月前差了很多,可能这个状况还将维持一段时间,再加之去年一年的整体跌幅较大,因而目前大多商品应该定性为震荡式下跌,震荡即代表短线多空皆可,但逢高做空才是更好的选择,波段性的机会总还是有的。

  周五收盘后大约5点左右证监会发布了一个利空消息,对45家证券公司的融资业务检查中发现部分违规问题共警告或处罚了十二家券商,包括暂停中信、海通、国泰君安新开融资融券账户三个月,责令两家券商限期改正、增加两家券商内部合规检查次数并对另外五家券商采取警示措施。

  通篇看重罚的都是些大券商,大券商代表着融资量大,而股指这一波凌厉的涨势主要内因正是融资业务的杠杆作用,因此看来上证指数确实该歇口气了,但从图表上看却正好处在09年最高点3478附近,这个位置发布这样的消息是巧合吗,或许是吧。【图三】


  图表很清晰,央行巧妙地各种放水,然后再是券商及民间资金的放扛杆,竟使指数已然走到了当年4万亿的高点处,但从满仓踏空的节奏中应能体会到上涨的不踏实,如果真是经济的繁荣让满仓踏空情何以堪?

  但话又说回来利空归利空,短期回调在所难免,不过大级别的涨势形态仍在,最终还要看市场的反应,后面须看回调是否能改变涨势的形态,以及可以改变多大级别的形态,然后才好对应着暂停新开融资融券账户三个月的时间看对应关系,毕竟暂停的只是新开,而不是停止原有的账户。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。